索 引  号 :  GSCA43/2019-00983
所属题材 :   其他
所属主题 :   农业、畜牧业、渔业
发文日期 :  2019-08-30
发布机构 :  金川区“紫金花城”景区管理处
生效日期 :   2019-08-30
名        称 :  金川区“紫金花城”景区管理处关于灾害性天气的应急预案
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区“紫金花城”景区管理处关于灾害性天气的应急预案

    一、编制目的   

    最大限度降低和减少因大风、低温、霜冻、大雪等灾害事故对园林植物造成的损害,进一步增强对自然灾害应对处理能力,将公园、景区园林植物和人员财产的损失降至最低,最大限度地保障园林植物的生命财产安全。结合管理处养护工作特点,特制定本应急预案。

二、指导思想   

作为园林绿化养护单位,做好自然灾害防护工作是一项艰苦、细致、严肃的工作,又是一项对从事园林绿化工作者的严峻考验,管理处坚持安全第一,预防为主,综合治理”的方针积极开展园林绿化苗木的自然灾害防护工作,坚持防御和及时处理相结合的原则常抓不懈

三、适用范围  

本预案适用于管理处所辖金川公园、文化广场、龙首湖公园、龙泉景观带、金水湖国家湿地公园等区域的预防和处置突发灾害性天气事件,主要包括:   

自然灾害包括旱、涝、大风、冻、雪、灾害,暴发性和大模植物病虫害等灾害   

四、应急救援组织机构

为切实做好辖区突发灾害性天气应急救援处置工作,管理处成立突发灾害性天气应急救援工作领导小组,在领导小组的统一指挥和领导下,充分调动全体干部职工的积极性,最大限度的减少自然灾害造成的损失,领导小组组织机构如下:

(一)应急救援领导小组

  长: 陈彦龙

副组长:  高培荣  厍永昌  薛爱菊

 员:     徐国斌  陈爱国  王永龙  达国权

董开发  许寿科  李红霞  李鹏德     赵建西

领导小下设办公室,办公室设在金川公园,苏红同志兼任办公室主任,具体负责应急救援工作的协调工作。

(二)通信联络组

      长:苏  

      员:王应贤  张红梅  朱生伟  齐延杰             

    通信联络组及时传达应急救援小组的指令,收集掌握有关灾害事故信息及时上报有关损失和应急救援进展情况

(三)突击救援组

  王永龙

  员:达国权 董开发  许寿科  李鹏德     

赵建西

应急救援预案启动后突击救援小组及时赶赴现场听从指挥,在第一时间展开救援工作。

(四)后勤保障小组

       长:徐国斌

       员:陈爱国  安克亭    董占毅       吕艳青   陈丽娟  王丽萍  杨瑾涵  

     负责做好突发灾害应急储备物资(防霜冻烟雾发生器、病虫害防治农药、草帘、席子等)采购工作,同时,根据天气预报情况,结合管理处实际及时做好突发灾害天气前储备物资的防控布置指导工作。

、突发灾害性天气应急措施

根据近期天气变化情况,各绿地养护班组要及时关注近3天天气预报和上级部门有关天气预报的通知,根据应急救援领导小组安排,提前做好突发灾害性天气的防控布置工作。

1、霜冻天气应急及防护措施。如有霜冻天气各养护绿地班组要在霜冻之前做好早春花卉植物的浇水工作,提高土壤湿度,增加土壤热容量。同时,根据不同植物的生长特性和种植面积,对部分植物采取布置防霜冻烟雾发生器、覆盖草帘、席子等措施,进一步提高植物的抗寒性将冻害降到最低;

2、大风、暴雨天气应急及防护措施牢固树立“预防为主”的指导思想,抓紧时间对管护绿地的死树、危树进行清理。对易受风害的乔木(如新种树、浅根系、树冠过大等树木进一步做好支撑、加固工作,临时性加固措施应当增设醒目标志,避免伤人。定期对树冠过于浓密或可能对周边建筑物造成影响的乔木进行适当的疏枝,以减少受风面积,达到防风保苗的效果。雨季应密切注意天气预报,提前对乔木固定,准备足够的防雨器材和工具,对新栽植乔木增加临时固定措施,一旦出现倒状的马上打桩扶正固定,绿地内发生积水成涝时,及时疏通排水沟,并用水泵及时排水。大风、暴雨过后要及时清扫残枝败叶,对截枝后的树干、树枝应统一堆放,不得影响车辆和游客的通行 

3、旱季高温应急及防护措施各绿化养护班组要进一步加强绿地养护的管护巡查力度,对抗旱性、抗风性较差的植物应采取必要的措施进行遮荫、修剪、抹芽和加固支撑。对一些抗旱性较差的植物,可适当采取遮荫棚的方法防止苗木受阳光直射,减少植物蒸腾,但搭建的高度必须按规范,保持苗木的通风选择合理的时间段给苗木进行浇灌,在浇灌作业时,应浇足水、浇透水,避免苗木因高温干旱缺水导致的大面积受损情况出现

4、雪灾害应急及防护措施。冬季降雪之后应及时组织人力打落树冠上的积雪,尤其是枝叶茂密的常绿树,更应及时组织人员清理,防止发生树枝弯垂折断或劈裂。同时,采取树根部堆雪等措施,有效减少根部温度过低,避免过冷大风侵袭,在早春可增湿,降低土温,防止芽的过早萌动而受晚霜危害树体冻后失水较多,根系和树体十分需要水分,应在解冻后,及时灌水,一次性灌足灌透。

    5、模植物病虫害应急及防护措施。结合辖区绿地养护实际情况,管理处应急救援领导小组成员及各绿化养护班组负责人,要结合各季节病虫害易发节点,定期对辖区园林植物病虫害防治情况进行巡查,发现有病虫害蔓延迹象,按照“早发现、早报告、早检测、早防治”的工作要求,及时采取局部防治和整体防治相结合的措施进行防治,预防模植物病虫害事件发生。

   六、相关要求

1、接到灾害性天气预报通知后,应急救援领导小组要提前安排后勤保障小组及各绿地养护管理人员,及时合理部署应对突发灾害天气的储备物资的防控布置,做好突发灾害天气的应对处置工作

2、灾害天气期间,各应急小组成员及各绿地养护班组负责人,要积极做好与应急救援工作领导小组之间的配合工作,建立24小时专人值班制度,保障与应急救援领导小组的通讯畅通,在接到应急救援领导小组指令时,应立即投入应急救援工作;

3、应急救援预案启动后,突击救援小组要第一时间赶赴现场,各种应急救援工具、车辆、绳索、电(油)锯、排水泵、等设备要及时到位,并按规范进行必要的安全检查;同时在救援工作时,应注意保护救援工作人员自身安全,高空操作时,应做好登高人员的防护工作,并在周边设置警示牌,救援工作结束后及时清扫残枝败叶,对截枝后的树干、树枝应统一堆放,不得影响车辆和行人的通行。

[打印]      [关闭]