索 引  号 :  GSCA21/2019-03520
所属题材 :   其他
所属主题 :   安全生产监管
发文日期 :  2019-07-04
发布机构 :  区应急局
生效日期 :   2019-07-04
名        称 :  金川区应急管理局组织开展重点监管化工企业和辖区重大危险源企业专项执法检查
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区应急管理局组织开展重点监管化工企业和辖区重大危险源企业专项执法检查

为进一步加强化工企业、重大危险源企业安全管理,提升企业安全管理水平,严防各类生产安全事故的发生,巩固我区化工企业安全生产成效,6月25日至7月2日,金川区应急管理局聘请省级专家,深入金昌宏源化工有限公司3家重点监管企业和金川集团化工新材料有限责任公司11处重大危险源企业开展为期8天的专项执法检查。

本次专项执法检查金川区应急局转变监管检查思路,主动送安全服务上门,变安全检查为安全“会诊”,变事后执法为事前指导,在服务方式上变被动服务为主动服务,为企业排忧解难。充分发挥政府服务企业职能,购买社会服务,组织省级专家力量对企业进行“把脉会诊”,找出企业安全生产过程中的薄弱环节,并“对症下药”,帮助和指导企业制定整改方案和措施,整治隐患、消除隐患。

检查组一行深入企业现场,认真查阅企业建档资料、应急预案、隐患排查治理、特种作业、安全教育培训和化工设备装置检验检测情况。现场实地查看了重大危险源企业储存单元和生产单元报警系统、紧急停车系统、防雷防静电设施、安全警示标志标识等技术管理情况。现场检验了岗位人员安全知识,应急处置能力、应急物资储备及消防设施维护保养情况,并督促企业按照《危险化学品重大危险源辨识》GB18218-2018要求对企业重大危险源重新进行辨识分级。对查出的隐患问题,专家们从专业角度结合企业生产实际,就产生问题的原因、可能导致的后果进行剖析,并提出了科学的整改建议。检查组专家全方位对企业安全管理和技术进行指导,检查中针对安全技术方面提出的问题隐患,专家门都详细找出设计规范标准,分析了隐患可能导致的后果,并提出了科学有效的整改方法,消除了风险隐患,企业真切感受到了监管部门的“严管”与“厚爱”。

通过本次专项检查,进一步加强了辖区化工企业、重大危险源企业安全生产主体责任,强化了重大危险源的安全管控措施,针对检查中发现的问题,我局下发责令限期整改指令书,要求企业制定科学的整改方案立即整改,确保企业安全运行。下一步,金川区应急管理局将严格落实监管监督职责,通过检查指导,督促企业有效管控风险,从源头防范事故,确保全区安全生产形势稳定向好。

[打印]      [关闭]