索 引  号 :  GSCAJB01/2019-03540
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-07-02
发布机构 :  龙门里社区
生效日期 :   2019-07-02
名        称 :  龙门里社区2019年上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
龙门里社区2019年上半年工作总结

  2019年上半年,在区委、区政府的正确领导下,在相关业务部门的大力支持和精心指导下,龙门里社区继续紧紧围绕“党建引领、创新治理、居民自治、共建共享”的工作思路,开拓创新,真抓实干,各项工作进展顺利,现将工作情况汇报如下:

  一、加强基层党组织建设,着力夯实党建基础。

  一是党员教育管理进一步强化。按月制定中心组学习安排表和“两学一做”及政治理论学习安排表,按月组织开展“主题党日”活动,组织集中学习6次,开展集中交流研讨3次,征集微心愿13条并全部兑现,组织各类党员志愿服务活动共计6次;督促各支部严格落实“三会一课”组织生活会、谈心谈话等制度,定期组织召开会议,健全党员教育管理台账,规范线上线下组织转接。二是扎实开展党内各类活动。规范党费收缴和党内关怀机制,积极开展关怀帮扶活动;上半年以来共开展志愿服务活动7次,对辖区12名困难党员、老党员进行走访慰问,为他们送去慰问金和慰问品;社区党工委班子成员和各支部书记以习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心,牢记使命”为主题上党课5次。三是严格发展党员程序。严格按照《甘肃省城市社区党支部建设标准化手册》党员发展程序,严把入口关,按期转正预备党员;将思想觉悟较高、个人素质较强的徐蓉、薛亚娟、田兴龙、于光锋四位同志确定为入党积极分子。确保在积极分子的培养考察、发展对象的确定、预备党员的接收各个环节都做到手续齐全、程序规范。四是积极推进区域化联建工作。年初将区域化共建工作纳入重点工作,不断夯实区域化联建基础,上半年以来,结合“学习雷锋日”、主题党日等活动,共开展区域化联建活动4次。

  二、加强党风廉政建设和反腐败工作,切实转变工作作风。

  一是年初制定党风廉政建设与反腐败工作计划,调整党风廉政主体责任领导小组,进一步明确职责,注重源头防治腐败。二是深入开展廉政文化进社区活动,多形式宣传廉政文化,组织全体干部职工学习各类制度法规,提高社区党员干部遵守法纪、廉洁自律、拒腐防变的自觉性。三是加强对党员干部的日常监督管理,细化完善了党员干部日常管理考核办法,严格执行干部职工婚丧嫁娶报备制度。四是全力配合区委第一巡察组进驻我单位开展巡察工作,主动接受监督,自觉接受巡察,坚决抓好整改。

  三、加强意识形态领域管控,牢牢掌握领导权。  

  一是社区党工委高度重视,把意识形态工作纳入综合目标考评,切实将意识形态工作落到实处。组织召开了意识形态工作安排部署会2次,意识形态分析研判会 4次,其中召开了1次网络意识形态专题研判会。分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要情况的苗头倾向性的问题,有针对性地进行了2次引导。二是纳入党工委中心组学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神。坚决维护党中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。三是牢牢掌控网络意识形态主导权,认真开展党务政务公开工作,及时公开本单位重大决策、财务预决算等信息。加强互联网管理,开展净化网络舆论环境专项整治行动,确保网上意识形态安全。

  四、加强精神文明建设,不断满足群众文化需求。

  一是扎实开展“我们的节日”主题活动,先后组织开展了春节送春联、元宵猜灯谜、端午绣香包送粽子等大型群众性节日文化活动4场次,参与居民达1000多人(次);组织开展少数民族运动会、百姓大舞台等大型主题文体活动2场次,参与居民达1000多人(次)。二是组织开展各类志愿服务活动。开展志愿活动慰劳助残18次,环境美化26次,卫生保健9次,纠纷调解11次。三是市民教育全面发展,举办“道德讲堂”和“健康知识讲座”活动共计11场次;评选出最美家庭1户、好婆婆3人、好媳妇3人,并予以表彰宣传。四是加强和改进未成年人思想道德建设,积极构筑学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育网络,组织开展各类未成年人宣讲活动共计4次。

  五、加强民族宗教工作,推进各民族大团结。

  一是宣传教育形式多样。利用微信、黑板报、宣传窗、悬挂横幅等载体,对“创新推进民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识”进行广泛宣传二是活动开展凝聚人心。上半年,共召开1次少数民族座谈会;5名为辖区做出突出贡献的人士10户困难家庭进行慰问“六一”儿童节为龙门学校10名少数民族学生赠送卡;为辖区10名7岁以下少数民族困难儿童赠送棉被等生活用品;为7岁以上少数民族学生赠送书包44个;528日开展以“聚民族情,凝团结力,结一家亲”为主题的民族团结进步月趣味运动会。三是服务工作细致入微。对符合条件的514人及时纳入低保,主动上门为少数民族独生子女户办理独生子女证、发放独生子女费10人,向棚户区漏雨房屋发放防漏雨塑料400米。  

