索 引  号 :  GSCA21/2019-02383
所属题材 :   其他
所属主题 :   安全生产监管
发文日期 :  2019-12-31
发布机构 :  区应急局
生效日期 :   2019-12-31
名        称 :  金川区应急局2019年工作总结及2020年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区应急局2019年工作总结及2020年工作计划

今年以来,区应急局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党要管党、全面从严治党总要求及国家和省、市、区关于应急管理工作的决策部署,切实抓好党风廉政建设和党员队伍管理,进一步健全完善应急管理责任体系,强化责任落实,依法实施监督管理,强化隐患排查治理和重点领域专项整治,努力推动各项工作有效落实,全区安全生产形势总体基本平稳。截至目前,金川区直接监管企业发生5起生产安全事故,死亡5人,受伤1人,直接经济损失409万元;汛期因暴雨、冰雹天气引发3起自然灾害,共造成农作物受灾面积30公顷,直接经济损失44.6万元。

一、重点工作进展情况

(一)加强党的政治理论学习。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持集中学习、个人自学、主题党日、座谈研讨、读书心得、知识测试、观看专题片等方式,认真学习党的路线方针政策,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习放在首位,强化党员干部教育,不断提升党的建设质量和水平二是通过对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和党章党规等政治理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省、市、区相关会议精神,全面落实从严治党总要求,切实增强党组织的组织力和战斗力。三是认真组织落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会、民主评议党员、领导干部双重组织生活等制度,共召开党员大会8次,民主生活会和组织生活会3次,“主题党日”12次,领导班子专题讲党课4次。

(二)加大从严治党和党员干部教育管理。从严治党、党风廉政建设和反腐败工作纳入重要日程完善领导机制和工作机制不断提高机关效能和干部队伍廉洁自律能力一是坚持党风廉政建设与业务工作同谋划同部署同落实,定期召开党风廉政建设专题会议,研究制定工作计划,将各项目标任务细化、分解,真正把党风廉政建设工作的责任要求落实到具体岗位和具体人员,形成了一把手负总责,分管领导抓落实,各股室各负其责,一级抓一级,层层抓落实的工作责任机制。二是认真践行《廉洁自律准则》,组织单位7名科级干部更新了个人廉政档案,对个人重大事项进行了如实报告;开展了党员领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题自查自纠暨承诺报告。三是认真学习了《金川区深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义实施方案》精神,结合自身工作职责,深刻查摆了区应急局存在的7个方面问题,建立了问题整改清单和整改台账,由专人负责,对整改情况进行销号管理,通过此次活动,巩固和拓展了作风建设年活动,有效促进了全局作风建设持续好转。四是把党风廉政宣传教育贯穿到对党员领导干部的培养、选拨、管理的各个环节,完善了教育制度,将党风廉政教育与干部管理紧密结合,组织党员领导干部参观金川区廉政教育基地,并开展廉政约谈4次,实现了廉政约谈全覆盖,进一步引导广大党员干部筑牢拒腐防变的思想防线  

(三)强化意识形态领域管控。认真履行班子集体意识形态工作的主体责任,坚持“一把手”带头,切实当好“第一责任人”,班子成员各负其责,将分析研判意识形态领域情况纳入重要议事日程,完善谈心谈话制度,始终掌握机关干部职工的思想工作动态,析突出问题针对性引导重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头性、倾向性问题。把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入年度目标管理,并将班子成员意识形态工作责任制落实情况作为党建工作述职考评的重要内容,确保了意识形态工作责任的有效落实。

)强化安全生产“党政同责、一岗双责”。

区委、政府始终高度重视安全生产工作,把安全生产、应急管理工作摆上重要议事日程,纳入全区经济社会发展大局,与其他工作同计划、同部署、同检查、同考核。区委常委会、区政府常务会、党组会定期对安全生产、应急管理工作进行研究部署先后召开研究安全生产、防灾减灾议题的区委常委会5区政府常务会党组会7区长办公会1区安委会会同区消安委、区减灾委召开工作例会4次,专题会议4次,传达学习习近平总书记、李克强总理和省、市领导关于安全生产、应急管理、防灾减灾等重要批示指示精神和有关会议、文件精神,听取和研究解决相关问题。按照省市要求,及时调整充实安委会、消安委、减灾委等7个领导小组,制定了议事规则。区委、区政府主要领导、分管领导在元旦、春节、国庆节期间多次带队检查指导了全区安全生产、防灾减灾工作。同时,与两镇、16个社区24个重点行业监管部门签订了2019年安全生产防灾减灾应急救援目标责任书,将任务层层分解,确保了全区安全生产工作责任落实到位。

