索 引  号 :  GSCAZA/2018-03571
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-06-27
发布机构 :  宁远堡镇
生效日期 :   2018-06-27
名        称 :  宁远堡镇关于落实意识形态工作的专题报告
文        号 :  
关   键   词 :  
宁远堡镇关于落实意识形态工作的专题报告

  今年以来,宁远堡镇党委紧紧围绕全镇中心工作任务,正确分析研判形势,按照习总书记意识形态工作“两个巩固”要求,坚持把加强领导、教育引导、舆论推动作为落实党管意识形态工作的着力点,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权,坚决守好“责任田”,在意识形态领域主要作了以下三方面工作:

  一、加强组织领导,明确责任分工

  高度重视意识形态工作,严格贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,围绕中央和省、市、区委决策部署及全镇中心工作,精心谋划、广泛开展重点工作和重要活动主题宣传。按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,常态化在党委会分析研判意识形态工作,及时解决存在的问题隐患。坚持把意识形态工作纳入党建工作责任体系,纳入年度目标管理责任书,纳入领导班子民主生活会,与全镇各项工作同部署、同落实、同考核,真正使意识形态工作责任制由“软约束”变成“硬要求”。认真落实意识形态工作党委主要领导负责制,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任。半年来,通过镇党委会议部署和研究意识形态工作2次,重点解决了信访积案化解、文明城市创建及党建工作中存在的一些突出问题。同时,进一步明确了班子成员分管领域意识形态工作的责任,分管领导切实担负起直接责任人的责任,积极协助主要领导抓好统筹协调指导工作,及时协调解决问题,加强工作指导,督查工作落实。采取抓意识形态工作“一岗双责”的办法,定期研究部署、检查报告分管范围内的意识形态工作情况,逐级抓落实、共同履责,确保抓意识形态工作落实见效,切实做到了不放手、不松手、不缩手。

  二、强化理论学习,夯实思想根基

  始终坚持把加强学习和深化认识作为落实意识形态主体责任的重要前提,严格落实《宁远堡镇干部职工政治理论学习制度》,不断强化理论武装工作。党委(扩大)会逢会必学习、先学习后议事;党委中心组每月集中学习1次,并适时进行1次集中研讨交流;全镇领导干部政治理论学习计划每月制定印发1次;各党支部每周五下午集中学习半天,并坚持每天进行自学;各支部均建立微信工作群,及时更新推送相关学习内容;理论学习情况纳入党建工作内容,不定时进行督查。通过上述措施,进一步落实了学习责任,保证了学习效果。在班子成员主动学、带头讲的同时,坚持理论与实际相结合的学习方式,广泛组织开展各类宣讲和讨论活动,切实把学习成果转化为工作思路和发展良策。上半年,以学习贯彻习总书记关于城市工作的重要论述等讲话会议精神为主线,积极组织开展“我为金昌城市发展献一策”活动,通过梳理筛选,推荐上报城中村改造、城市社区管理方面的意见建议2条。同时,组织班子成员深入到联系点党支部讲“党课”、参加“三会一课”,重点加强对党和国家方针政策、各类会议精神的宣传贯彻力度,不断提升党员干部思想觉悟,切实统一全体党员干部思想认识,确保了意识形态工作政治导向不偏差、不含糊、不动摇。

  深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严从实抓好党员队伍思想教育,结合“尚学之区”建设任务,始终坚持党委中心组学习会议、党委会、干部职工大会等“以会代训”学习方式,不断深化习总书记系列重要讲话精神和治国理政新时代新作为新篇章的学习贯彻。重点开展以道德、法律、党纪政纪为主要内容的“三律”教育,常态化组织相关业务部门,利用干部大会宣讲和解读相关政策法律文件精神,教育和引导广大党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。截止目前,全镇开展党委中心组学习6次,干部职工集中学习8次,镇村干部周五半日学习近30次。

  三、注重舆论引导,营造良好氛围

  始终坚持正确舆论导向,积极培育健康向上的主流意识形态,为全镇经济社会发展营造良好的舆论环境和社会氛围。

  一是强化各类制度及队伍建设。年初,制定下发了《宁远堡镇贯彻落实网络意识形态工作责任制实施意见》和《宁远堡镇意识形态工作责任制实施细则》,并与各村各部门签定了意识形态目标责任书;不断壮大全镇网军队伍,在各村各部门中确定一名工作人员作为信息员和舆情监督员,逐步加大培训,切实从制度和管理上强化对意识形态工作的领导。

  二是丰富宣传载体及方式。积极整合和申请各类资金,在镇村显著位置广泛设置电子屏、宣传栏,悬挂条幅,及时宣传中央政策方针、社会主义核心价值观、农村党建、“两学一做”、党风廉政建设、综治司法等相关内容,切实加强宣传阵地建设。依托镇政府广场设立了6组不锈钢宣传栏,广泛宣传社会主义核心价值观,在中牌、新华、宁远等村建立了宣传长廊、笑脸墙、道德“红黑榜”等宣传阵地。

