索 引  号 :  GSCAZA/2018-04459
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-08-01
发布机构 :  宁远堡镇
生效日期 :   2018-08-01
名        称 :  宁远堡镇2018年上半年工作总结及下半年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
宁远堡镇2018年上半年工作总结及下半年工作计划

  上半年来,我镇紧紧围绕区委、区政府“十区一推进”工作部署,按照“强化党建引领,建设幸福宁远”指导思想,团结带领全镇干部群众,不断克服经济下行压力造成的困难,全镇经济社会发展运行平稳。

  一、党建及经济运行总体情况

  ——党建工作扎实开展。紧密围绕党支部标准化建设要求,提出123+10总体要求1124党建工作思路,聚焦“两个重点、七项任务”,努力打造党建“五大提升”的新格局。把“书记抓、抓书记”的工作要求落到实处,调整党支部书记3名,选派到村任职干部6名。坚持督查与考核结合等原则,创新实施了“双百分”、“四条线”考核办法。紧密结合精准扶贫、美丽乡村等工作,确立14个村一村一特创建主题,稳妥有序推进创建工作。积极申报东湾村等4个区级党建示范点,西坡村等4个党建品牌,签订《2018年党建工作目标管理责任书》,农村党建工作水平进一步提升。扎实准备不忘初心,牢记使命主题教育。按照“5个阶段25个程序工作流程,发展积极分子、发展对象30名。全面推进从严治党扎实开展,以党建提升年活动为有力抓手,制定了镇党委责任清单、问题清单、任务清单和任务落实推进表,将全面从严治党要求落实到支部。上半年,镇纪委接到信访件及问题线索15件,办结10件,正在办理5件。围绕全面从严治党,着力构建廉政风险防控长效机制,先后组织进行各类集中学习20余次,开展谈话提醒工作273人(次),做到动态及时掌握、问题及早应对。

  ——意识形态持续巩固。按照习近平总书记意识形态工作两个巩固要求,坚持把加强领导、教育引导、舆论推动作为落实党管意识形态工作的着力点,重点解决信访积案化解、文明城市创建及党建工作中存在的一些突出问题。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,累计开展党委中心组学习等会议44次。印发《宁远堡镇贯彻落实网络意识形态工作责任制实施意见》和《宁远堡镇意识形态工作责任制实施细则》,并在镇村显著位置广泛设立宣传载体,及时宣传中央政策方针等内容,引领崇德尚学社会风尚持续向好转变。

  ——发展基础日益坚实。上半年,全镇在建重点建设项目17个、总投资11.61亿元,累计完成投资2.72亿元。完成白家嘴棚改项目投资2.28亿元,完成部分住宅楼基础设施配套工程;西坡二期经营性资产进入招投标阶段;完成高岸子新村4862.77㎡经营性资产建设项目(秋菊苑三期A-1段商业工程)框架封顶工程;完成G570道路红线内农宅拆迁工作。上半年,共引进招商引资项目12个,协议资金10.96亿元,累计到位资金5.15亿元,招商引资工作效果明显。

  ——现代农业稳步发展。完成各类特色种植8739亩,畜禽饲养总量达32.69万头()。建成蓄水池4座,高效节水灌溉2.045万亩,测土配方施肥66493亩。完成戈壁农业新建日光温室和塑料大棚150亩。土地复垦整理项目和复垦开发项目进展顺利。完成新华村、东湾村“三变”改革试点任务,其余12个村完成清产核资及成员界定工作,整合资产、资金13713.53万元,界定农户、成员31547人。流转土地4.68万亩,确权土地面积98872.15亩、5876户,颁发土地承包经营确权证书4972册。

  ——人居环境不断改善。上半年,共开工建设农宅80户,主体完工69户。配合区级有关部门完成“四类重点”对象住房安全摸排鉴定工作。完成农民体育健身工程项目和白家嘴、东湾文化中心装修改造项目。结合美丽乡村建设,着力打造以龙景为重点的特色乡村旅游示范村,完成龙景村15家特色面食店门面改造工作,举办各类活动2次,形成独具特色的乡村旅游产品,助推农户增收致富。完成东湾等三村各类苗木种植8980株。不断推进全域无垃圾工作,清理整治各类垃圾堆放点300余处,累计发动干部职工约3000人(次),出动各类车辆450余台(次),清理垃圾120万余方,全镇环境面貌切实改善。