(五)加强安全生产宣传教育培训。组织开展了冬春季节应急管理大排查大宣传大培训活动,普及农村防火常识、安全规范和冬季安全取暖等常识,共开展活动10场次,培训1100余人。举办春节后复产复工专题培训班,对全区范围内工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹等行业领域重点企业主要负责人、分管安全负责人及安全管理人员100余人进行培训。组织全区应急系统领导干部职工参加全省应急管理和安全生产业务集中培训20人次,每月组织参加全省安全生产应急管理培训大课堂,进一步提升了应急管理工作能力。以“安全生产月”“616宣传咨询日”“百日宣教”“安全生产七进”等活动为契机,在两镇、市人民文化广场、五彩城广场、金川公园、长泰花园、东区经济技术开发区等人员密集场所,通过发放宣传资料、开展应急管理和安全知识竞赛等形式,向广大市民宣传安全知识,共发放各类宣传资料和宣传品8000余份,接受现场咨询2000多人(次),进一步增强了群众的安全生产意识。

    (六)强化行政许可,加强源头管控。机构改革后,重新编制权责清单和办事指南精简办事材料要件43个,精简程度达83%进一步了监管行政职能,规范了行政权力,提高了行政审批效率。2019年,共完成危险化学品经营许可证核发13家,企业应急预案备案资料审查和备案证明核发22家,企业重大危险源备案资料审查和备案证明核发18家,企业非药品类易制毒化学品经营备案资料审查和备案证明核发6家,生产、储存危险化学品的企业安全评价报告及整改方案落实情况备案2家。

(七)严格实施安全生产监管执法。重点围绕“两节”、“两会”、五一、端午、国庆期间安全生产工作,严格开展安全生产监管执法,突出抓好烟花爆竹、危险化学品和非煤矿山领域的安全监管。针对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3?21”爆炸事故,在全区范围内开展危险化学品专项排查整治行动。为保障新中国成立70周年国庆期间社会秩序稳定,开展了防风险查隐患保安全专项整治。截至目前,共检查危化、工矿商贸、冶金企业(单位)203家(次),查出安全隐患问题664条,现场整改105条,限期整改559条,对7家企业和2名个人给予行政处罚15.5万元。

(八)积极开展烟花爆竹和危险化学品专项整治。烟花爆竹方面坚决严厉打击非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹违法活动,规范烟花爆竹经营秩序。春节、国庆前组织开展全区烟花爆竹专项整治行动,共检查市区、两镇商店超市180余家次,查处非法经营烟花爆竹20起,查扣烟花爆竹57箱。联合金川公安分局查处一起非法储存销售烟花爆竹案件,查获非法烟花爆竹4561危险化学品监管方面通过聘请第三方安全服务机构、邀请省级化工领域专家等方式重点开展了春节节后化工企业复产复工检查,五一国庆节期间暗访检查,危险化学品重大危险源专项检查、复查,全区加油站专项检查,其他化工企业日常检查、复查,共计检查企业57家次,共计查出隐患问题458条,已整改销号336条,其他正在按照整改时限进行跟踪督办。

(九)抓好风险防控,增强应急救援能力。一是组织人员对金川区域内全部河流防洪工程进行了核查,对存在的防汛风险隐患,现场督促责任单位按期按时整改完成,有效保障了汛期安全。修订完善了各类应急预案,并组织开展了金川区2019年防汛应急疏散演练氯乙烯泄露3级响应应急演练,进一步提高了全区应急救援能力。二是建立金川区天气预报预警信息发布平台,密切监视天气变化和雨情汛情发展,通过有效手段及时预警,发布各类预警信息2000余条三是积极开展灾情核查处置工作。6.21洪涝灾害、7.8风雹灾害等3起自然灾害,冲毁宁远堡镇西坡村和白家嘴村高标准农田建设项目梯型渠道341米、桥一座、分水口两座、田间道路600米,林带4公顷、1座恒温库进水;造成宁远堡镇龙景村2号蓄水池、1台卧式离心泵、1台真空泵、2台变频柜、1台四合一配电柜损毁(塘坝泵房电气设备),全区农作物受灾面积30公顷,直接经济损失44.6万元。灾害发生后,区委、区政府主要领导带队进行实地调研指导,区应急局领导干部第一时间赶赴受灾现场开展灾情核查、指导受灾农户开展生产自救工作。四是严格执行领导带班和24小时值班值守制度,建立统一高效的指挥调度机制,对发现的雨情、水情、灾情等信息及时分析研判,及时上报。

(十)严格事故查处责任追究。严格实行生产安全事故归口统计通报和联网直报制度,对我区直接监管企业发生的5起生产安全事故和市局交办的1起生产安全事故及时组织调查处理,其中5起已结案,另外1起事故正在调查中。截至目前已对4家事故责任单位给予行政处罚52.3万元,对2名事故责任人员给予行政处罚2.409万元,5人移送司法机关追究刑事责任,没有发生因生产安全事故而引起的社会不稳定事件。

