索 引  号 :  GSCAJB01/2019-00188
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-08-02
发布机构 :  龙门里社区
生效日期 :   2019-08-02
名        称 :  龙门里社区开展“我们的节日·七夕节”系列活动
文        号 :  
关   键   词 :  
龙门里社区开展“我们的节日·七夕节”系列活动

  七夕节又名七巧节、乞巧节或女儿节等,国家级非物质文化遗产。七夕节发源于中国,起始于上古,普及于西汉,鼎盛于宋代。经历史发展,七夕被赋予了“牛郎织女”的美丽爱情传说,使其成为了象征爱情的节日,从而被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日,在当代更是产生了“中国情人节”的文化含义。在部分受中华文化影响的亚洲国家如日本、朝鲜半岛、越南等也有庆祝七夕的传统。   

  为继承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,唱响“我们的节日”,深入挖掘七夕节所蕴含的丰富内涵,引导广大居民树立正确的爱情观、婚恋观、家庭观,促进家庭和睦和社会和谐,2019年8月1日—8月7日,龙门里社区组织开展了“缘定七夕,重温浪漫”为主题的七夕节系列活动。

  利用社区黑板报、LED电子屏、横幅等形式宣传我们民族传统节日七夕节,积极营造七夕文化氛围,让七夕文化传播到千家万户。

  利用微信、网络等宣传媒介介绍七夕节的来历、文化习俗、经典诗文、民间故事等,由网络文明传播志愿者发起话题讨论,组织网民积极参与讨论,开展七夕爱情宣言活动,组织广大居民参与活动,发表自己的爱情宣言。

  组织辖区共建单位和社区居民共10对家庭幸福和睦的典型夫妻,到紫金苑景区开展游园活动,促进夫妻进一步交流,增进夫妻感情,促进家庭和睦,并拍下“一生一世永相守”纪念照,让他们在七夕情人节感受独特的浪漫。

[打印]      [关闭]