  三是深入推进文明创建工作。立足道德榜样培育和乡风文明程度提升,扎实推进“崇德之区”建设,大力选树褒扬典型,表彰十星级文明户、文明家庭、好婆婆·好媳妇及致富带头人等各类先进共70人,开展送书画下乡、“展民俗风情·品宁远美食”、精神文明建设标兵表彰大会暨春节社火汇演及“行走美丽乡村·共享宁远美食”等大型集体文化体育活动6次。深化宣传教育活动,扎实开展中牌村社会主义核心价值观主题示范点创建工作,并在东湾、龙景2村先行试点开展乡风文明综合整治。

  四是加强和规范舆论宣传工作。不折不扣地做好区委、区政府各项重要决策的宣传落实,抓细抓实镇党委、镇政府等各类会议精神及全镇党建、精准扶贫、社会管理等重点工作的宣传,截止目前,共上报各类信息80余期,在全镇微信公众平台发布各类信息270余篇。

  五是积极组织开展各类志愿服务活动。以“五一”劳动节、“五四”青年节等重要节日和时间节点为契机,广泛组织开展“全域无垃圾”主题行动。截至目前,累计组织镇村干部集中开展环境卫生专项整治行动8次,针对重点区域进行卫生清理活动30余次,累计发动干部职工群众800余人次,在优化环境的同时,着力引导干部群众发扬志愿精神和树立劳动光荣的优良传统。

  六是加强廉政风险防控。围绕全面从严治党,着力构建廉政风险防控长效机制,先后组织进行各类集中学习7次,专题研究党风廉政建设工作2次,常态化组织党员干部观看警示教育宣传片,宣讲违纪违法典型案例,全面建立干部廉洁档案,着力引导党员干部自觉守纪律讲规矩。将意识形态工作与党风廉政建设相结合,及时进行谈话提醒,主要负责人与13名党政领导及各村、部门单位63人(次)进行了谈话,镇党政班子成员累计与分管部门单位、所包村197人(次)进行了谈话,做到动态及时掌握、问题及早应对。

  总体来看,我镇意识形态工作平稳推进,但还存在着一些薄弱环节,主要表现为:一是部分村级党员干部知识文化水平不高,在谋划新形势下的村级经济社会发展和村级各项事务管理方面缺乏新方法、新观念,思想认识和素质能力有待进一步加强。二是由于我镇地处城郊,加之城乡结合部外来人员多,城中村人员构成复杂,导致管理难度增加;另一方面由于群众对相关的政策法律没有吃透,导致在我镇新农村建设、征地拆迁、拆除违章建筑等工作过程中,部分村民思想认识不到位,易引发矛盾纠纷,阻碍工作正常开展的同时,不利于社会的稳定。三是在拓宽宣传渠道方面做的还不够,宣传思想工作的方法、形式、途径单一,宣传思想工作的影响力、渗透力不强;阵地建设与群众精神文化生活需求不相适应,现有的文化站、农家书屋设施落后,高素质文艺人才欠缺,经费来源有限,不能充分发挥宣传教育、引导群众的作用。

  下一步,我们将坚持问题导向,重点从三个方面抓实抓细意识形态各项工作。一是在领导权上下功夫。坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,十九大习近平现时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一段时期的首要政治任务,把深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为有效载体,通过党委中心组集中学习、领导干部下基层讲党课等形式,引导广大党员树牢“四个意识”坚定理想信念;把检查督查作为有效手段,按季度召开全镇意识形态分析研判会,定期对各部门、各村意识形态工作情况进行全面督查,不断促进意识形态责任制贯彻落实。二是在管理权上下功夫。立足重点开展宣传,围绕全镇“十区一推进”工作部署及践行社会主义核心价值观、文明创建等活动开展舆论宣传工作,力争形成真实、及时、权威的宣传工作格局;继续拓宽对外宣传渠道,加大重大问题、突发事件应对处置和全镇矛盾纠纷的“大排查”“大起底”“大调处”,从严把好关口,防止出现影响我镇形象的不实宣传;加强宣传队伍建设,重点提升宣传干部队伍的思想政治素质和业务水平,不断提高舆论引导能力。三是在话语权上下功夫。把推进“崇德之区”和“尚学之区”建设作为培育践行社会主义核心价值、深化拓展文明城市创建成果、加强意识形态工作的有效抓手,不断推进村民思想道德建设。以文明村、文明家庭评选表彰为抓手,不断推进家庭家教家风建设,继续办好“送文化”下乡、“乡村大舞台”等惠民文化活动,切实丰富群众精神文化生活,把牢正确舆论导向,传递正面声音,讲好宁远故事,引领崇德尚学社会风尚持续向好转变。

[打印]      [关闭]