二、存在的问题

    今年以来,我局做了大量工作,也取得了一定成绩,但还存在一些问题和不足。一是党建工作与业务工作结合不够。党建工作创新性工作开展不够,工作亮点不突出,党建特色品牌创建不多,党建引领作用发挥不够。二是党员干部教育管理不到位。今年我局两名党员干部发生违纪事件,通过两起事件,暴露出我局党员干部职工教育管理还存在漏洞,党员干部职工纪律规矩意识淡薄,执行制度不严格。三是还存在监管力量薄弱、隐患排查整治不到位、部分从业人员安全意识不强等问题。四是应急救援体系还不健全。全区应急指挥信息系统建设还不完善,不能实现有效互联互通,资源共享;应急救援队伍专业水平不高,实战经验欠缺。

2020年工作计划

(一)持续抓好理论教育学习。以“不忘初心、牢记使命”主题教育学习为主要载体,强化政策理论的学习,特别是要将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规党纪作为重中之重,精心谋划安排,不断提高党员干部自身综合素质;把学习成果转化为解决问题、推动工作的具体举措,提升驾驭工作的能力。

   全面从严从实,抓好队伍建设严格落实中央“八项规定”和省、市、区委关于党风廉政建设各项规定,坚决反“四风”、转作风。严格执行党风廉政建设责任制,加强对行政审批、执法检查、现场核查等权力运行的监督,防范廉政风险。坚持履职尽责与风险防范相结合,建立科学严密的监管责任制和责任追究制,教育引导干部依法履职、秉公执法、廉洁用权,确保安全生产和监管人员“两个安全”。

(三)全面落实安全生产责任体系。坚持安全生产责任制考核制度,严格落实安全生产考核奖惩制度,进一步调动全区各级、各部门抓好安全生产工作的积极性。注重从组织领导、工作规划、制度建设等基础工作入手,加强对乡镇、街道(社区)、企业的业务指导和政策解释工作,推动“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和企业主体责任落实到位,进一步理顺安全生产综合监管与行业监管的职责关系,确保安全监管工作落实到位。

加快建设应急管理体系。加快推进应急管理机制体制、基础能力建设,修订完善全区总体应急预案和16个专项预案,并针对季节变化和各关键时间节点,排查各类自然灾害风险隐患,落实各项安全防范措施,完善救灾物资储备规划,定期进行应急演练,切实做好预警信息发布提示和应急准备。建设专兼职救援队伍,组织参加国家、省、市、区各项应急救援培训和实战演习,提高应急队伍的应急处置能力。发生事故或紧急情况后,确保第一时间科学有效组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,不断提升应急管理水平和灾害防治能力。

(五)做好重大风险隐患防范化解一是持续做好20家危险化学品生产、储存及经营企业安全风险评估判定企业风险等级,实施分级监管。二是加大对2处重大危险源风险监测工作加强对企业管理制度、生产工艺和装置、安全设备和设施、作业规程等方面排查,聘请专家开展现场指导会诊帮助企业解决安全管理和隐患排查治理工作存在的问题,确保重大风险隐患有效防范化解。三是指导全区工矿商贸企业开展安全风险分级管控及隐患排查治理双重预防机制建设工作,进一步加强矿山企业安全基础建设,推进矿山企业标准化创建,全面提升工矿企业安全保障能力。

(六)加强安全执法,严格事故查处严格落实安全生产工作目标,加大对监管的危化、烟花爆竹、工矿商贸企业的摸底排查,及时对企业台账进行动态维护,确保底子清、数据准、情况明。推动监管执法规范化,着力排查整治非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域的隐患问题。加强“行刑衔接”,按照“四不放过”的原则,以“零容忍”的态度和决心,严格查处各类安全生产事故,对不落实安全生产主体责任、违法生产而酿成事故的生产经营单位负责人,依法从严从重惩处,达到“发现一起,查处一起,警示一片,震慑一方”的良好效果。

积极推进安全发展示范城市创建。按照《金川区创建安全发展示范城市实施方案》,充分发挥牵头抓总作用,督促各领导小组成员单位依据创建工作重点任务,稳步推进安全发展城市创建工作,打造共建共治共享的城市安全社会治理格局。

(八)进一步加强宣贯能力加强安全生产、消防安全、防灾减灾、应急救援等方面的宣传教育,持续开展好安全生产法宣传周、“安全生产月”“消防宣传月”和安全生产“七进”等活动通过电视、广播、报纸、微博、微信等媒体扩大宣传覆盖面,提升全民应急避险和自救互救能力,加大对《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》的宣传贯彻。

(九)全面完成经济社会发展指标任务。积极主动的搜集招商引资信息充分发挥全局干部主观能动性,结合工作职责,拓展渠道,广泛联络,多方出击,积极寻找招商信息,全面完成区委、区政府下达我局的招商引资、固定资产投资、向上争取资金等各项目标任务

[打印]      [关闭]