索 引  号 :  GSCAZA/2017-06335
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2017-12-15
发布机构 :  宁远堡镇
生效日期 :   2017-12-15
名        称 :  宁远堡镇2017年度工作总结及2018年度工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
宁远堡镇2017年度工作总结及2018年度工作计划

  一年来,我镇紧紧围绕区委、区政府“十区一推进”战略部署,按照“强化党建引领,建设幸福宁远”指导思想和区域经济发展思路,以项目建设为重点,以改善民生为根本,团结带领全镇干部群众,不断克服经济下行压力造成的困难,全镇经济社会发展运行平稳。年底全镇预计,一产实现增加值1.32亿元,同比增长5.1%;二产实现增加值1.39亿元,同比下降6.7%;三产实现增加值1.3亿元,同比下降5.05%。农村居民人均可支配收入预计达到16723元,同比上涨6.5%。

  ——产业结构持续优化。持续稳固特色产业发展水平,完成优质啤酒大麦、食葵、东湾绿萝卜、美国红辣椒、小棚西瓜等特色种植1.28万亩,节水灌溉2.7万亩。认真开展农产品质量监管、检测工作,抽检样品2300份。大力发展秸秆饲料化利用技术,全年利用秸秆5.02万吨,利用率达到81.5%。新建扩建标准化规模养殖场2个,完成优质饲草种植2.595万亩,引进高繁母本新品种肉羊153只,扩群改良肉羊5100只以上。全镇畜禽饲养总量达45.56万头(口、只),应免尽免畜禽44.59万头(口、只),检疫畜禽5.31万头(口、只),无害化处理生猪50头。累计完成土地确权登记9.8万亩,流转4.7万亩,新增农民专业合作社5个、家庭农场5个。高效节水项目建设基本完成,建成总蓄水量40万方的蓄水池7座,配套滴灌设施1万亩。设施农业日光温室新型保温棉被更新项目完成验收,188座日光温室更新棉被,发放补贴资金94万元。下四分村土地整理复垦项目和新华村、油籽洼村土地整理复垦项目顺利通过验收,概算总投资328万的宁远堡镇土地复垦整理项目和450万的宁远堡镇复垦开发项目顺利开工建设。培训农民546人(次)、输转城乡劳动力8065人(次),实现劳务收入1.62亿元,农民多元增收基础更加稳固。

  ——村镇建设有序推进。大力推进城镇化建设,白家嘴棚户区改造项目一期7栋180套住宅楼完成分户验收,排水、采暖、供电、硬化等基础设施配套基本完成。西坡新村棚户区改造项目累计交付住宅楼594套,建成生产用房415套,经营性资产规划方案已报请金昌市规划局审批,小区基础设施配套工作全面完成。高岸子新村经营性资产建设项目秋菊苑三期A-1段商业项目开始施工,街景风貌改造工作稳步推进。认真做好农宅建设的技术服务工作,新建农宅71套,改造D级危房79户。稳步推进农村集中居住点建设项目,完成山湾村一、二组农民集中居住区场地平整及部分新农宅建设工作,启动实施龙景村七、八组农民集中居住区场地平整工作。扎实推进农村增绿行动,完成金川河龙景段,山湾、宁远等11个行政村“一事一议”村庄绿化项目,累计植树2.3公里,种植经济林木2.2万余棵。持续巩固全国文明城市创建成果,组织镇村干部开展“全域无垃圾”专项整治行动15次,清理垃圾近10万立方米。广泛开展秸秆禁烧工作宣传、巡查工作,完成城中村小锅炉整治改造228户,生态环境进一步改善。

  ——脱贫攻坚精准发力。坚持将扶贫与扶智、扶志相结合,拟定了《宁远堡镇农民素质提升行动工作实施方案》,试点开办了东湾村农民夜校,广泛组织开展种养殖、生产服务技能等专业培训,村民科技文化素质进一步提升,自主创业意识显著增强。完成贫困农户动态调整工作,剔除不符合贫困条件农户44户131人,新识别贫困人口7户13人,同步制定了到户到人的帮扶措施,确保了扶贫措施精准。深入推进领导包村、干部包户、驻村帮扶工作队全面参与的工作机制,把帮扶成效纳入部门、村和干部年度目标考核内容,不定期督查、抽查,定期检查反馈,确保了全镇建档立卡返贫户、非建档立卡困难户实现稳定脱贫。

  ——社会事业齐头并进。落实各项基本保障制度,全镇城乡居民医疗保险和养老保险参保率分别达95.3%和86.11%,全民参保登记入户调查工作全面完成。累计发放最低生活保障金和各类救助金954.4718万元,及时足额发放强农惠农补助资金2442.33万元,翻新扩建幸福老人互助院4座,群众生产生活得到切实保障。积极推进乡村旅游建设,完成全镇旅游发展规划设计工作。签订消防安全、安全生产等目标责任书67家,定期不定期开展安全隐患排查行动,全年无重大安全事故发生;依法成立了农村道路安全管理所,新建固定交通安全劝导站3个,共劝导违法载人、无牌无证等交通违法车辆300余辆。认真落实计划生育基本国策,新生婴儿240人,各项指标均控制在正常值范围,无计划生育重大案件或造成严重影响的群体性事件发生。全年共接到信访案件157件,办结142起,调处各类矛盾纠纷352起,矛盾纠纷排查调处效果明显,社会保持和谐稳定。积极引导和鼓励16名适龄青年应征入伍,武装和民兵预备役工作得到加强。国防、双拥、老龄、财务、残联、档案、统计等工作取得长足进步。

