索 引  号 :  GSCAJA01/2018-00089
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-12-18
发布机构 :  龙泉里社区
生效日期 :  
名        称 :  龙泉里社区2018年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
龙泉里社区2018年工作总结

    2018年,龙泉里社区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,紧紧围绕区委、区政府决策部署,深入贯彻落实各级工作会议精神,严字当头抓管理、细处着手搞服务、实干创新求进取,社区各项工作有序推进。现将上半年重点工作完成情况报告如下:

    一、主要工作完成情况

   (一)围绕重点工作任务社区党建工作不断深化

   一是聚焦主业,管党治党责任从严落实。社区党工委始终聚焦党建主业,坚持常态化研究推进党建工作,把党建工作与各项业务工作紧密结合起来同谋划、同部署、同落实建立“周安排、月方案、季督”工作机制,全面总结跟踪督办各项工作任务的落实情况。扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,结合“3141”责任落实机制,进一步完善社区党建责任体系,建立问题整改台账,制定任务落实推进表,明确主体责任,落实具体任务。截止目前,共召开专题会议10次,督查8次,查找突出问题155条,制定整改措施226条。

    二是创新载体,党建特色亮点不断凸显坚持“主题突出、特点鲜明、措施务实、氛围浓厚”的原则,不断深化“幸福龙泉·情融万家”党建品牌。积极开展“先锋圆梦微心愿”、“党员志愿服务活动”等主题活动不断深化“网格+”工作机制持续开展“四季送”、“五关爱”幸福使者志愿服务活动以社区“居民服务活动中心”为依托,为社区党员和居民群众提供学习交流、文艺健身、日间照料等服务,注重发挥党建活动阵地一室多用的功能,着力把党建阵地打造成为社区党员的学习中心、社区居民的活动中心、便民利民的服务中心和群众生活的文化中心,不断提升社区党组织的凝聚力、发展力。截至目前,共开展主题活动9次,预约代办事项130余件(次),认领兑现微心愿30个,党员志愿服务活动17次,帮扶救助关爱困难群众380余人。

    三是强基固本,党建工作基础大力夯实。通过抓载体,持续开展学习教育;抓整改,不断增强学习实效;抓覆盖,破解党员参学难题,进一步推动党员学习教育常态化制度化。同时,按照党支部标准化建设要求,严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,扎实开好民主生活会,认真做好民主评议党员工作,严格党员发展程序规范党费收缴和管理。扎实开展“党员活动日”、“在职党员(机关干部)进社区”等主题活动社区党组织管理进一步规范、制度进一步完善、学习教育进一步深化,组织建设不断加强。截止目前,共开展集中学习40次,上门送学19主题党日活动9,上党课6,专题研讨4次,十九大知识竞赛1次观看《榜样》、《厉害了,我的国》等专题教育片3场次,购买和印制发放学习资料300余份,十九大宣传年画3600份,撰写心得体会180余篇,人均抄写学习笔记3万字以上

    (二)有序推进民生保障工作,各项惠民政策落实到位。

    一是全面落实城市低保、各类救助、老年优抚等政策和制度。截至三季度,累计发放低保金及各类补贴共计50.6万临时救助54户54人4.05万元,医疗救助9户9人5.06万元。262位80岁以上高龄老人发放高龄补贴12.06万元,为26位享受送奶送时服务老人发放送奶送时服务费1.7万元。二是认真抓好社保工作。截止目前,新增就业人员408,办理《就业创业登记证》22本,劳务输转500创造劳务收入850万元签订劳动合同70份,养老保险新参保14,续缴140人,技能培训15人,创业培训14人,创业担保贷款14笔140万元是扎实做好残疾人服务管理工作。积极开展“残疾人文化周”及“全国助残日”活动,组织3名残疾人参加就业创业培训,为19户困难家庭办理低保,对37户困难残疾人家庭进行帮扶慰问,同时,认真做好残疾人生活补贴发放及其他各项工作。四是认真抓好卫生计生工作。不断强化卫生计生宣传和教育引导,倡导健康生活,认真落实好各项政策,深化“生育关怀”,强化流动人口服务管理。开展“青春期健康教育讲座”、“5.29协会纪念活动”、“健康徒步走”等主题活动6次,健康教育专题讲座2次,帮扶计生困难户462.4万元。

