索 引  号 :  GSCAJA01/2017-01349
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-02-24
发布机构 :  龙泉里社区
生效日期 :  
名        称 :  龙泉里社区工作职责
文        号 :  
关   键   词 :  
龙泉里社区工作职责

 一、街道、社区的主要职能
  1、街道职能:
街道承担辖区内的武装、司法、社会治安综合治理等工作,对辖区范围内的社区负有协调、指导职能。
2、社区各组织的职能:
社区党工委:是社区各类组织和各项工作的领导核心。
社区工作委员会:是社会行政事务的服务主体,承办党政部门延伸的各项业务,履行与社区管理相关的其他社会职能,开展面对群众的综合性服务。
社区内设“一室四中心”,即综合办公室、事务中心、服务中心、党员教育管理中心、文化中心,“一室四中心”的职能是:
综合办公室主要负责社区党工委、社区工作委员会日常性工作,负责社区党务、纪检、宣传、综合治理、禁毒、统战、民族宗教、财务报帐、工会、共青团、妇联等工作,协调各中心工作。
社区事务中心对外设立3个事务服务窗口:民政优抚社会救助、公共卫生计划生育、劳动服务社会保障、残联,实行窗口化办公,为“一门式”服务综合工作平台。
社会服务中心管理社区资产,负责社区经营性服务活动,为居民提供无偿、低偿服务。设经济统计、安全生产、消防、食品药品的监管、城市管理、人民武装、残联等工作。
党员教育管理中心主要负责党员的教育、管理、培训、服务等工作。
社区文化中心主要负责精神文明建设、市民教育、图书借阅、文体活动、医疗保健等工作。
社区居民委员会的职能:居民委员会是居民会议或居民代表会议的执行机构,是居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的基层群众性自治组织,业务上受区民政局的指导,履行《居民委员会组织法》规定的各项职责,协助人民政府或它的派出机关做好为居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等工作,向人民政府或它的派出机关反映居民的意见、要求和提出建议,居民委员会由居民直选产生,实行民主自治。
社区党工委、社区工作委员会、社区居委会受区委、区政府直接指导或指导,业务上受区委组织部、区民政局指导。社区工作委员会应自觉接受社区居委会的监督,并积极支持、帮助居民委员会进行民主监督,并对社区工作委员会的工作情况向区人民政府或相关职能部门提出反馈意见。
二、机构及领导职位设置
1、滨河路街道辖龙泉里社区、龙集里社区和龙岗里社区三个社区,街道党工委委员由5人组成,设党工委书记兼办事处主任1人,副书记兼纪工委书记1人,副主任3人、其中1名办事处副主任兼任武装部部长,派出所所长兼任党工委委员、办事处副主任。滨河路街道与龙泉里社区合署办公,两块牌子,一套人马。
2、龙泉里社区党工委由5人组成,社区党工委书记兼社工委主任1人,副书记兼纪工委书记1人,副主任3人。
三、工作人员设置
滨河路街道龙泉里社区工作人员共核编33人。
1、党政综合办公室核编15人,设办公室主任1人、秘书1人、党建专干1人(兼保密干事)、精神文明专干1人、宣传干事1人(兼共青团、政务网信息维护工作)、纪检专干1人、政法综治专干4人(兼禁毒和维稳中心工作)、财务报帐员2人、武装干事1人、妇联专干1人(兼街道工会工作)、文书1人。
2、社区事务中心核编7人,设民政专干2人、计生专干2人(1名负责常住人口,1名负责流动人口)、社保专干2人、残疾人专干1人。
3、社区服务中心核编6人,城市管理4人, 安全生产1人、消防安全1人(其中1人兼健康教育、爱国卫生

4、社区党员教育管理中心核编2人,由党政综合办公室主任和秘书兼任。
5、社区文化中心核编2人。
6、社区居委会核编1人,设居委会主任1人,副主任1人,委员3人(由居民代表兼任,不占核编)。

[打印]      [关闭]