  ——重点工作圆满完成。完成国道G570改建项目涉及我镇辖区的土地征收、地上附着物依法拆除及矛盾纠纷的化解工作,累计征收土地756.86亩,拆除农宅91宗。完成市区绿化项目、城西加油站、紫金云大数据和区法庭等建设项目的拆迁补偿工作,确保了市、区重大重点建设项目顺利实施。严格按照“千亿元大招商”活动要求,引进项目10个,协议资金35.949亿元,2017年到位资金3.6415亿元,累计到位资金5.7731亿元,招商引资工作效果明显。

  总体而言,一年来,在区委、区政府的正确领导下,我镇经济社会发展各项工作均取得了显著成绩,但对照上级领导的要求和人民群众的期望还存在一些问题和不足,主要体现在:一是农业发展项目融资难、贷款难,加之项目开发商发展经营思路不宽,项目发展前景不乐观。二是部分项目征地补偿款未及时下拨、“以地换房”后剩余土地未能纳入城市储备用地等问题造成的矛盾较大,相关城中村改造项目无法顺利推进。三是受经济下行压力影响,各类建设项目普遍存在建设资金不足的问题。四是部分农民集中居住区绿化、硬化、道路铺装等基础设施未能及时配套,群众反应强烈。五是按照全省扶贫攻坚2020年全面解决农户住房危旧要求,我镇龙景村5个村民小组290户农户受地理条件限制,无力规划新建农宅;白家嘴5个村民小组虽参加棚户区改造,但农户修建农宅愿望强烈,受公司矿区和供水管道、光缆过境的影响,无法选址改造,需区政府解决建设用地和场地平整费用问题。六是秸秆综合利用政策措施还不够完善,农户焚烧秸秆的现象依然存在。七是农村环境卫生保洁人员数量少、工资低,与保洁面积和保洁要求相比,无法达到保洁标准,每逢特殊情况需要花费大量资金进行集中整治。

  2018年经济社会发展的主要工作思路和目标任务是:

  ——加快产业结构调整,提升农业综合效益。抢抓乡村振兴战略机遇,通过争取申请项目建设和扶持村集体经济发展,引导农民以市场为导向,发展适销对路的优质特色农产品,提升农业生产效益。

  ——加快村镇规划建设,不断改善人居环境。加快推进城中村改造和新农宅建设,加大美丽乡村、基础设施配套等工作力度,全力打造综合功能配套、基础设施完善、适宜人居创业的现代村镇,不断夯实城乡一体发展基础。

  ——加快新型产业发展,增强镇域经济实力。立足地理优势和资源禀赋,推进乡村旅游、电子商务、物流等新兴产业扩规增量,加快镇域经济转型升级,努力实现多元增收致富。

  ——统筹发展民生事业,提高人民生活水平。坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提高公共服务均等化水平,让人民群众享有更多的获得感、幸福感。

  围绕上述工作思路和目标任务,重点做好以下几方面的工作:一是继续加大精准扶贫各项工作力度,做好“三变”改革试点工作。二是围绕“十区一推进”工作部署,扎实做好各项工作任务。三是完成西坡二期农民集中安居小区1000㎡社区服务中心建设任务,协调实施硬化铺装、绿化亮化等基础设施配套及部分经营性资产的建设任务。四是完成天庆家园西坡二期集中安置小区集资农户旧宅拆除和小区基础设施的配套工作,续建生产用房60套。五是完成天庆家园白家嘴棚户区改造农户集资资格的认定、集资款收缴及一期7栋住宅楼绿化、亮化工程建设任务和开盘售房工作,根据拆迁进度,陆续开工建设剩余28栋住宅楼。六是完成建筑面积4862.77㎡的高岸子新村经营性资产建设项目秋菊苑三期A-1段商业楼工程建设任务,配套相关基础设施。七是完成概算总投资1.29895亿元、占地3000亩的戈壁农业产业园建设项目,在中牌、西湾2村新建、改建戈壁日光温室、塑料大棚675座,并配套建成恒温库、育苗中心、批发市场等附属设施。八是完成财政扶持村集体经济发展试点村建设项目,促进集体经济发展。九是概算总投资1200万,完成龙景、东湾等5个村的美丽乡村示范村建设任务,同步完成绿化、亮化、全域无垃圾治理、乡风文明提升等工程。十是完成宁远堡镇土地复垦整理项目,整理土地134亩,复垦土地495亩,整修5米宽田间道路3.64公里。十一是完成宁远堡镇复垦开发项目,整理土地287亩,复垦土地925亩,整修4米宽田间道路4.93公里。十二是做好山湾村一、二组77户农宅续建和龙景村七、八组196户农宅新建工作,并做好剩余旧宅拆除改造、新农宅技术服务及质量监督工作。十三是积极协调上级相关部门做好龙景、宁远等8个村的宅前道路铺装硬化工作。十四是认真组织完成省、市、区下达我镇的农村危房改造任务。十五是完成中牌村和新华村互助老人幸福院建设项目。十六是完成镇政府笼式足球场建设和天庆家园西坡新村二期体育健身工程项目建设及配套健身器材的安装工程。十七是继续做好城中村小型锅炉污染治理及秸秆禁烧工作。十八是完成镇域范围内6000余个垃圾箱内胆更换工作。十九是争取立项实施西坡村、白家嘴村基本农田建设项目和东湾村、中牌村旧宅复垦项目。二十是争取立项实施镇敬老院新建项目。二十一是争取项目资金100万元,完成2个村文化中心的装修改造工作。二十二是争取项目资金50万元,完成西湾村数字电影院的建设工作。

  

[打印]      [关闭]