索 引  号 :  GSCA44/2017-06196
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-12-13
发布机构 :  金川区爱国卫生运动委员会办公室
生效日期 :   2017-12-13
名        称 :  金川区爱国卫生运动委员会办公室2017年爱国卫生工作总结和2018年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区爱国卫生运动委员会办公室2017年爱国卫生工作总结和2018年工作计划

     2017年,我办根据省、市爱国卫生工作的总体要求,紧紧围绕区委、区政府的工作大局,紧紧围绕区委、区政府的工作大局,以建设健康城市,巩固提升国家卫生城市创建成果为重点,认真落实各项工作任务。现将工作总结如下:

    一、采取综合措施,推进爱国卫生运动深入发展

    (一)扎实开展爱国卫生月活动。今年四月是第29个爱国卫生月活动,为开展好本次爱国卫生月活动,根据全国及省、市爱卫办的通知要求,我办制定下发了《关于第29个爱国卫生月活动的通知》,全面安排部署了全区开展爱卫月活动的事宜。号召区属各镇、各社区及各单位迅速行动,在全区开展了以“为了人民的健康—65年的历史与展望”为主题的第29个爱国卫生月活动。4月14日,组织志愿者参加了“金昌市纪念爱国卫生运动65周年暨第29个爱国卫生月活动启动仪式”,并进行了环境卫生志愿清扫活动。活动期间,面向16个社区及两镇发放杀蟑饵剂21000袋、杀鼠饵剂720袋。全区共发放各类宣传资料15000余册,展出宣传展板86块。

    (二)积极开展卫生创建活动。首先,对已经命名卫生乡镇、村、社区和单位实行动态管理,特别是针对双湾镇作为全省唯一一家国家卫生镇,本着“领导队伍不能散、工作力度不能减”的原则,通过进行不定期的卫生检查,促进长效管理机制的落实。其次,按照《甘肃省社区卫生检查考核标准》及《甘肃省单位卫生检查考核标准》等规定,我办制定下发了《关于做好2017年省级卫生乡镇等申报工作的通知》,根据属地管理原则,经社区推荐,我们在认真开展调研、摸底的基础上,复核上报了八冶一小、龙集里社区、金水里社区、宝里社区、宁远堡镇中牌村、宁远堡镇东湾村及双湾镇九个井村等七家单位参加省级卫生单位的评选,截至目前,七家单位已顺利通过市级考核验收。

    (三)加大监督检查力度,巩固国家卫生城市成果。一是依据《国家卫生城市标准》,制定下发了《金川区创建国家卫生城市指挥部关于巩固国家卫生城市成果督查工作安排的通知》,并按照各部门、各单位承担的具体工作任务,每月对全区的环境卫生分区域、有重点的进行督查。二是根据《社区市容环境卫生管理督查考核办法》,配合市城市综合执法局组成考核组,通过集体明查、民意调查的方式,按季度对全区16个社区的环境卫生管理情况进行全面考核。三是为深入实施城乡环境卫生整洁行动,由专人负责,每周对市区内的环境卫生进行抽查暗访。同时,对启迪桑德承包的建设路、上海路、金川路及南京路等四条路面,通过采取同级路段、同时间段比较的方式,对政府管理路段与外包路段进行考核打分,以此引入竞争机制,探索道路保洁市场化运作。

    二、开展病媒生物防制工作,严防传染病的发生和流行

    首先,按照“实施以环境治理为主的综合预防控制策略”的方法,结合“爱国卫生月”活动,号召各镇、各社区广泛动员辖区居民开展卫生大扫除活动。其次,组织人员对全区病媒生物分布情况进行了详细的摸底调查,并积极争取资金购置符合国家规定的消杀药品,并根据摸底情况进行分发。最后,积极配合疾控中心完成了本年度的病媒生物密度监测工作。全年,共发放杀蟑饵剂60000袋、杀蟑胶饵7200盒、粘蟑板4800片、杀鼠饵剂4320袋。粘鼠板57600片、杀蚊饵剂3200袋、粘蝇条500个。

