索 引  号 :  GSCAJA01/2019-03247
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-06-20
发布机构 :  龙泉里社区
生效日期 :  
名        称 :  龙泉里社区2019年上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
龙泉里社区2019年上半年工作总结

    2019年,龙泉里社区全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,紧紧围绕区委、区政府决策部署,深入贯彻落实各级工作要求和会议精神,真抓实干,拼搏进取,社区各项工作有序推进。现将上半年重点工作完成情况报告如下:

    一、狠抓基层基础,党的建设水平得到新提升

    (一)聚焦主业,从严落实管党治党责任。社区党工委始终聚焦党建主业,坚持常态化研究推进党建工作,把党建工作与各项业务工作紧密结合起来同谋划、同部署、同落实建立“周安排、月方案、季督”工作机制,全面总结跟踪督办各项工作任务的落实情况。扎实做好巡视反馈问题整改,认真抓好“形式主义、官僚主义”作风整治,建立问题整改台账,明确主体责任,落实具体任务。至目前,共召开专题会议8次,查找突出问题26条,制定整改措施55条。

    (二)创新载体,不断打造党建工作特色亮点坚持以“1+3工作载体,持续深化“幸福龙泉,情融万家”党建品牌即以为老服务为主线,以“真情关爱暖民心”“邻里共育幸福花”“幸福使者聚合力”三项行动为抓手,建立完善高龄老人、困难老党员、困难残疾人、留守儿童及困难群众关爱服务机制,持续开展“四季送”、“五关爱”幸福关爱行动以“邻里学”“邻里情”“邻里乐”“邻里帮”“邻里颂”五项主题活动,拉近邻里感情,丰富群众精神文化生活。在职党员、机关干部、热心居民和社区干部为主体,打造幸福使者志愿服务团队,不断拓展志愿服务载体和内容,真正让社区的每个细胞都参与到社区建设中,不断提升居民群众对社区的认同感、归属感和幸福感,有力提升了社区党建品牌的影响力,不断促进社区党建与社区治理的深度融合。截止目前共征集并兑现微心愿21个、开展党员志愿服务活动7次,帮扶救助困难群众100余人,开展邻里主题活动4次

    (三)整合资源,不断深化“大党建”工作格局。认真抓实活动载体,全覆盖、一体化推动传统社区党建与驻区单位党建、新兴领域党建有效融合,推动城市社区党建、单位党建、行业党建互联互动、共驻共建、资源共享不断探索推进“四个联动”(即社区党工委与社区党支部的联动、社区党工委与辖区单位党组织的联动、社区党支部支与党员的联动、社区居委会与居民群众之间的联动)通过联合金川公司退管支部,探索“红色志愿服务队”、党员楼栋长、社区协调议事等机制建设,帮助和指导完成紫荆花园成立业主委员会,进一步加强党建引领,不断完善社区治理体制机制今年,共召开党建联席会议1次,签订责任书14份,协调解决居民难题2件,联合开展明礼诚信、道德模范专题道德讲堂2期,法律宣传1次,趣味运动会1次。辖区联建单位党组织共帮扶慰问社区困难家庭6户,发放慰问金2800元,认领兑现微心愿14个。

    (四)强基固本,大力夯实基层党建工作基础一是抓载体,坚持“两学一做”学习教育与“三会一课”深度融合,集中学习和个人自学互为补充,领导干部专题党课和党员干部心得交流有机结合,不断深化学习教育实效二是抓整改持之以恒正风肃纪,坚决整治“庸懒散软”、“不作为乱作为”、“形式主义、官僚主义”等突出问题三是抓覆盖,牢牢抓住流动党员和老党员这个薄弱环节,通过建立微信群,小马扎学习小组,老党员互助组,有效解决了流动党员和老党员参与学习教育的短板问题。四是抓标准严格按照党支部标准化建设要求,扎实落实好8个标准44项规范社区党组织管理进一步规范、制度进一步完善、学习教育进一步深化,组织建设进一步加强,基层治理基础不断夯实。五是抓阵地多方筹集资金近20万元,在东方红社区分站全力打造了居民党员活动中心、金川区图书馆龙泉里社区分馆、居民服务活动中心、日间照料中心以着眼于建好阵地、发挥作用,积极探索“党建阵地+学习教育+政策宣传+便民服务+基层自治+文化活动”,实现了服务居民“面”和“点”的全覆盖。截止目前,共开展集中学习20多次,上门送学7次,专题研讨4次,开展主题党日10购买和印制发放学习资料300余份,扫黑除恶宣传彩页4000余份,撰写心得体会60余篇

