索 引  号 :  GSCA14/2019-03086
所属题材 :   通知
所属主题 :   矿产
发文日期 :  2019-06-21
发布机构 :  金昌市自然资源局金川分局
生效日期 :  
名        称 :  关于进一步做好砖厂环境恢复治理工作的通知
文        号 :  
关   键   词 :  
关于进一步做好砖厂环境恢复治理工作的通知

砖厂企业:

为进一步加强地质环境保护,按照市国土资源局《关于进一步做好矿山地质环境治理恢复工作的通知》(金国土资发〔2018107号)的文件要求,我局现要求各砖厂企业认真落实企业治理主体责任,依据《地质环境保护与恢复治理方案》进行恢复治理工作,现就做好地质环境治理工作有关事项通知如下:

一、认真自查自纠,全面开展地质环境恢复治理工作

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《矿山地质环境保护规定》、《土地复垦规定》等有关法律法规规定,要求注销或生产的砖厂企业严格按照《矿山地质环境保护与恢复治理方案》进行地质环境恢复治理,全力解决砖厂企业地质环境恢复历史欠账问题。

二、开展检查工作,严格落实地质环境恢复治理工作

请各砖厂高度重视地质环境治理恢复工作,切实履行企业环境治理恢复主体责任,落实企业主体责任,全面提升地质环境保护与治理恢复水平。我局将定期或不定期的对辖区内砖厂的地质环境治理恢复情况进行检查,检查中发现砖厂未按方案实施治理恢复的,将按《土地复垦条例》、《矿山地质环境保护规定》等相关规定依法从严予以行政处罚。

三、持续做好地质环境源头管控

一是砖厂边坡不得形成参差不齐坡面或负角度坡面,每层台阶应留足恢复治理场地,确保恢复治理措施能在坡面上有效部署。二是砖厂必须严格执行经批准的环境保护与治理恢复方案。环境保护与治理恢复工程的设计和施工,应当向自然资源部门报告环境恢复情况,如实提交恢复资料。

 

 

 

                     金昌市自然资源局金川分局      

2019年6月4日

[打印]      [关闭]