索 引  号 :  GSCA21/2020-00138
所属题材 :   其他
所属主题 :   安全生产监管
发文日期 :  2020-07-28
发布机构 :  金川区应急管理局
生效日期 :   2020-07-21
名        称 :  金川区应急管理局举办灾害信息员培训班
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区应急管理局举办灾害信息员培训班

   为进一步提高全区基层灾害信息员队伍建设,规范灾害信息统计报送工作,全面提升灾情管理专业水平和应急救助能力,7月21日区应急局举办了为期一天的灾害信息员培训班,全区两镇、六街道和各行政村、社区共98名灾害信息员参加了培训。

   在培训前,区应急局负责人就做好本次培训工作提出三点要求:一是要明确灾害信息报送工作的职责所在,做好信息上报,以及灾害情况核定、处理、分析、评估、报告编定等工作。二是要认识做好信息报送工作的重大意义,为上级决策、群众救助、恢复重建赢得主动。三是加强能力和作风建设,围绕城乡基层灾害信息员队伍建设、业务技能培训、工作作风改进等多方面,努力建设一支优秀的灾害信息员队伍。

   培训期间,区应急管理局减灾救灾股负责人对自然灾害统计制度和报送程序展开了专题培训。上午重点讲解了防灾减灾救灾政策法规、自然灾害基本知识、自然灾害情况统计制度以及自然灾害统计报送依据、并结合自身经验针对报灾过程中可能存在的问题给出了解决方案。下午对国家自然灾害灾情管理系统进行了实操培训。

   通过培训,进一步提高了金川区基层灾害信息员队伍整业务素质,为及时、准确、客观、全面掌握和管理灾情奠定坚实的基础。

[打印]      [关闭]