索 引  号 :  GSCAZB/2015-02172
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构
发文日期 :  2015-03-09
发布机构 :  双湾镇
生效日期 :  
名        称 :  双湾镇机构设置
文        号 :  
关   键   词 :  
双湾镇机构设置

党政机构设置 

6个内设机构,即: 

(一)党政综合办公室 

负责做好党委、政府日常工作;负责乡镇纪检监察、组织、人事、工会、团委、妇联、文秘、接待、档案管理、机关后勤等工作;负责宣传、精神文明、统战、民族宗教等工作;推进基层民主,指导村民自治。承担镇人大主席团日常工作。 

(二)党建办公室

宣传和执行党的路线、方针、政策;承担全镇农村党支部、机关党支部、驻镇单位党组织等基层组织建设工作;加强对党员的教育、管理、培训、考核和服务,指导基层党组织做好发展党员和党员远程教育工作;协助党委做好党建日常工作。

(三)经济社会发展办公室(挂民政工作办公室、安全生产管理办公室牌子) 

负责乡镇工业、农业和第三产业发展规划、安全生产监督、统计、审计等工作;负责乡镇社会发展规划的编制和组织实施;负责扶贫开发政策和强农惠农措施的贯彻落实,稳定和完善农村基本经营制度;负责教育、民政、科技、文化、卫生、体育、广播影视等工作。 

(四)村镇建设办公室 

负责编制和实施村镇建设年度计划,组织各项建设用地及农民宅基用地的申报、查验工作;负责新农村住宅及各类建设的规划、设计、实施;负责各类工程建设的质量监督和检验;负责环境保护和公用设施的管理等工作。 

(五)人口和计划生育办公室 

负责国家人口和计划生育方针政策的宣传教育,依法管理乡镇辖区内人口和计划生育工作。 

(六)社会治安综合治理办公室(镇司法所与其合署,挂综治维稳中心牌子) 

负责社会治安综合治理、维护农村社会稳定工作;负责信访和基层民间矛盾纠纷调解等工作;负责法律宣传、社区矫正和两劳安置帮教工作。 

6个事业机构,即: 

(一)农业服务中心(挂动植物疫病防控和农产品质量监管服务中心牌子)。其主要职责是:负责农业技术的推广;负责农技、农机、林业、水利、畜牧、兽医、草原、能源、渔业等的各类服务工作;负责动植物疫情监管、防控工作;负责农产品质量安全监管服务工作。 

(二)农经财政服务中心(挂财政所、农业综合开发办公室牌子)。其主要职责是:负责农村经济经营管理、乡镇企业服务、招商引资、项目开发等工作;承办农业综合开发项目的申报、管理、实施和运行等工作;负责镇村各类惠农资金核算核拨工作,参与农村集体资产与财务管理工作;承担乡镇机关、事业机构财务管理工作。 

(三)社会事务服务中心(挂劳动社会保障事务所、乡镇残疾人联合会、农村社区服务中心牌子)。其主要职责是:负责农村社会保障、新型农合、农保,劳动就业、劳动输转和劳动争议等服务工作;落实各项优抚政策,指导农村社区和基层政权建设,负责社会救助、社会福利、拥军优属等民政工作;负责残疾人工作;负责农村社区的管理服务工作。 

(四)文化服务中心。其主要职责是:负责乡村文化建设和群众性文化体育活动;负责农村文化广播影视管理服务工作。 

(五)人口和计划生育服务站(人口和计划生育办公室与其合署)其主要职责是:负责农村人口和计划生育的各项服务工作。 

(六)公用事业服务中心(挂环境卫生管理所牌子)。其主要职责是:负责农村环卫、绿化、公用设施维护工作。 

[打印]      [关闭]