  六、加强社会管理综合治理工作,维护社区和谐稳定。

  一是扫黑除恶专项斗争顺利开展。为确保扫黑除恶专项斗争顺利开展,社区及时调整领导小组,建立网格排查工作法。营造强大的舆论声势,动员群众广泛参与。上半年共张贴各类公告、通知、宣传海报200余份,编辑黑板报612期,悬挂横幅30余条,循环播放宣传标语18条,利用重要节点宣传7余次,接受现场咨询200余次,发放宣传资料1000余份。二是综治维稳促进平安。针对已掌握的社会面吸毒人员、邪教人员、刑释解教人员、社区矫正、严重精神障碍患者等重点人员动向开展稳控帮教截至目前共调处简易纠纷27起,成功率达97.4%。三是禁毒反邪教稳步推进。做好60名吸毒人员日常管理工作,做到周周有见面、月月有谈话;印制宣传袋1000个,围裙500个,开展禁毒宣传教育活动12次;为8名吸毒人员办理了社会最低保障,11名吸毒人员分到了廉租房,临时救助1人。做好“4.24”、“6.4”等敏感日和重要节庆前夕的防范控制和值班巡逻工作四是重点区域整治不放松。对流动人口比较集中的西干渠城乡结合部进行了2次重点整治,对武威路市场、辖区内进行了4次重点整治。多次对流动人口比较集中的地段进行了摸排登记。

  七、加强各项业务工作,努力强化民生服务。

  一是民政工作。上半年共为 84户140名低保人员累计发放低保金282982元,发放临时救助金 28户51824元,医疗救助1户 9103元,为119人高龄老人发放补贴金共计44520元,长寿老人送奶9人,送奶费5400元,为60人发放廉租房补贴。二是计划生育工作。登记常住人口6124人,辖区内共登记流入人口653人,其中育龄人口373人,已婚育龄妇女162人,其中,无孩23人,一孩77人,二孩60人,多孩2人。上半年出生0人,采取节育措施100人,持证率93%,验证率100%。三是社保工作。劳务输转95人,完成全年任务的95%;劳务收入354万,完成101%;养老保险待遇保险享受105人,其中2019年新增1人;新增就业181人,完成72.4%;办理《就业创业证》21本。四是残疾人工作。社区现有残疾人127人。一类重护17人,二类重护19人。组织开展大型残疾人文体活动1场。为辖区残疾居民举办《道德讲堂》1场,对第三代残疾证头像采集工作陆续开展进行。五是城市管理工作。认真落实环境卫生定期检查制度和卫生常态化保洁制度,开展全域无垃圾集中整治活动11次,清理辖区栅栏12处,乱堆乱放190处16车,清理野广告6000余条。六是应急管理工作。上半年共签订消防责任书56份,安全生产活动4次,发放各类安全生产资料300余份。

  、存在的问题

  一是社区基础设施条件薄弱,远远达不到现阶段社区建设的远景要求。流动党员的管理上还存在不深、不透、不精、不细的现象。党员干部职工对党建引领社会治理的的重要性认识还不够到位,群众参与社会治理的积极性还没有完全的调动起来,社区党组织的核心作用也没有充分地发挥出来;四社区党组织的统领作用发挥得不够到位,在激发社区党组织的内在活力上思路还不够宽;五对“互联网+”这一现代网络信息技术运用得不够好,没有完全实现信息数据的互联互通和共享,数据的协同效应发挥的不够好;六“三社联动”工作滞后,对“三社联动”助力社会治理的重要性认识不足。

  、下一步工作措施

  一是要在深入学习研究上下功夫。认真组织党工委班子成员和全体党员干部职工深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化对党建引领社会治理工作重要性的认识。                                                    

  二是要在深化条块融合上下功夫。积极打造“红色驿站”,建设“红色阵地”,全力营造全社区“党员一家亲”的社区大党建氛围;健全社区议事协商、民主决策、协商事项办理等机制,积极开展网格系列活动,努力形成“居民自治、共建共享”的良好氛围,全力构建“有色彩、有温暖、有活力”的城市基层大党建工作格局。

  三是要在推动“三社联动”上下功夫。探索建立推动“三社联动”工作机制,探索组建群众兴趣社团和孵化、培育社会组织,联合辖区单位、“两代表一委员”、居民代表、社会组织和各类团队,探索建立社区“幸福智囊团”。打造“有事好商量,众人的事众人商量”的居民议事平台,不断创新党建引领基层治理工作举措。

  四是要在全面抓好民生服务上下功夫进一步做好低保、计生、双拥、民宗等社会事务工作,根据“四有”民情服务处理机制,详实制定群众需求项目清单,按照“双向服务”的服务宗旨,为共建单位提供“无形服务”和“有形服务”等服务项目。

[打印]      [关闭]