索 引  号 :  GSCA21/2019-01286
所属题材 :   通知
所属主题 :   安全生产监管
发文日期 :  2019-01-16
发布机构 :  区应急管理局
生效日期 :   2019-01-16
名        称 :  金川区安全生产委员会办公室金川区减灾委员会办公室关于印发冬春季节应急管理大排查大宣传大培训百日活动实施方案的通知
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区安全生产委员会办公室金川区减灾委员会办公室关于印发冬春季节应急管理大排查大宣传大培训百日活动实施方案的通知

按照省安委会办公室、省减灾委员会办公室《关于印发<2018年冬春季节应急管理大排查大宣传大培训百日活动实施方案>的通知》(甘安办发电〔2018〕52号)总体安排和市安全生产委员会办公室、市减灾委员会办公室相关要求,区安委办和区减灾委员会办公室决定在全区范围内开展冬春季节应急管理大排查、大宣传、大培训百日活动,为确保活动有序开展、取得成效,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展大排查,摸清隐患底数,加大防范力度,推动整改消除自然灾害和安全生产隐患,有效改善全区应急和安全环境;通过开展大宣传,广泛普及应急和安全常识,提高广大人民群众灾害避险和自救互救能力;通过开展大培训,全面夯实基层防灾救灾基础,切实提升灾害事故应急处置和应急避险能力。

二、活动时间

自方案下发之日起至2019年3月底。

三、工作任务

(一)深入开展应急管理大排查,切实做到底数清、情况明。

1.排查自然灾害隐患。针对各类易发、多发、频发灾害可能带来的威胁,要根据本辖区、本行业、本系统主要灾害风险特点,集中、全面、系统地开展各类灾害风险隐患排查工作,重点对危房、低洼地带、靠山临水、滑坡危险地段、城镇村庄内及周边洪道、学校、医院、居民区、建筑工地、尾矿库、料场、旅游景区、避灾场所等重点区域、重要地段和人员密集场所进行拉网式的隐患排查,摸清底数,建立合账,限期整改。要广泛动员社区居民、志愿者和社会组织参与隐患排查工作,强化社会监督。民政、水务、交通运输、教育、卫计、建设、国土、安监、旅游、防震减灾、消防等部门负责职责范围内各领域、各区域的排查工作。

2.排查安全生产风险隐患。突出建筑施工、矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、特种设备、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,检查各类企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度和操作规程、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实安全防范措施情况,督促企业严格落实隐患排查治理主体责任,及时发现和消除事故隐患。对发现的问题和隐患,要坚决按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,限期整改到位。对突出问题和重大隐患,要列出清单、挂牌督办、跟踪整改,一时难以整改到位的,要责令企业立即停产、停工、停用整改并落实监控措施。安监、公安、交通运输、质监、消防、建设等部门负责职责范围内各行业、各领域的排查工作。

3.排查应急管理情况。重点排查应急组织体系建设,专(兼)职应急教援队伍建立或与相关应急救援队伍签订协议,应急预案和现场处置方案编制,以及应急演练、应急装备配备、应急物资储备、事故应急处置总结评估、岗位应急培训等情况。安监、民政、公安、交通运输、建设、质监、消防等部门负责职责范围内应急管理排查工作。

(二)深入开展应急管理大宣传,切实做到多层次、全覆盖。宣传工作要突出重点:一是宣传普及预防一氧化碳中毒常识。通过多种方式向群众广泛宣传预防家庭一氧化碳中毒的卫生知识和安全燃煤常识,提醒广大城乡居民在气候变化频繁的冬春季节注意保持室内通风,防止一氧化碳积聚造成中毒。二是宣传普及防火工作常识。集中宣传冬季防火常识、春运消防安全常识、烟花爆竹安全燃放知识、逃生自救常识等。加大家庭安全用火用电和逃生自救知识的宣传力度。紧盯森林防火重点区域,广泛宣传森林防火法律法规知识。三是宣传普及防汛度汛常识。从防汛、滑坡坍塌应急预案的科学性、预测预报的准确性、预警到户的及时性等方面,广泛、深入开展的防汛度汛宣传,让广大群众担负起防灾自救的责任,明白避险转移的时间、路线、地点和组织,把避险转移落实到每一个危险地带、落实到每家每户每人,切实提高全民防汛减灾意识和避险自救能力。四是宣传普及防震减灾常识。重点普及工程性防御地震灾害知识、震时科学避险常识和科学自救互救技能。要把工作重点落在最基层,组织开展地震应急疏散演练。五是宣传普及地质灾害防灾减灾常识。重点围绕我区地质灾害的基本情况,预防手段、临灾应急处置措施等内容,全方位宣传地质灾者隐患的防灾要点,临灾时应急处置措施的注意事项。六是宣传普及交通运输安全常识。广泛宣传冬春季节道路运输安全知识和应急常识,扩大知晓面,不断提升旅客自我安全保护意识。加强驾驶员交通法律法规和职业道德宣传教育,重点突出酒后驾驶、无照驾驶、疲劳驾驶、强超强会等不安全驾驶行为的危害和后果等内容。主要采取以下方式:

1.电视专栏宣传市安监局将协调金昌广播电视台统一安排应急管理大排查大宣传大培训专题宣传活动,通过字幕提示、公益广告、新闻采访、专题报道等形式开展宣传。各部门要配合市上相关部门做好具体专题宣传,安监部门负责安全生产专题(2019年1月11日至20日,2月21日至28日),公安交警部门负责交通安全专题(2019年1月21日至30日,2月11日至20日),公安消防部门负责防火专题(2019年2月1日至10日)。