  ——民生福祉持续增进。上半年,全镇城乡居民医疗保险参保人数达26067人,参保率98%。培训农民713人(次)、输转城乡劳动力7140人(次),实现劳务收入1亿元。累计发放低保、各类救助、强农惠农补助2008.9204万元。深入调处各类纠纷203件,受理信访案件147件,办结134起,社会保持和谐稳定。稳步推进脱贫攻坚工作,重点从项目入户、就业安置、创业支持、技能培训等方面进行帮扶,累计发放种羊、鸡苗68只、救助金20.77万元、开展技能培训12次,贫困户内生动力不断显现。

  二、存在的问题和原因分析

  从上半年工作来看,各项工作总体进展顺利,但仍有部分工作任务未按时限完成。其中,白家嘴棚户区改造项目,原定于2015-2017年建设完工,由于区域内拆迁工作情况复杂,农户多次阻工,导致改造项目未完工。目前,我镇每周上报工作进展,力争于7月底完成白家嘴棚户区改造项目区域内拆迁工作。同时,也还存在产业结构不优、重大项目少、基础设施欠账多、发展动力较弱、农村集体经济薄弱等问题。

  深入分析产生上述问题的原因,主观方面看,部分领导干部工作被动应付、缺乏动力和激情,影响了整体工作效率。同时,对政策的学习领会不够,工作落实办法不多、措施不活,在落实上有打折扣、减份量、做选择的情况。客观方面看,一是部分拆迁户情况较为复杂,要求过高,加之,一直阻挠正常施工,导致工作进展缓慢。二是重点项目建设以及配套的基础设施建设等投资大,贷款困难,影响项目建设进度。三是上级资金配套力度小,基地建设进展缓慢,导致产品质量不优,特色产业不够突出,引领发展的动力不足。

  三、下半年工作措施

  下半年,我镇将不断增强紧迫感和责任感,统一思想,凝聚力量,全力以赴,确保完成全年各项目标任务。

  一是进一步注重党建主业。坚持以问题为导向,全面推行村三委干部激励考核机制,对标《2018年度党建目标管理责任书》746项具体要求,认真执行三张清单一张表,定期开展三督三查,对重视不够、履职不力等党支部及其负责人,要严肃问责。同时,进一步推进两学一做学习教育常态化制度化,落实好三会一课、组织生活会、主题党日、民主评议党员等基本制度作为发挥党员先锋作用的有力抓手做实做细。深入开展一村一特党建特色品牌创建和示范点创建活动,深入开展转变作风改善发展环境建设年活动,进一步树牢四个意识、增强四个自信,紧密结合工作实际,聚焦职能职责、聚焦突出问题、聚焦工作落实,充分发挥支部战斗堡垒作用。

  二是进一步加大项目推进力度。持续营造良好的发展环境,加快培育发展新动能,完善领导和部门包抓责任制,进一步加大重点项目的争取力度,扎实推进在批在建项目,力促在批项目尽快动工、在建项目尽快投产。加大对辖区项目建设支持配合力度,积极协调解决项目实施中的征地、拆迁、信访纠纷、治安维稳等问题,深入细致地做好群众思想工作。

  三是进一步提升农村发展活力。加快推进“三变”改革试点村经验推广工作,通过采取三变+”发展模式,全力推动其余村组农村改革工作。加快推进现代农业由增产导向转向提质导向,大力实施品牌战略,做强戈壁农业、做优蔬菜产业、做大畜牧产业,实现农业农村发展动能转换。同时,依据依据资源禀赋和区位优势,重点打造休闲旅游专业村、旅游徒步线路和农旅融合园区,推动全镇乡村旅游发展。持续举办各类赛事活动,在满足群众日益高涨的运动休闲需求的同时,厚植全镇体育文化氛围。

  四是进一步加强人居环境改善。配合上级业务部门配套完善水、电、路等全镇各村基础设施。全面完成龙景等3个村美丽乡村示范村建设。完成上级部门下达的C级危房改造任务。持续推进山湾等三个村农民集中居住区续建工作。常态化开展全域无垃圾专项整治行动,不断改善农村面貌。扎实推进土壤污染治理与修复试点项目前期准备工作,逐步改善全镇土壤环境质量。

  五是进一步增进民生福祉。进一步加大农民夜校和农民技能培训基地建设力度,通过思想引导和技能培训,不断提升广大农民群众的综合素质,加快脱贫增收步伐。进一步完善社会综合治理体系,加强重点人群、重点区域管控,着力解决管理混乱问题,全面提升城乡综合治理水平。

[打印]      [关闭]