索 引  号 :  GSCAZA/2018-02432
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-12-05
发布机构 :  宁远堡镇
生效日期 :   2018-12-05
名        称 :  宁远堡镇2018年工作总结及2019年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
宁远堡镇2018年工作总结及2019年工作计划

2018年,我镇在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神,全面贯彻落实习总书记“八个着力”重要指示精神及中央和省、市、区委各项决策部署,按照全镇“123+10”工作思路,全力以赴稳增长、调结构、抓改革、惠民生,经济社会保持稳中有进、稳中向好发展态势。

——项目建设有序推进。白家嘴新村棚户区改造项目进展顺利,一期7栋住宅楼交付使用,基础设施配套工程全面竣工;5栋高层和2栋多层住宅楼新建工程进展顺利,预计年底部分楼栋主体封顶;2-7期住宅楼基础设施配套完成设计及审批,正在进行招投标工作。白家嘴一二三组生产生活用房建设项目进展顺利,拆除旧宅172户,开工建设211户。高岸子新村秋菊苑三期A-14862.77㎡经营性资产建设项目主体封顶,后期装饰装修工程稳步推进。天庆家园西坡新村现已售出住房649套,沿街经营性资产项目完成规划审批等工作,基础设施配套工程启动实施。全面完成了国道G570和重庆路红线内涉及我镇辖区的土地征收、拆迁补偿及矛盾纠纷的化解工作,确保了市、区重大重点建设项目顺利实施。

——现代农业稳产增收。全镇各村完成特色种植8739亩,其中:食葵1628亩、东湾绿萝卜1500亩、美国红辣椒809亩、小棚西瓜1200亩、油料1615亩、鲜食玉米种植1200亩、药材623亩、其它1464亩。认真做好畜禽检疫防疫、动物疫病监测、非洲猪瘟防控、兽药饲料监管等工作,检疫各类畜禽4.53万头(口、只),应免尽免0.9762万(头、口、只)。积极开展农产品质量监管检测工作,检测农产品质量安全样品2000份,样品合格率达100%三变改革工作顺利通过省级验收,界定农户成员2.8万人,整合资产资金2.07亿元,发放股权证3125稳妥推进戈壁荒滩非耕地资源开发,中牌西湾千亩戈壁农业标准化产业园和鑫浩生态戈壁农业发展项目进展顺利,建成日光温室、塑料大棚38座,基础开挖167座。高效节水项目进展顺利,4座蓄水池进入铺底阶段,配套滴灌2.045万亩。土地复垦整理项目和复垦开发项目进展顺利,复垦整理土地1841亩,建设高标准农田7088亩。

——人居环境持续改善。完成四类重点对象住房安全情况摸排核查工作,鉴定C级危房改造农户206户,改造开工率达100%,主体完工率达90%。大力实施宁中公路沿线综合整治项目,粉刷绘制墙体18700㎡,铺装硬化部分宅前道路。制定《宁远村一二三四五七组旧宅拆除改造实施方案》,完成宁远村拆旧建新招投标工作及部分规划建设区地上附着物的拆除和垃圾清运工作,共拆除旧宅28套,新建农宅5套。龙景、东湾、西湾3村美丽乡村建设项目全部竣工,正在进行验收资料收集汇总工作。扎实推进农村增绿行动,完成东湾等3村各类苗木种植8980株。深入推进“厕所革命”,建成农村公厕11座,4座旅游厕所完成项目前期申报。结合“双美丽”评选,以公路两旁、房前屋后等区域为重点,常态化开展“全域无垃圾”专项整治,累计发动干部职工、各类车辆3500人(次),清理整治各类垃圾堆放点300余处,清理垃圾120万余方。着力开展村级公益性设施“共管共享”工作,安装地埋式和敞开式垃圾箱4850多个,全镇36名共管共享管护人员全部上岗。指导西坡生产区社区管理服务中心购买临时环卫保洁服务,西坡生产区脏、乱、差现象明显改善。不断加大秸秆禁烧、废弃农膜回收等农业面源污染治理力度,扎实开展污染源普查摸排工作,兑换回收地膜305吨,全镇环境面貌得到切实改善。

——民生事业全面发展。稳步推进脱贫攻坚工作,结合“三变改革”,按照企业+合作社+贫困户托管代养模式,引导55户贫困户利用扶持资金入股中天羊业,获取肉羊托管代养收益分红。引进金昌市花之缘饰品有限公司创建中牌村就业扶贫车间,组织贫困户从事手工制作和来料加工,获取工资性收益。建成扶贫周转房10间,安排生活困难无力建房的农户免费入住,着力解决困难群众的住房问题。全面落实医疗养老保障措施,城乡居民医疗保险和城乡养老保险参保率分别为96.4%32.8%,社会基本公共服务水平稳步提升。累计发放最低生活保障、各类救助等强农惠农补助资金2401.03万元,群众生产生活得到切实保障。妇女“两癌”检查工作圆满完成,共计3070名农村妇女参与“两癌”检查。镇敬老院翻新扩建并投入使用,助残养老能力日益提升。依托建成的农民职业培训基地、农民夜校和村级劳务输转站,培训农民903人(次)、输转城乡劳动力8165人(次),实现劳务收入13820万元。签订安全生产、预防交通事故等目标责任书67家,定期不定期开展安全隐患排查行动,无重大安全事故发生。

