索 引  号 :  GSCA14/2016-00741
所属题材 :   其他
所属主题 :   矿产
发文日期 :  2016-12-06
发布机构 :  金昌市国土资源局金川分局
生效日期 :  
名        称 :  金昌市国土资源局金川分局2017年水污染防治工作计划内容
文        号 :  
关   键   词 :  
金昌市国土资源局金川分局2017年水污染防治工作计划内容

  2017年,我局结合单位职责和区情实际,拟定2017年水污染防治工作计划,重点做好以下工作: 

  (一)整治矿产资源开采开发。强化61家矿山企业地质环境保护与综合恢复治理,落实安全生产主体责任,强化安全生产监管,督促企业完善水污染防治制度,淘汰落后产能,推进矿山资源整合开发、技术改造和隐患治理,严格控制限制审批影响水源地保护区和自然保护区内的探矿、采矿能源开发项目,对在自然保护区、影响水源地保护区、地质遗迹保护区、铁路及省级以上公路两侧1000米范围内、生态环境不可恢复利用地区开采矿产资源的,又不符合相关法律法规和行业准入条件的一律依法予以关闭。 

  (二)调整种植结构与布局。开展土地利用总体规划调整完善工作,严格按照国家和省市区水污染防治有关工作要求,做好相关工作。开展土地年度变更调查工作,及时将地下水易受污染地区调整种植业结构的现状进行变更。认真执行《土地整治工程建设规范》(DB/T 1055-2014)、《高标准基本农田土地整治建设规范》(DB 45/T 951-2013)中有关环境保护规定,不再在地下水超采区安排以新增取用地下水为水源的土地整治项目,确保新建高标准农田达到相关环保要求。根据全区农业、林业发展计划,积极为种植项目提供用地保障。 

  (三)严控地下水超采。对新建项目用地选址、农用地转用和土地征收进行严格审查,确保新建项目不违规占用水资源。对地下水禁采区、限采区和地面沉降控制区范围内的项目进行禁止新增取用地下水、禁止设置采矿权,消除地下水超采现象,确保地下水水位逐渐回升。 

  (四)加强饮用水监管。收集辖区内集中式地下水饮用水水源地相关资料,结合社会经济发展规划,评价水源地地质环境安全状况,提出地下水水源地保护和治理意见,加强饮用水监管,确保水源到水龙头饮用水全过程安全。 

  (五)防治地下水污染。对矿山开采区等区域应进行必要的防渗处理。对设置的矿山开采项目可能存在污染地下水资源的项目坚决禁止设置。综合分析已有废弃矿山资料,摸清废弃矿山分布、空间形态特征、所处地质环境条件及存在的地质环境、环境问题隐患,查明影响可能造成地下水污染的废弃矿山数量等基本情况,落实封闭、截流、净化恢复等地下水污染防治措施,对报废矿井、钻井、取水井实施封井回填。 

    

[打印]      [关闭]