索 引  号 :  GSCA43/2020-00169
所属题材 :   其他
所属主题 :   城乡建设、环境保护
发文日期 :  2020-01-02
发布机构 :  金川区“紫金花城”景区管理处
生效日期 :   2020-01-02
名        称 :  金川区“紫金花城”景区管理处“激昂新金川?欢乐中国年”2020年迎新春主题灯展应急预案
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区“紫金花城”景区管理处“激昂新金川?欢乐中国年”2020年迎新春主题灯展应急预案

   按照区委、区政府统一安排部署,决定于2020年1月17日—2月8日(农历腊月二十三日—正月十五日),在金川公园、文化广场、五彩城广场设置约23组大型彩灯灯组举办“激昂新金川?欢乐中国年”2020年迎新春主题灯展活动。为确保主题灯展在金川公园和文化广场两个主展区顺利举办,并及时有效地处置可能发生的各种突发事件,迅速有序地开展应急工作,维护现场治安秩序,最大限度地减少突发事件造成的损失,保护游客生命财产安全,现依据《甘肃省安全生产条例》《金昌市突发公共事件总体应急预案》结合金川区“紫金花城”景区管理处实际情况特制定本预案。

    一、工作原则

    (一)安全第一,预防为主。高度重视灯展期间的安全保障工作,深入分析灯展架线布置和游客观灯期间可能出现的各种不安全因素,制订各项防范措施,排除可能诱发突发事件的隐患,落实应对突发公共事件的各项准备工作,最大程度地减少突发性事件造成的损失。

    (二)统一指挥,明确职责。根据景区管理处部门的职责分工,由应急管理工作领导小组统一指挥,负责突发性事件的应急管理和处置行动。

    (三)快速反应,协同处置。突发性事件发生后,管理处各相关股室班组应立即按照应急预案要求,根据各自职责分工,迅速行动,协同作战,积极处置,确保事故处置高效有序,避免发生次生、衍生事故。

    (四)加强宣传教育。加强游客的引导疏散工作,通过广播播放灯展游客须知等方式,教育引导游客自觉遵守活动现场各项规定,告知游客在突发事件发生后自我保护方法,提高应对突发事件的自我救助能力。

   应急风险点及适用范围

  (一)安全用电事故。在灯展用电、游乐机械用电和经营性用电过程中发生的意外事故。

  (二)冰面事故。游客在观灯期间误入冰面意外落水等事故。

  (三)游乐机械安全事故。游客在乘坐游乐机械过程中发生的意外事故。

  (四)火灾和爆炸事故。观灯期间游客乱扔烟头、燃放焰火及取暖用火过程中可能引起的燃烧、爆炸人员伤亡等事故。

  (五)人员踩踏事故。观灯期间人员聚集,容易发生拥挤、踩踏,导致人员伤亡等事故。

  保障措施

为保证灯展活动顺利举办,特成立金川区“紫金花城”景区管理处2020年迎春灯展活动领导小组,组成人员如下:

 长:王英才 景区管理处党组书记、主任

副组长:高培荣 景区管理处副主任

       厍永昌 景区管理处副主任

    领导小组主要负责灯展设计方案决策和审定等重大事项。下设办公室,办公室设在金川公园二楼办公室,由厍永昌同志兼任办公室主任,具体负责灯展活动的协调联络及布展相关工作。

 领导小组下设以下工作机构:

     (一)筹备协调组

        长:厍永昌

        员:王育己、陈爱国、徐国斌、王永龙、达国权

      负责做好展灯制作中标单位及征集单位展灯的规划、布展和设置工作。

     (二)制作安装组   

    长:厍永昌      

    员:王育己、陈爱国、徐国斌、王永龙、达国权、金龙伟、杨吉东、田庆有、史惠廷

 按照展灯设计方案及中标参数,督促灯展制作中标单位,保质保量按时完成灯展制作工作,配合做好展灯布展、安装及接电等相关工作,做好灯展期间的灯具维护、彩灯的开关

  (三)应急保障组

 长:高培荣

 员:王育己、陈爱国、徐国斌、王永龙、达国权、金龙伟、李有军、安克亭、高润泉

负责金川公园、文化广场灯展期间安全隐患排查、电路故障排除、灯展期间安全保卫,做好彩灯、公共设施看护、游人疏导、安全防火等工作在灯展期间发生各种突发事件时,负责事故现场应急处置、抢险救援以及善后处理的组织指挥工作保障灯展正常开展

(四)宣传报道

 长:厍永昌  

 员:王育己、王应贤、李玉珍

  负责灯展影像资料收集宣传报道、信息报送、应急救援处置情况报告等工作。

  、应急响应

   (一)事故处置及救援

    应急管理工作领导小组根据事态发展情况,实施分类处理。如发生一般性的供电或设施故障等事故,立即组织开展现场抢修,并做好现场秩序维护工作;如发生大规模的拥挤踩踏、火灾、爆炸和游乐机械事故,立即启动应急预案,采取有效措施控制事故源头,防止事态扩大人员伤亡增加。

   (二)人员疏散

    应急管理工作领导小组根据事件的特点和严重程度,迅速有序地转移、疏散、撤离现场人员;采取有效措施控制事故源头,防止事态扩大、人员伤亡增加。

   (三)应急人员安全防护

    现场应急救援人员根据现场处置行动需要,采取安全防护措施,现场警戒隔离,严格执行应急救援人员进入和离开事故现场的相关规定。

   (四)信息报送

    事故发生后,应急管理工作领导小组办公室负责向上级主管部门及主管领导报告。报告内容主要包括:活动主办单位,活动规模,事故发生的时间、地点和现场情况,事故发生的原因,事故造成伤亡状况,事故的影响范围,事故发展趋势和已经采取的措施。事故应急处置过程中,及时续报事故应急处置的进展情况。

[打印]      [关闭]