2.报刊专栏宣传。市安监局将协调金昌日报设立应急管理大排查大宣传大培训专栏,通过新闻报道、安全常识、事故案例等内容开展宣传。区级各相关部门要配合做好宣传工作。

3.企业宣传。各相关重点企业要加强职工及家庭成员应急管理宣传工作,通过会议、培训、印发宣传单页、自办内部刊物和日常安全教育等开展宣传。昆仑燃气公司做好燃气安全宣传工作,保证每个燃气用户都要受到相关宣传教育。

4.发放宣传画或宣传手册。安监部门负责编印《农民工安全手册》,其他部门也要按照各自职责编印购置宣传画或宣传手册,两镇、各社区负责张贴、发放。

5.入户宣传。两镇、各社区要充分发挥社区及村组干部、驻村工作队等力量,挨家挨户开展入户宣传教育,把预防一氧化碳中毒、燃气泄漏、交通安全、防火安全、森林防火、防震减灾、防洪防汛、地质灾害防治列为集中宣讲内容,做到家喻户晓、人人皆知。

6.专业宣传。公安交警、消防、防震减灾、建设等部门要利用专门宣传车等开展经常性的宣传教育活动,要利用火灾地震体验馆、建筑事故现场体验设施等广泛组织社区居民、单位职工、学校师生等参观、体验,每个场馆百日活动期间体验人数不少于300人。消防部门要督促每个公共娱乐场所、商场、市场、车站、机场和高层住宅,在安全出口、疏散通道、消火栓、灭火器的位置要设置明显的指示标识和使用方法提示。林业部门要紧盯森林防火重点区域,深入村社、学校,广泛宣传森林防火法律法规知识,采取镇包村、村包组、组包户的组织形式,做到森林防火知识家喻户晓、人人皆知,切实增强广大群众防范森林火灾的意识。水务部门要组织相应专业技术人员和志愿者,深入社区村组、学校厂矿等基层单位,组织开展形式多样的防汛减灾法律法规和基本知识教育普及活动,重点普及防御山洪、滑坡和防灾避险、自救基本技能。防震减灾部门要力争将防震减灾科普知识纳入文化科技卫生“三下乡”活动,切实增强城市居民和农村群众的防震减灾意识,广泛倡导每个社会公众阅读一本防震减灾书籍、观着一部关于地震灾害的影视作品、开展一次家居用品摆放的地震风险排查等活动。公安交警和交通运输部门要深入火车站、客运站、运输企业及公交出租车辆,通过发放宣传资料、播放安全公益广告,悬挂和张贴宣传标语、制作安全宣传栏及安全警示栏等,广泛宣传冬春季节道路运输安全知识和应急常识,扩大知晓面,不断提升旅客自我安全保护意识。

7.专项演练。消防等部门要组织开展逃生疏散演练,通过实战模拟的形式,全面提高广大群众及各级各部门面对突发事件时应急处置的能力。

8.微信宣传。各级各部门要充分利用各类微信公众号、微信群开展大宣传。安监部门微信公众号在百日活动期间每周宣传不少于3次,力争做到每日有宣传,安监部门各专业微信群、各部门微信群、各村镇社区微信群、各企业微信群每周宣传不少于2次。

(三)深入开展应急管理大培训,切实做到递级延伸、梯次培训。

1.应急管理专项培训。市、区安监局成立送安全下乡小分队,深入两镇、各社区、各村组开展应急管理大培训,因地制宜、注重实效,切实增强干部应急处置和防范应对能力。除市安监局宣讲的镇、村组外,区安监局要做到村社全覆盖。

2.国土分局结合我区实际,针对受地质灾害威胁的群众,地质灾害易发区中小学校负责人,相关工矿企业负责人和承办人员,地质灾害隐患点监测员等开展专门培训教育。

3.区交通运输局要深入交通运输企业,以典型事故案例剖析警示、冬季驾驶技能提升和岗位责任落实为重点,开展全员冬季行车安全教育培训。

4.区建设局要充分利用冬季停工时机,组织对建筑企业负责人、安全管理人员、特种作业人员等专业人员的培训,并督促企业充分利用冬季停工时机,开展从业人员安全生产专题培训。

其他部门也要根据行业实际组织开展专门培训。

四、工作要求

(一)提高认识、加强领导。开展大排查大宣传大培训百日活动是普及应急安全知识、提高避险自救能力,保障群众生命财产安全和最大限度减少社会灾害的迫切需要。各级、各相关部门、各企业要强化思想认识,切实加强组织领导,要结合实际,制定具体的活动方案,成立领导小组,深入推进领导责任抓实,明确责任,周密组织,保障经费投入,做到有组织、有计划、有制度、有经费、有专人负责,确保活动有序开展、有效落实。

(二)加强沟通,积极配合。各级各部门要相互配合、上下联动,要协调新闻媒体积极参与,加强重要活动的宣传报道,做到电视上有画面、报纸上有文章、广播里有声音、手机网络有信息、户外标语有气氛,在全区形成排查风险隐患、普及避险自救常识,提高群众安全生产意识和自救互救能力的良好氛围。

(三)加强考核,确保实效。本活动开展情况将纳入2019年度全区应急管理工作目标考核,各级、各相关部门、各企业活动开展情况要周统计、月上报,每月月底前将活动开展情况、视频图片资料上报区安委办,活动中好的经验做法可随时上报,区安委办将选取典型经验做法上报市安委办,向省应急管理厅和金昌广播电视台、金昌日报等媒体推荐刊播。

区安委办将适时抽查,重点对活动不落实、工作进展缓慢、效果不明显的部门进行通报,确保活动扎实开展、取得实效。

联系人:孙富祥

    联系电话(传真):8210472 
[打印]      [关闭]