索 引  号 :  GSCAZA/2019-03231
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-06-25
发布机构 :  宁远堡镇
生效日期 :   2019-06-25
名        称 :  宁远堡镇2019年关于落实意识形态工作的专题报告
文        号 :  
关   键   词 :  
宁远堡镇2019年关于落实意识形态工作的专题报告

2019年上半年,镇在市、区党委的正确领导下,在区委宣传部的帮助指导下,深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神,进一步开展两学一做常态化制度化学习教育,大力弘扬社会主义核心价值,切实有效抓好全镇的意识形态工作现将我镇上半年落实意识形态工作的具体情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)强化组织领导,落实主体责任。为加强意识形态工作的领导及时调整意识形态工作领导小组,认真履行班子集体意识形态工作的主体责任4月份召开了第一季度意识形态分析研判会分析研判了个别党员干部政治意识不强、在公开场合及网络发表不正当言论、怎样强化党对宗教的工作领导、提升意识形态管控能力等风险问题

(二)加强理论学习,提升思想认识。一是制定党委理论学习中心组学习制度,做到理论学习有制度、有计划、有主题、有记录。二是丰富学习内容,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、认真学习习近平总书记系列重要讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想、党性党风党纪的学习及教育,重点领会党治国理政的新理念、新思想、新战略,采取干部职工大会、中心组学习、讲党课等方式,积极发挥学习示范带动作用,促进全镇党员干部职工开展学习,并学以致用贯彻到学习和工作中。

(三)紧抓协调组织,形成工作合力。围绕党管意识形态的原则,进一步强化政治意识,建立健全意识形态工作责任制,形成在党委领导下,各有关部门参与,调动党委和人大、工会、共青团、妇联、企业、农村等各方面统一战线力量,共同做好群众、工人、青少年、妇女等群体意识形态工作的格局。

(四)抓好舆论引导,凝聚正能量。一是把握导向,规范舆论宣传。对苗头性问题努力做到早预见、早发现,提高舆论引导水平,对重大事件及突发性问题注重提前介入,防患未然。同时党委书记亲自抓网络意识形态安全,健全维护网络意识形态安全制度,关注掌握网络舆情,由舆情监督员负责动态监测。二是强化载体,加强宣传阵地建设。在各村建立含党建元素的党员活动室、宣传栏、远程教育站点、农家书屋等;在各村打造文化墙,深入宣传“两学一做”、基层党建、社会主义核心价值观、扫黑除恶、脱贫攻坚政策、法治平安建设、和谐文明行为、党风廉政建设等内容。三是主动出击,切实加强对外宣传。进一步对“微信公众平台”和“政务服务网”进行有效建设、管理和运行,利用多媒体进行引导和宣传,避免引起舆论。同时积极投稿,线索报送,争取把每月的工作动态或典型经验通过金昌新闻、金昌日报、金川宣传等正规媒体渠道发布出来。

(五)扎实开展新时代文明实践,搭建基层精神文明载体。一是合理有效整合现有资源,在镇一级设立了新时代文明实践所,下设6支志愿服务者队伍,共计490余人,通过“守望宁远”微信公众平台进行线上招募和多种渠道广泛宣传,志愿者人数仍在不断增加;在14行政成立了新时代文明实践结合生产劳动和实际需要抓住资源优势打造村级特色品牌。二是在活动开展方面,我镇结合镇情民情,以“讲、评、帮、乐、庆”五种形式,开展新时代文明实践青少年研学新时代文明实践半小时广播孝善基金道德信贷最美夕阳红德润生日会婆媳互夸会等特色实践活动深化扶贫车间、中西设施园区、扶老助老工作站等实践基地建设以产业推动新时代文明实践工作深入实施。

(六)弘扬社会文明,践行核心价值观。一是高度重视精神文明建设工作。完善工作领导小组,定期研究精神文明建设有关工作,做到“资金有保障、机制更健全、活动有载体、建设有阵地”。将文明村镇建设纳入目标管理,任务分解落实到各有关部门及各村,形成一级抓一级层层抓落实的良好局面。二是加强开展“文明家庭”“身边好人”“星级文明户”等评选活动,大力弘扬好人文化,充分发挥党员先锋模范作用,带头推进移风易俗宣传教育,无封建迷信、非法宗教、邪教发生。三是开展美丽乡村行动。结合人居环境改造工程,对村庄卫生环境进行大整治,落实门前三包责任制,进一步建设美丽乡村。

(七)加快文化发展,深入挖掘文化艺术。一是深入开展群众文化活动。开展节群众文艺汇演、新时代文明实践“德润宁远”生日会、野狐湾风情旅游美食文化节等,用舞蹈、相声、表演等文艺作品将党的理论、脱贫攻坚政策、三线文化等结合起来,不断满足人民群众对美好生活的需要,不断深入挖掘民间文化艺术二是加大非物质文化遗产传承保护力度。着力打造野狐湾旅游风景区,发展特色民俗文化和传统手工制作,将非物质文化遗产继续传承下去

(八)抓好干部队伍建设,切实转变工作作风。一是加强干部队伍建设。选优配齐意识形态宣传队伍,不断提高队伍的综合素质、学习能力、管理能力等,打造高素质干部队伍二是坚持作风建设远在路上。坚持不懈改作风转作风,实事求是、求真务实,把工作具体化、项目化,用钉钉子的精神一抓到底

二、存在的问题

镇意识形态工作虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些弱环节,主要有以下几点:一是个别村干部对新形势下加强意识形态工作的重要性认识上还有差距,思想上重视程度还有待进一步提高;二是新形势下对网络意识形态领域安全监管的措施还不够有力,各村舆情监督员都是村干部兼职,存在舆情收集分析方面不全面、上报不够及时的问题,提高舆论引导的本领仍需进一步加强;三是宣传思想工作的方法、形式、途径还需要进一步创新,宣传的影响力、渗透力、战斗力还有待进一步提高;四是关于新媒体“两微一端”运行方面还需严格落实管理制度,加强微信群及公众号的监督和管理;五是我镇将结合新时代文明实践举办一系列“新中国成立70周年大庆”活动,文化指导员的队伍还需要壮大,素质还需要提高。

三、下一步工作打算

我们将以党的十九大精神为指导,努力克服自身不足,认真总结,努力把意识形态领域工作的每一条措施抓出实效。一是进一步落实意识形态工作责任制。我镇继续以落实意识形态工作责任制为龙头,把意识形态工作纳入党建工作责任制,建立健全意识形态工作研判机制,坚持意识形态工作原则,党组书记做到重要意识形态工作亲自部署、重要意识形态问题亲自过问、重大意识形态事件亲自处置。二是坚持不懈抓好理论学习。以党员干部特别是领导干部为重点,以习近平总书记重要讲话精神为主要内容,创新理论学习方式,丰富理论学习内容,不断完善落实好理论学习活动。三是切实提高舆论引导水平。结合市委市政府的重大决策部署,通过开设专题、专栏等方式,扎实推进事关经济社会发展大局的宣传活动。加大经济宣传、主题宣传和典型宣传的力度,营造良好的学习气氛。四是加强意识形态工作队伍建设。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,努力打造一支思想理论好、综合素质高、具有丰富意识形态工作经验的干部队伍,做到组织落实、人员落实、责任明确、制度健全。

[打印]      [关闭]