索 引  号 :  GSCA43/2015-03121
所属题材 :   其他
所属主题 :   应急管理
发文日期 :  2015-05-12
发布机构 :  金川公园管理所
生效日期 :  
名        称 :  金川公园管理所游乐设施应急演练方案
文        号 :  
关   键   词 :  
金川公园管理所游乐设施应急演练方案

  

    一、演练目的 

  通过安全应急演练,完善安全事故救援体系,强化安全宣传效果,提高安全事故应急救援能力。 

  二、演练内容 

  假想事故1:运行中的冲浪旋艇游乐设备在运行到轨道中间时由于设备故障暂时失去控制而停留在轨道上,乘坐的游客滞留在距离地面3米高的空中。随即,管理单位紧急启动应急救援预案,将滞留空中的人员解救下来。 

  假想事故2:在刚处理完冲浪旋艇应急救援和处置任务后,另一游乐设备遨游太空在运行过程中发生乘客惊吓过度导致眩晕事故。操作人员紧急降停设备,对眩晕乘客进行抢救安抚。与此同时,管理单位启动紧急救援和游客疏散,并将目标乘客紧急送往指定医院医护人员救治。 

  三、演练时间地点 

  时间:2015年5月19日上午9:30分 

  地点:金川公园儿童乐园内 

  四、参加人员 

  1、市质量技术监督局主管领导及主管业务部门工作人员,区质量技术监督局主管领导及分管业务部门工作人员; 

  2、金川公园管理所中层以上管理人员(含金水湖人员),办公室全体人员、财经股全体人员(含电工)、治安股全体人员、各班组长; 

  3、金川公园全体经营项目业主; 

  4、金川公园管理所青年志愿者6人(作为乘玩的游客)。 

  五、工作分工 

   (一)应急救援总指挥:陈刚(管理所所长) 

职责是负责预案修改制定,根据实际情况决定启动预案,对外联系汇报、对内协调安排、全面指挥,必要时请求社会力量(如请求110、119、120等急救部门协助救援),向上级政府及相关部门汇报事故和事故进展情况,组织(或配合上级有关部门)进行事故原因调查及善后处理。 

  (二)应急救援副总指挥 

  保文奇(管理所副所长),职责是负责安排后勤保障小组工作。 

  刘杰(管理所副所长),职责是负责安排应急救援小组工作。 

  陈彦龙(管理所副所长),职责是负责安排安全保卫小组工作。 

   (三)各小组职责及成员 

    1、后勤保障小组 

   后勤保障小组职责是负责通讯、服务、宣传以及后勤物资供应,应急救援过程中的广播和乘客安抚,事故理赔处理,设备抢修和故障排除工作。负责安全事故有关情况的汇总上报。 

    组长:苏  红 

  成员:张红梅(通讯、广播、宣传)、王应贤(照相、摄像)、刘昊祥(警报、广播)、陈丽娟(后勤物资)、王丽萍(后勤物资)、陈英(协助事故理赔处理)、安克亭(人员物资拉运)、田庆有(设备抢修和故障排除)、金龙伟(设备抢修和故障排除),办公室和财经股其他人员值守办公室待命。 

  2、应急救援小组 

   应急救援小组职责是检查各救援组成员在岗情况,负责接警和记录事故情况,接报后立即向应急救援指挥部和分管领导汇报,在办公室接替前做好通讯联系工作。发生事故后迅速查明设备安全事故发生的原因、类别、影响范围及可能造成的后果,确定合理的技术处理方案,现场组织实施应急救援和救护工作(原则上按照审定的方案进行),特殊情况(如需动用社会力量),须报总指挥批准同意,负责预案的整体演练和安全培训工作,组织事故调查、事故教育及应急救援预案的改进完善。 

    组长:杨德路 

  成员:徐国斌(通讯联系)、董开发(救援)、潘存旭(救援)、王怀勤(救援)、王强(救援)、李月生(救援)、潘寅云(救援)、全体治安人员(救援)。 

   3、安全保卫小组 

   安全保卫小组职责是负责安全保卫和游客疏散工作,做好现场保护与警戒,维护秩序、疏通道路、组织人员撤离。 

   组长:王永龙 

   成员:陈爱国、王坤霞、陈景、贾爱琴、王艳花、闫伯梅。 

  (四)现场救援工具 

  1、梯子(治安股负责); 

  2、警戒带(治安股负责); 

  3、应急指挥喊话扩音器(治安股负责); 

  4、担架(办公室负责); 

  5、急救药品(办公室负责); 

  六、演练程序 

  1、全体人员于2015年5月19日上午9:00分准时到金川公园办公楼签到,现场待命; 

  2、全体人员集中,由副总指挥刘杰将演练程序进行交底; 

  3、各岗位人员就位; 

  4、演员在游乐项目操作人员的帮助下乘坐设备滑行到轨道某位置,滞留空中; 

  5、由项目业主向经营管理人员和安全管理人员报告事故,再由安全管理人员向分管领导电话汇报事故情况,然后由分管领导向应急救援总指挥汇报;由总指挥通知管理所办公室并宣布启动安全事故应急救援预案,拉响应急警报打开应急广播;由办公室负责通知应急救援副总指挥、各小组组长及相关人员赶到现场,同时通知救援工具在5分钟内运到现场; 

  6、由各小组长向总指挥汇报人员物资到位情况,并下令采取稳妥的救援措施展开救援; 

    7、由各小组统计事故伤亡情况及现场救援情况并向总指挥汇报; 

  8、由总指挥及时向区委、区政府及上级各相关部门汇报事故基本情况和救援进展情况; 

   9、乘客被救下后,安慰被救助乘客,对惊吓过度或有受伤的乘客采取急救措施(吃药缓解),对情况严重者用担架紧急送到指定医院进行救治; 

  10、救援行动结束后,由各小组长汇报各小组工作完成情况,并由总指挥根据现场情况宣布终止应急预案(演练结束)。 

  11、由办公室牵头、治安股配合及时向有关部门上报文字材料 

  七、相关要求 

  1、参加人员要准时到位,服从统一指挥; 

  2、演练开始前要确认现场准备充分,并检查参演人员体质、精神状态等符合演练条件。 

  

          

                                                                    金川公园管理所 

                                                                     2015年5月12日 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

[打印]      [关闭]