索 引  号 :  GSCA21/2020-01891
所属题材 :   其他
所属主题 :   安全生产监管
发文日期 :  2020-06-01
发布机构 :  区应急局
生效日期 :   2020-06-01
名        称 :  金川区2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案

今年6月是全国第19个“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,有力推动全区安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展根据《金昌市安全生产委员会办公室关于印发2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案的通知》(金安办发〔2020〕12)要求,结合我区实际,制定以下方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和省市区党委、政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,以加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治为重点,以全民安全防灾教育为基本导向,以深入排查安全风险隐患、扎实推进问题整改、坚决遏制重特大事故发生为目标,以各类企业及员工为重点对象,通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等形式多样、富有实效的宣传教育活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,压紧压实安全生产责任,促进全区安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造安全稳定的生产生活环境。

二、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

三、“安全生产月”活动安排

“安全生产月”活动于6月1日至6月30日在全区各部门、各行业领域同步开展,相关工作贯穿全年。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

各级各部门要安排理论学习中心组专题学习,以各级党政领导干部和企业负责人为重点组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络培训,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。在政务网、微博微信公众平台等开设专栏专题,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

(二)开展应急管理业务知识学习宣传培训。各有关部门和单位要广泛组织干部职工、企业员工收听收看观看全省应急安全大课堂视频讲座。同时,要充分利用政府网站和抖音、快手等网络直播平台,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,积极收看安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效,进一步强化安全生产责任意识,提升安全管理能力,提高企业主要负责人、安全管理人员和其他从业人员安全意识和应急处置能力。

(三)举办“安全生产月”活动启动仪式。区安委办负责通过适当方式全面启动“安全生产月”活动,确保我区安全月活动开好局。两镇、各街道和区安委会成员单位要配合做好“安全生产月”启动各项工作,努力营造良好的社会舆论氛围,不断提高社会公众对“安全生产月”活动知晓度和参与度。各级、各相关部门要在广场、大型商场、车站等户外LED屏及公共汽车、出租车等车载LED屏循环播放应急管理主题歌曲、安全科普视频、安全提示、公益广告等宣传内容,在机关事业单位、重点企业和乡镇(街道)、村组(社区)悬挂宣传标语,积极扩大活动的影响力和覆盖面。

(四)开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日,各级、各部门单位、各企业要积极组织人员参加省、市、区开展的网络安全知识宣传活动,同时,要结合实际,利用政务网抖音、快手各类新媒体积极开展安全宣传直播活动,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。16日上午,区安委办将会同市安委办市人民文化广场开展安全宣传咨询日集中活动(具体安排见附件2),两镇、各街道及各相关部门要按照安排落实各项宣传要求。

(五)参加安全知识网络竞赛活动。61日至6月30日,全国安全生产月活动组委会办公室将在全国范围内开展全国安全知识网络竞赛,竞赛内容为安全法规、安全管理、应急处置、隐患排查、防灾避险等安全知识,各级、各部门单位、各企业要积极组织干部职工下载链工宝APP参加。区安委会办公室、区应急局将同步开展安全生产、防灾减灾、应急救援知识微信答题赢红包活动,大力普及居民群众应对各类突发事件知识常识,各部门单位要组织和发动干部职工、居民群众,关注“金川应急”微信公众号参与。

(六)安全宣传“五进”活动。各有关部门和单位要按照区安委会办公室、区应急管理局联合印发的《推进安全宣传“五进”工作方案》中明确的宣传重点、任务措施,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,畅通安全宣传“五进”渠道。各有关行业部门和企业要广泛推广传播省、市、区制作的各类安全宣传短片、新闻节目,并结合自身特点,制作相关宣传产品,积极向区“安全生产月”活动组委会办公室投稿。

(七)开展“排查整治进行时”专题活动。各有关部门和单位要按照国家和省市关于安全生产专项整治三年行动计划的相关任务要求,开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。两镇、各街道要广泛发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。各企业广泛发动所属职工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关

键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

(八)开展事故和灾害警示教育活动各有关行业部门和企业要加强典型事故案例剖析,要结合自身特点和事故案例,拍摄制作警示教育短片,组织人员在线观看,深刻吸取教训,切实引以为戒。各有关部门要协调学校、影院、公交车、车站等公共场所循环播放安全警示教育片,要充分利用广播、网络媒体广泛传播,强化警示教育效果,不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能。采取事故警示教育视频片网络展播等方式开展网上警示教育活动,借助网上安全科普体验场馆、安全生产警示教育基地,大力开展应急培训和体验式安全教育,不断提高社会公众的应急意识和安全素质。

)应急预案演练系列活动。针对金川区实际,坚持贴近实战、注重实效原则,各安委会成员单位根据各自职责组织开展安全生产事故应急预案演练,督促企业开展与政府及其有关部门应急预案衔接方面的应急演练,建立与政府相关主管部门的联系与信息传递渠道,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的生产安全事故应急救援与处置机制,促进综合应急能力的提高。各有关行业企业根据自身特点组织开展安全生产应急预案演练,特别是危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,尤其是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。要针对汛期安全生产工作特点,大力开展应对自然灾害引发生产安全事故的应急演练。矿山企业要针对淹井(矿)以及尾矿库溃坝等事故,危险化学品、烟花爆竹等企业要针对雷电可能造成的事故开展应急救援与处置演练;其他企业也要针对汛期的气候特点,加强大风、坍塌(滑坡)及泥石流等灾害可能引发生产安全事故的应急救援与处置演练。

)行业特色宣传活动。各行业监管部门要将“安全生产月”活动纳入宣教工作的整体布局之中,认真制定行业领域“安全生产月”活动方案,充分调动本单位宣教部门的积极性,协同应急管理部门组织开展好“安全生产月”活动,进一步提高活动质量和水平。市公安局金川分局组织开展“全国交通安全日”活动;交通运输局组织开展“道路运输平安年”活动;区教育局积极发动各中、小学校开展“平安校园”建设活动;区总工会开展“安康杯”竞赛委组织开展“青年安全生产示范岗”创建活动;区文明办组织开展“五好文明家庭”创建活动;区委宣传部指导、组织各类媒体通过播放专题节目、开设专版专栏、刊播公益广告等方式深入宣传安全生产知识;其他行业部门结合实际,组织开展有本部门特色的宣传活动

四、“安全生产陇原行”活动内容     

按照省厅统一安排部署,配合省市安委办做好各项安全生产陇原行工作,“安全生产陇原行”和“安全生产月”同步启动,活动期间,组织安全生产专家深入企业开展督查检查工作,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大安全隐患。

(一)开展问题隐患曝光性活动。及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。及时宣传推广落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点工程安全等方面的经验做法。

(二)开展区域行和专题行活动。各级各有关部门和单位要结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行活动,加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和好的经验做法。要深入安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改。

(三)开展“网上安全生产陇原行”活动。各有关部门单位要用好“12350”举报投诉热线和119、96119消防举报电话,开通微信、短信等网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门各单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

(二)营造浓厚氛围。各级各部门各单位要充分发挥各级各类媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,打造安全生产报道格局。要拓展社会面宣传渠道,在交通枢纽、广场、公园等公共场所张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)确保活动实效。各级各部门各单位要把“安全生产月”、“安全生产万里行”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止搞形式主义、走过场,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

[打印]      [关闭]