索 引  号 :  GSCA21/2020-00137
所属题材 :   其他
所属主题 :   安全生产监管
发文日期 :  2020-07-28
发布机构 :  金川区应急管理局
生效日期 :   2020-07-28
名        称 :  金川区组织召开区安委会第三次全体(扩大)会议暨全区安全生产专项整治三年行动工作部署推进会
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区组织召开区安委会第三次全体(扩大)会议暨全区安全生产专项整治三年行动工作部署推进会

   7月27日下午,金川区召开区安委会第三次全体(扩大)会议暨全区安全生产专项整治三年行动工作部署推进会,总结上半年全区安全生产、防灾减灾、消防安全和道路交通安全工作情况,安排部署下半年工作。

会议由区委常委、政法委书记王世江主持,区委副书记、区长张恒山同志出席会议并作讲话,副区长梁艇栋参加会议。区安委会、区减灾委、区道交委、区消安委、区防汛抗旱指挥部各成员单位主要负责人,区属重点监管企业相关负责同志参加了会议。

会议传达学习了习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神;习近平总书记7月17日中共中央政治局常务委员会上的重要讲话;习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神;唐仁健省长关于全省安全生产工作的批示精神;张永霞书记,杨建武市长对安全生产工作的批示精神;省安委会、防汛抗旱指挥部第三次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动推进会议精神;市安委会第四次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动推进会议精神。副区长梁艇栋通报了上半年全区安全生产、防灾减灾、消防安全和道路交通安全工作情况,安排部署了下半年重点工作;区住建局、区市场监管局作了表态发言。

张恒山强调,一要提高思想认识。各相关部门、单位要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,牢牢把握安全生产的季节性、周期性、关联性等特点和规律,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性。各行业监管部门要认真结合各自监管行业领域的特点,及时安排部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故发生。二要强化责任落实。各行业监管部门、各企业都要认真压实责任,充分发挥自己的职责、作用,织密扎牢安全生产监管责任网络,有效预防和遏制事故的发生。近期,金川区安全生产专项整治三年行动计划和配套的专项整治方案已经印发。各级、各相关部门要认真研究文件,找准找全属于本部门单位的任务要求,扎实安排部署和行动,推动专项整治走深走实。三要突出抓好重点领域安全生产工作。各行业监管部门要结合行业特点和季节特点,按照“三个必须”的要求,切实加强危险化学品行业、小微企业、建设施工、道路交通、消防安全、粉尘防爆、特种设备、城市地下管网、受限空间、职业卫生等行业领域的专项整治工作,加大隐患排查治理力度,提高事故预防能力,促进全区安全生产形势持续稳定。四要强化安全生产宣传教育。要加大安全生产宣传,坚持正面引导和反面曝光相结合,多宣传安全生产的制度、措施以及安全生产知识等内容。对一些安全生产抓的好的典型要多宣传,对主体责任不落实、安全隐患大量存在的企业该曝光就曝光,形成全社会重视安全生产、参与安全生产的浓厚氛围。

   会议要求,各有关部门、单位要充分认识做好当前安全生产工作的重要性、紧迫性和严峻性,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要批示精神,按照区委、区政府对安全生产工作的统一部署,针对突出问题和薄弱环节,采取切实有效措施,坚决防范和遏制较大以上事故的发生,确保全区安全生产形势的总体稳定,为促进全区经济社会又快又好发展保驾护航!

[打印]      [关闭]