索 引  号 :  GSCAZB/2017-02669
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-07-21
发布机构 :  双湾镇
生效日期 :   2017-07-21
名        称 :  双湾镇扎实推进廉政建设情况总结
文        号 :  
关   键   词 :  
双湾镇扎实推进廉政建设情况总结
  

  去年以来,双湾镇按照中央和省、市、区委关于落实全面从严治党主体责任要求,以高度的政治责任感,坚持以四个强化扎实推进廉政建设工作,为建设全面小康、幸福美丽的现代双湾提供坚强政治纪律保障。 

  一、强化思想认识,压实两个责任 

  紧紧抓住落实主体责任这个牛鼻子,深化思想认识,提高政治站位,把廉政建设成效转化为推动我镇各项工作的动力。一是提高政治站位。镇党委、政府深刻把握十八届六中全会精神要求,切实提高政治站位,把廉政建设作为一项长期重要的政治任务来抓,通过在镇党委会议、党政办公会议及干部职工大会上认真传达贯彻上级廉政会议精神以及相关决策部署,进一步增强了廉政建设工作的责任感、使命感和紧迫感。二是加强组织领导。镇党委、政府坚持把廉政建设纳入全镇经济社会发展总体布局中安排部署;领导班子其他成员认真履行一岗双责,结合日常业务对分管部门廉洁建设工作及时推进落实;各村、各部门负责人始终把廉政建设工作摆在首要位置,结合日常工作常抓不懈。三是严格落实责任。镇党委、政府定期召开廉政会议分析讨论,加强对班子成员和各部门负责人的教育,及时解决廉政建设中的重大问题,实现一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作格局。 

  二、强化学习教育,坚定理想信念 

  引导镇村党员干部牢固树立四个意识,发挥模范带动作用,提升服务水平。一是加强学习教育。换届以来,通过集中学习、座谈交流等方式,组织镇村干部开展农村党务、三委一会工作规程、财务管理等专题培训,确保权责明确,规范运行;结合两学一做专题学习教育,积极组织镇党政领导班子成员围绕镇村重点工作、重点项目,带头深入村组,切实完善监督机制,提高了工作实效。二是强化警示教育。坚持正反面教育相结合的方针,组织开展了党章党规、条例准则、上级纪委全会精神学习;及时通报省、市、区纪委关于党员干部违纪违法典型案例,分析原因,对照检查,解决自身存在的问题;学习优秀党员干部先进事迹、观看反腐倡廉警示教育片,加强党性修养,严格自律自省。三是发挥示范作用。严格落实党委理论学习中心组学习制度,班子成员坚持以上率下,引导镇村干部牢固树立规矩意识,做到不踩红线,不越底线,不碰高压线,构建了领导干部带动、优秀党员引领的廉政新格局。 

  三、强化制度建设,规范工作程序 

  对现有规章制度进行修订完善,形成了用制度管人、靠制度办事的长效机。一是深化制度建设。研究制定了《双湾镇节庆活动管理办法(试行)》等制度,明确了活动资金来源、活动流程及资金支出程序等内容,从源头上控制活动规模和开支。健全完善村账镇管三审双签一核报等财务管理制度,建立了《双湾镇项目管理办法》和附属细则,从工程项目实施程序、资金运作、管理机制、施工质量予以全程监督。严格执行干部职工考勤、外出报备及婚丧嫁娶报备等制度,强化干部职工的自律意识。二是规范公务行为。坚持厉行节约勤俭办事,对镇直部门办公用房情况进行全面清理清查,进一步调整压缩办公用房,确保办公用房符合标准;规范三公经费管理,定期检查和不定期抽查党员干部遵守中央八项规定精神和执行规章制度情况,并向党政主要领导汇报,对发现的苗头性、倾向性问题做到了早提醒、早预防。三是规范村级权利运行。指导制定了《双湾镇村级组织权力规范运行清单及流程图》,从人、财、物、事等重点部位和重要环节入手,编制了村级议事决策、农村三资管理、工程项目管理、公共服务、三务公开等方面权力清单70余项,并绘制权力运行流程图,明确了村干部用权流程和村民监督要点,确保村级组织权利阳光运行。 

  四、强化执纪问责,形成强大震慑 

  坚持字当头,始终保持惩处违纪行为高压态势,坚决做到发现一起查处一起,查处一起通报一起,形成强大震慑。一是深刻认识四种形态一方面,按照抓早抓小要求,党政班子成员约谈各村各部门同志178人次,达到防微杜渐、治病救人的目的。另一方面,从严惩极少数转移到管住大多数,积极配合上级做好严重违纪行为的立案审查等工作,体现了对党员的严格要求和关心爱护。针对违反中央八项规定精神、劳动纪律、落实责任不力、侵害群众利益以及四风等问题,曝光部门3个、村1个、党员干部10人次。二是加强监督检查。采取日常巡查、重点抽查、明察暗访等方式,对各村、各部门进行常态化督查,对督查中发现问题的部门和村组,及时提出处理意见,强化领导干部廉政意识和责任心。持续纠正四风,在各村设立监督举报箱,公示监督举报电话,引导干部群众积极反映发生在身边的四风问题,帮助党员干部净化自己的社交圈”“朋友圈三是强化廉政风险防控加强镇村工作业务指导,压实监督责任,特别是严格按照四议两公开要求加强对村务决策、村三务公开、村级三资管理、村级工程项目建设等工作的监督力度,提升了监督的主动性、针对性、日常性,确保违纪违规行为无处藏身,权责相一致,事事有监督。 

[打印]      [关闭]