    (三)认真抓好精神文明建设,进一步优化社区人居环境

   一是通过道德讲堂、市民教育、就业培训、健康教育等活动,不断提升居民素质;二是持续开展“我们的节日”等群众性文体活动;三是积极组织开展各种志愿服务活动,增强居民志愿服务意识;四是广泛开展以社会主义核心价值观为主要内容的公益宣传;五是扎实推动未成年人思想道德建设,为未成年人创造良好校外教育环境。针对全国文明城市复查验收,认真组织开展了自纠自查,查漏补缺七是大力加强和改进社区环卫保洁工作,持续抓好“全域无垃圾”行动,不断改善社区人居环境。举办各类主题道德讲堂9期,开展市民教育、形势政策教育、爱国主义教育等主题教育活动18次,环境卫生集中整治27次,开展“社区邻里节”、粽糕飘香迎端午,幸福和谐邻里情“龙泉杯象棋大赛”等文体活动12次,开展志愿服务活动27,参与人数达800多人次

   (四)全面维护社区和谐稳定,社会治理工作不断加强

以深化社会治理创新、提升社区服务水平为着力点,进一步优化社会管理综合治理工作机制,不继巩固完善社会治安防控体系,大力加强群防群治队伍建设,全面落实各项综治工作措施,全力维护社会稳定和国家安全,扎实推进平安之区”创建活动,保持了社区治安稳定、管理有序的良好局面。截止目前,共开展“扫黑除恶”、普法、禁毒、安全等各类宣传活动18次,发放宣传资料8000余份,开展法制学习9次,将88名吸毒人员纳入网格化管理,对8户吸毒人员困难家庭进行了帮扶救助,排查调处矛盾纠纷44起,对辖区230多家商业门店、网吧、旅馆等场所进行安全大检查7次,下达整改通知书5份,消除安全隐患8处。

   (五)统筹兼顾社区其他工作,社区工作任务全面完成

   一是大力加强环保工作,强化网格日常巡查,对辖区内使用小煤炉等现象进行整治。不断加强街道民兵营连部建设,组织完成了今年兵役登记和民兵整组工作,为不对输送优质兵源3人努力抓好社区工青妇工作,工会“两个普遍”工作深入推进,共青团志愿服务活动扎实开展,妇联妇女儿童权益保障工作发挥积极作用。高度重视统战工作,大力开展少数民族团结进步宣传活动,主动引导社会新阶层人士参与文明和谐社区建设。五是扎实开展第六次全国经济普查工作。认真做好机关日常管理工作。全面完成上级交办的其他各项工作。

    二、存在的主要问题

  (一)社区网格化管理服务机制需要进一步优化,服务工作水平有待进一步提升。

  (二)社区居委会自治功能得不到有效发挥,社区居民参与社区事务热情不高。

  (三)社区文体设施不足,且活动场所距离居民区较远,居民参与社区文化活动存在一定困难。

   三、2019年工作计划

   2019,龙泉里社区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,以加强党建、服务民生、维护稳定、优化环境为重点,全力推动社区各项事业全面发展。

   (一)全面加强党的领导,坚定不移从严治党。深入贯彻落实党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,严格落实党建工作责任制,强化领导班子和干部队伍建设,深化“两学一做”学习教育,扎实推进社区党支部标准化建设,持续开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,大力推进党建品牌创建,全面深化基层党组织建设,不断加强基层党组织的组织力、发展力、战斗力。

  (二)严格落实惠民政策,不断提升服务水平。进一步优化工作机制,创新活动载体,细化管理服务,严格落实各项惠民政策不断为社区居民提供民政、社保、卫健、城管、卫生、治保、教育、文化、培训、就业、维权等全方位、多层次的优质服务。

   (持续深化文明创建,不断优化人居环境。大力开展精神文明创建工作充分利用道德讲堂、市民学校、百姓大舞台、综合服务中心等场所和阵地,持续不断地开展好市民教育、文体娱乐、环保卫生、志愿服务等工作,努力提升市民文明素质,改善社区人居环境

  ()不断加强社会治理,维护社区和谐稳定进一步优化社会管理综合治理工作机制依托网格化管理,落实好综治、民调、禁毒、安全生产、环境保护等工作,全力维护社区和谐稳定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印]      [关闭]