    三、开展健康城市试点工作,推进健康之区建设

   一是为确保健康城市试点工作顺利推进,自《金昌市开展全国健康城市试点工作规划(2017-2020年)》、《2017年金昌市开展全国健康城市试点工作实施方案》下发后,区委、区政府高度重视,迅速作出安排,结合我区实际,经区政府第16次常务会议研究通过后,制定下发了《金川区开展全国健康城市试点工作规划(2017-2020年)》、《金川区2017年开展全国健康城市试点工作实施方案》,并结合各单位工作职责签订责任书,确保工作落到实处。二是在充分利用好宣传栏、黑板报等宣传阵地,以及印制传单、张贴标语、组织专家深入社区开展健康教育巡讲活动等传统宣传形式的基础上,特别开通了“金川爱卫”微信公众号,并结合“爱国卫生月”、“世界无烟日”等主题宣传活动持续开展爱国卫生65周年、健康城市宣传教育工作。在喜迎十九大之际,为了大力弘扬健康文化、传播健康理念、倡导健康行动,进一步提高农村居民的保健意识,10月21日、10月27日分别在东湾村、新华村开展了健康教育宣传活动。三是积极开展健康细胞工程建设。通过实地摸底,确定金阳里社区、宝林里社区为健康示范社区的试点社区,双湾镇为健康试点镇,并充分发挥指导协调的工作职能,多次组织人员对各示范点的工作进行现场指导。四是通过定期巡查的方式,督促区属各单位、两镇及各社区及时更新健康教育宣传栏内容。五是继续加大公共场所和工作场所控烟工作力度。采取电话查询、现场走访等形式,了解区属机关单位的烟民数量,结合实际,探索制定切实可行的“无烟家庭”、“无烟单位”、“无烟机关”等创建活动标准及制度。通过单位申报、社区推荐、区级审核的形式,全区共有7家单位被成功命名为“市级无烟单位”。六是针对“控烟标识”容易脱落的问题,号召各社区结合日常工作,如在入户走访、收取卫生费等工作过程中,做到随掉随贴,不留死角。并组织工作人员对区属商业网点“控烟标识”的张贴情况进行了全面的摸排。七是组织健康巡讲工作。由市爱卫办牵头,区爱卫办组织协调,从市区各大医院聘请了16名具有较高专业技术水平的医师为健康教育专家,深入各社区及两镇卫生院开展巡讲活动,为广大居民宣讲健康教育知识。截至目前,下半年健康巡讲活动正在进行中。

     四、存在的问题

    一年来,在市爱卫办的大力支持和区委、区政府的正确领导下,2017年我区的爱国卫生各项工作取得了较好的成效担仍存在一些问题与困难,主要表现在:由于工作经费不足,创新力度不够,现有的宣传方法、活动方式过于单一,群众的参与积极性不高,严重影响了活动影响力,达不到实际效果;基层爱国卫生专职工作人员流动性较大,工作难以开展;控烟工作缺乏刚性措施,导致落实尴尬,等等。

     五、2018年工作打算  

    1.深入开展城乡环境卫生整洁活动。按照国家、省、市的统一安排,根据《金川区城乡环境卫生整洁行动(2015—2020年)》,不断加大城乡环境卫生的整治力度,确保顺利完成年度目标任务。

    2.组织开展健康城市试点工作根据国家、省、市爱卫办的总体要求,结合我区实际,继续推进健康城市试点工作的顺利实施。

    3.积极开展卫生创建活动。坚持市、区、镇(社区)三级卫生联创的创建模式,继续深入开展卫生创建活动。

    4.进一步提高病媒生物防制效果。继续开展以消除病媒生物孳生场所为重点的病媒生物防制工作,努力把病媒生物密度控制在国家规定的标准之内,实现常态化管理。

    5.巩固国家卫生城市成果。加大监督检查力度,通过定期督查、联合督查、日常督查三种方式,实现我区卫生城市的常态化管理机制,全面做好国家卫生城市复审工作。

   6.加强农村卫生厕所的建设管理力度。积极争取改厕项目,在完成新一轮改厕任务的同时,加强项目后期的管理和健康教育工作的宣传力度,努力转变居民观念,提高卫生厕所的使用率。

[打印]      [关闭]