索 引  号 :  GSCAZA/2018-02539
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-10-19
发布机构 :  宁远堡镇
生效日期 :   2018-10-19
名        称 :  金川区宁远镇不断推动基层文化事业繁荣发展
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区宁远镇不断推动基层文化事业繁荣发展

  今年以来,宁远镇以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,积极创新工作方式,注重加强各类文化人才和资源的整合,满足群众新需求,深入扎实开展各类文化惠民活动,以丰富全镇人民群众的业余文化生活。

  一、人才激励  使文化的种子种入乡村大地 根据国家和省市边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项选派培养工作实施方案等文件精神,我镇在去年开展文化人才支持计划专项工作的基础上,今年继续加大人才支持计划专项工作,充分利用人才激励机制在打造地域特色文化、解决基层实际问题上的有效作用,把人才激励计划与宣传十九大精神、基层文化队伍培训、文化精准扶贫开展、“乡村舞台”建设管理、非遗保护传承、基层文化活动组织等具体工作结合起来,充分发挥文化工作者专业特长,积极开展基层文化队伍培训、自办文化社团组建、农家书屋管理、文艺演出举办、民族民间优秀文化挖掘整理等工作,在带动一小部分爱好者参与学习培训的基础上,以星星之火之势带动更多的人参与进来。截至目前,共举办培训班2期,新编创文艺节目10余个,开展各类培训辅导50多场(次),受训群众达3000多人(次),有效促进了乡村综合性文化服务中心建设,带动了基层文化活动蓬勃开展。

  

  二、品牌活动  使地域特色文化更加凸显

  今年以来,我镇认真策划,精心部署,结合当前经济社会发展的内在需求,以满足广大群众精神文化生活需求为根本出发点和落脚点,依托群众文艺队伍和文化阵地,挖掘地方特色文化,整合资源积极开展各种文化活动,通过整合、提升,逐步形成了一批优秀文化活动品牌和“人人参与文化,人人享受文化”的浓厚氛围,建立了一个群众自我展示、自我提高、取长补短的文化成长机制。 

  组织开展了迎新春文艺汇演、“迎新春社火汇演”、“展民俗风情·品宁远美食”为主题的地方特色小吃大赛等品牌文化活动,成功举办了宁远堡镇“行走美丽乡村·环保在我心中”迎新春大型公益徒步活动、“书写十九大、畅抒家乡情”书画界名士交流学习活动、宁远镇“行走美丽乡村·共享宁远美食”端午美食文化节以及承办了“金川区花好月圆中秋月饼大赛”等系列活动,极大的丰富了宁远镇群众的文化生活。截止目前,我镇已举办、承办各种大、中、小型文化活动30余场,参与人员共计10000余人次,受众面达4万人次,形成了区域文化大发展的繁荣局面。

  三、文化下乡  让群众乐享文化惠民大餐

  紧紧围绕十九大报告中提出的“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”这一要求,以宣传贯彻党的十九大精神、庆祝改革开放40周年为主题,以“快乐老乡”活动为载体,依托乡村舞台等惠民工程平台,通过活动实现以文化人、以文育人、以文聚人的目的,把文化的源头活水引到百姓家门口,让广大群众在家门口就能观赏到各类文艺节目。指导业余团队精心编排了能反应全镇经济社会发展、老百姓幸福生活和赞美祖国歌颂党的文艺节目10余个,组织开展了“不忘初心跟党走·文化惠民乡村行”学习宣传贯彻党的十九大精神文艺下乡演出、“助力新农村·文化惠民行”文化下乡文艺演出和送书画下乡文化活动。截止目前,共组织和配合开展各类文化下乡活动10多场次,通过文化下乡演出活动,让广大基层群众共享了文化发展成果,使公共文化服务惠及了基层百姓。

  

[打印]      [关闭]