——文明乡风氛围浓厚。围绕“美丽乡村·文明家园”乡村文明“两项行动、六大工程”工作任务,在新安村试点设立道德孝善基金,采取子女交、社会捐、政府补的方式,对贫困老人及道德先进典型予以救助和奖励;在中牌村开展了以文明作担保、以诚信作抵押的道德信贷工程,把五星级文明户创评活动与农村小额贷款结合起来,用道德资本换取真金白银深入实施各级各类文明创建工作,积极做好“五星级文明户”“美丽庭院”“好媳妇”“好婆婆”“致富带头人”评先奖优和“婆媳互夸会”等活动,努力营造健康向上、和谐共享、互帮互助的乡风民风。完成龙景乡村旅游综合体概念性规划设计,启动运营15家宁远特色乡村面庄,龙景特色乡村旅游示范村建设初见成效。持续举办中秋美食文化节、大型公益徒步活动等文化活动,圆满完成市第四届夕阳红集体婚礼、区“月饼大赛”、“70岁以上老人游龙景”等活动接待工作,宁远美食对外知名度不断提升。

——社会治理效果突显。在扎实开展东湾、西坡、中牌3村乡风文明试点工作的基础上,组织各村健全完善《村规民约》,建立并充分发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会在村级事务决策、革除陋习、道德评议等方面的作用,着力推行村级小微权利清单制度,实现村民自我管理、自我监督、自我教育、自我服务。制定印发了《宁远堡镇治理高价彩礼推动移风易俗工作方案》并深入实施,婚事新办、丧事简办深入人心。扎实开展基层民主协商试点工作,建成党群服务中心1个,村民议事厅2个,探索推行五议六步民主议事工作法,将议事前、事中和事后监督有机地结合在一起,着力调动群众参与村级事务管理的积极性。成立西坡生产区社区管理服务中心和西坡生产区业主委员会,西坡生产区、养殖区管理日趋规范。分类施策指导西坡、中牌、东湾3村开展共建共治共享试点工作,完成西坡雪亮工程试点方案及前期规划工作建设方案。深入调处各类纠纷297件,受理信访和巡视巡察转办案件318件,办结275起。持续加强扫黑除恶专项斗争、平安乡村创建等工作,统一部署各项行动、统一开展各项活动,着力打造共建共治共享社会治理新格局。

总体而言,一年来,在区委、区政府的正确领导下,我镇经济社会发展各项工作均取得了显著成绩,但对照上级领导的要求和人民群众的期望还存在一些问题和不足。一是少数干部不敢为、不愿为、不善为的现象还不同程度存在,影响城镇建设进度和公共服务水平;二是重大项目建设力度亟待加强,产业支撑能力较弱,内生动力不足三是政策落实“最后一公里”还不够畅通,一些民生问题和群众关注的热点难点问题有待进一步解决。

2019年,镇政府将严格按照区委、区政府和镇党委的安排部署,始终坚持发展第一要务,努力在薄弱环节上下功夫,在重点领域上求突破,确保全面完成年初确定的各项目标任务。重点抓好以下几个方面的工作一是完成白家嘴新村5栋高层和2栋多层450套住宅楼建设任务,做好开盘售房前期准备工作。二是

继续推进白家嘴一二三组生产生活用房修建工作,力争完成白家嘴六七组拆旧建新工作。三是分标段建设西坡二期经营性资产,配套完善硬化铺装、绿化亮化等基础设施。四是持续推进“三变”改革,下功夫培育承接经营主体,创新利益联结模式,充分挖掘农村资源资产“三变”价值。五是加快推进中牌—西湾千亩戈壁农业标准化产业园和鑫浩生态戈壁农业项目建设。六是认真组织完成省、市、区下达的农村危房改造任务,严格落实危房改造资金兑付。七是完成东湾村等四个农民集中居住区后续规划设计工作,做好各村宅前道路硬化铺装及乡村道路建设任务。八是扎实做好宁远一二三四五七组农民集中居住区建设工作。九是扎实开展改造农村土炕改造项目,争取完成电炕安装1500户。十是积极争取项目资金,新建污水处理站一座,并配套建设污水收集管网、检查井等基础设施。十一是争取项目资金124.06万元,完成镇敬老院维修改造。十二是争取项目资金100万元,完成2个村的文化中心装修改造。十三是总结乡风文明、共治共建共享、基层协商民主等试点工作经验,在全镇14个村推广实施。十四是着力深化“放管服”改革和“四办”改革,完成剩余2村便民服务中心建设任务,深化为民服务各项工作运行机制,实现群众办事“最多跑一次”目标。

[打印]      [关闭]