    二、着力民生改善,群众幸福指数得到新增长

    一是全面落实城市低保、各类救助、老年优抚等政策和制度。截至二季度,累计发放低保金及各类补贴共计24.6万临时救助36户80人4.6万元,医疗救助2户2人2万元。274位80岁以上高龄老人发放高龄补贴8.95万元,为33位享受送奶送时服务老人发放送奶送时服务费1.2万元。二是认真抓好社保工作。截止目前,新增就业人员260,办理《就业创业登记证》18本,劳务输转105创造劳务收入350万元签订劳动合同98份,居民养老保险待遇认证104人,养老保险续费35人,新参保养老保险人员5人,医疗保险3135人,创业担保贷款17笔190万元三是扎实做好残疾人服务管理工作。积极开展“残疾人文化周”及“全国助残日”活动,组织2名残疾人参加就业创业培训,1名残疾人申请创业扶持金0.3万元,对30户困难残疾人家庭进行帮扶慰问,60名残疾人发放两补3.06万元,同时,认真做好残疾人残疾人康复、日间照料等其他各项工作。四是认真抓好卫生健康工作。不断强化卫生计生宣传和教育引导,倡导健康生活,认真落实好各项政策,深化“生育关怀”,强化流动人口服务管理。上半年开展“青春期健康教育讲座”、“5.29协会纪念活动”、“健康徒步走”等主题活动6次,健康教育专题讲座2次,帮扶计生困难户321.6万元。

    三、深化文明建设社区人居环境得到新改善

   一是通过道德讲堂、市民教育、就业培训、健康教育等活动,不断提升居民素质;二是持续开展“我们的节日”等群众性文体活动;三是积极组织开展各种志愿服务活动,增强居民志愿服务意识;四是广泛开展以社会主义核心价值观为主要内容的公益宣传;五是扎实推动未成年人思想道德建设,为未成年人创造良好校外教育环境。大力加强和改进社区环卫保洁工作,持续抓好“全域无垃圾”行动,不断改善社区人居环境。举办各类主题道德讲堂6期,开展市民教育、形势政策教育、爱国主义教育等主题教育活动6次,环境卫生集中整治21次,开展“社区邻里节”、粽糕飘香迎端午,幸福和谐邻里情“龙泉杯象棋大赛”等文体活动8次,开展志愿服务活动23,参与人数达600多人次

    四、筑牢维稳防线,社会治理不断得到新优化

   坚持以深化社会治理创新、提升社区服务水平为着力点,进一步优化社会管理综合治理工作机制,不继巩固完善社会治安防控体系,大力加强群防群治队伍建设,全面落实各项综治工作措施,全力维护社会稳定和国家安全,扎实推进平安之区”创建活动和“扫黑除恶”专项行动探索开展基层民主协商议事,保持了社区治安稳定、管理有序的良好局面。半年来,共开展“扫黑除恶”、反邪教、普法、禁毒、安全等各类宣传活动14次,发放宣传资料11000余份,开展法制学习6次,将86名吸毒人员纳入网格化管理,对8户吸毒人员困难家庭进行了帮扶救助,排查调处矛盾纠纷13起,对辖区230多家商业门店、网吧、旅馆等场所进行安全大检查3次,下达整改通知书5份,消除安全隐患8处,开展民主协商议事5次,解决矛盾纠纷和突出问题3件。

    二、存在的主要问题

    一是社区网格化管理服务机制需要进一步优化,服务工作水平有待进一步提升。

    二是社区居委会自治功能得不到有效发挥,社区居民参与社区事务热情不高,民主协商议事工作机制还不完善

    三是社区文体设施不足,且活动场所距离居民区较远,居民参与社区文化活动存在一定困难。

    三、下半年年工作打算

   下半年,龙泉里社区将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,以加强党建、服务民生、维护稳定、优化环境为重点,全力推动社区各项事业全面发展。

    (一)全面加强党的领导,坚定不移从严治党。深入贯彻落实党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,严格落实党建工作责任制,强化领导班子和干部队伍建设,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断深化“两学一做”学习教育,扎实推进社区党支部标准化建设,持续开展“形式主义、官僚主义”作风整治,大力推进党建品牌创建,全面深化基层党组织建设,不断加强基层党组织的组织力、发展力、战斗力。

   (二)严格落实惠民政策,不断提升服务水平。进一步优化工作机制,创新活动载体,细化管理服务,严格落实各项惠民政策不断为社区居民提供民政、社保、计生、城管、卫生、治保、教育、文化、培训、就业、维权等全方位、多层次的优质服务。

   (持续深化文明创建,不断优化人居环境。大力开展精神文明创建工作充分利用道德讲堂、市民学校、百姓大舞台、综合服务中心等场所和阵地,持续不断地开展好市民教育、文体娱乐、环保卫生、志愿服务等工作,努力提升市民文明素质,改善社区人居环境

   ()不断加强社会治理,维护社区和谐稳定进一步优化社会管理综合治理工作机制依托网格化管理,落实好综治、民调、禁毒、安全生产、环境保护等工作,不断探索推进基层民主协商议事,全力维护社区和谐稳定。

[打印]      [关闭]