索 引  号 :  GSCA21/2017-06235
所属题材 :   其他
所属主题 :   安全生产监管
发文日期 :  2017-11-24
发布机构 :  区安监局
生效日期 :   2017-11-24
名        称 :  金川区安全生产监督管理局关于冶金工贸安全生产大检查专项行动工作的总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区安全生产监督管理局关于冶金工贸安全生产大检查专项行动工作的总结
市安监局:
  按照金川区安委会《金川区安全生产委员会办公室关于金川区安全生产大检查专项行动实施方案的通知》和金川区安监局《金川区安全生产监督管理局关于冶金工贸行业安全生产大检查专项行动实施方案》的统一安排和部署,金川区安监局精心筹划、认真组织、全方位的开展安全生产大检查专项行动,以消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全为己任,取得了一定的成效,现将工作开展情况总结如下: 
  一、加强领导,认真制定工作方案 
  为做好当前的安全生产工作,我局成立了安全生产检查小组,并按照相关要求制定了检查方案,确定了检查的时间,落实了检查责任,明确了检查的内容,规定了检查的要求,为切实做好本部门、本行业、本辖区内的安全生产工作打下基础。 
  二、及时布置,保证专项检查工作的落实 
  2017年7月31日金川区安监局制定并通过了《金川区安全生产监督管理局关于冶金工贸行业安全生产大检查专项行动实施方案》。按照相关要求我局成立了安全生产检查小组,对全区冶金工贸企业进行安全生产大检查专项检查。对企业安全生产方面存在的突出问题和薄弱环节,采取有针对性的治理措施。督促企业切实落实安全生产主体责任。要全方位、不留死角地组织开展安全生产大检查专项行动,督促企业全面落实安全生产责任制,严格执行安全生产法律法规和标准规程,及时检查治理事故隐患,加强重大危险源监控及应急救援管理工作,加强安全生产教育培训力度,继续深化冶金工贸领域安全生产专项整治,严格打击各类非法违法行为,坚决预防和遏制重特大事故的发生。 
  三、全面进行安全生产检查,消除隐患 
  此次检查,我局按照“四不两直”对辖区冶金工贸企业逐一进行了专项检查。 检查中我局坚持明确责任,突出重点,点面结合的原则,以冶金工贸企业安全管理机构建设,建立完善安全生产责任制、隐患排查、安全培训等各项规章制度建立、建全,单位主要负责人履行职责、安全生产投入、特种设备使用等为主要内容,进行了大排查大整治百日攻坚专项检查活动。 
  自7月8日到10月31日,共检查冶金工贸5次,检查企业12家,查处隐患58条,现场立即整改42条,限期整改16条,现已全部整改完毕。
  四、此次专项检查中存在的问题和不足
  安全生产工作是企业发展的生命线,虽然我局始终把安全生产作为工作的重中之重,长抓不懈,但在个别企业仍存在着不少问题。
  1、个别企业对安全生产工作不重视,认为企业规模小,出不了什么事,安全意识差,存在侥幸心理。
  2、对新入厂职工的岗前培训、安全教育工作不够重视,存在一定隐患。
  3、安全生产制度不健全。少数企业缺少针对企业制定必要的安全生产管理制度,没有专职的安全管理人员,责任不明确,安全设施不配套、不完善。
  五、下一步的工作安排 
  一是高标准要求,全方位排查。继续按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对冶金工贸企业进行安全大检查。切实做到横向到边、纵向到底,做到检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位。
  二是认真开展督促检查,确保安全大检查暨百日攻坚行动深入开展。按照金川区安委会《金川区安全生产委员会办公室关于金川区安全生产大检查专项行动实施方案的通知》继续全面对冶金工贸行业开展安全生产大检查行动进行督促检查,确保安安全生产大检查工作深入开展,保障全区人民生命财产安全。
  三是加大宣传力度,营造良好氛围。按照相关要求,结合第三阶段工作要求,通过电视、报纸、标语、墙报、专刊等形式进行全方位、多角度的宣传,普及安全生产知识。
  四是加大监管力度,督促企业自查自纠。进一步督促落实安全生产主体责任,强化安全监管。把安全第一、生命至上、保护广大人民群众生命和财产安全作为最重要的工作职责,健全和完善各类安全生产制度。加大安全投入力度,加强企业安全生产基础设施建设,督促企业落实法定安全生产管理责任,依法履行安全生产管理职责,提高企业安全生产管理的自觉性和主动性。
  五是坚持标本兼治,构建长效监管机制。建立完善隐患排查治理体系。把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼为规章制度和标准规范,把安全检查贯穿于日常安全管理和工作规章中,建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,进一步提升我局各类安全保障工作水平。 
[打印]      [关闭]