索 引  号 :  GSCAZA/2019-03635
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-07-05
发布机构 :  宁远堡镇
生效日期 :   2019-07-05
名        称 :  宁远堡镇“巾帼家美积分超市”开始运营啦!
文        号 :  
关   键   词 :  
宁远堡镇“巾帼家美积分超市”开始运营啦!

  7月4日上午,宁远堡镇妇联组织召开“巾帼家美积分超市”创建工作部署暨培训会。金川区妇联主席王永玲、金川区妇女儿童工作委员会主任石晓琳出席会议,宁远堡镇党委委员、副镇长张倩茹及各村妇联主席共计20余人参加了此次会议。

  截至目前,我镇14个村的“巾帼家美积分超市”均已开始运营。货架上商品琳琅满目,都是村民家中常用的物品。

  “巾帼家美积分超市”是省妇联助推乡村振兴和脱贫攻坚实施的示范项目,旨在发挥妇女在推进农村人居环境整治暨村庄清洁行动和脱贫攻坚中的独特作用,通过用积分兑换日常用品的方式,激发群众自我参与、自我教育、自我管理,不断净化美化农村环境,提升乡村文明程度。

  积分项目包括妇联系统评比得分(包括参与“最美家庭”评选活动、“美丽庭院”创评活动、“平安家庭”创评活动、“好媳妇先锋队”巾帼志愿服务活动等)、其他奖励得分(参与“金昌好人榜”、“道德模范”等评选活动)、临时奖励得分(包括参加村务议事、义务劳动和其他临时性活动)。

  新安村二组村民杨玉芳说:“我因为经常参加村上的巾帼志愿服务队为老人做一些志愿服务,村妇联奖励了我30个积分。在这个超市里积分就是“钱”,我用积分兑换了一个水果盘。我只是为村里做了一些力所能及的好事,就没花一分钱领到了这些生活必需品,我很高兴,以后我会更加积极地参加志愿服务活动,也会让我的家人一起积极参与进来,一起为我家挣积分。”

  “小积分”汇聚“大动能”,文明实践体现在我们生产生活的方方面面。借助“巾帼家美积分超市”的建设,推动志愿服务活动和农村精神文明建设深度结合,促进村风民风向善向好,全力打造基层共建共治共享新格局,助推我镇新时代文明实践工作迈上新台阶。

[打印]      [关闭]