索 引  号 :  GSCAJB01/2019-03536
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-06-17
发布机构 :  龙门里社区
生效日期 :   2019-06-17
名        称 :  龙门里社区党工委2019年度(上半年)意识形态专题报告
文        号 :  
关   键   词 :  
龙门里社区党工委2019年度(上半年)意识形态专题报告

  为贯彻落实党中央、省、市、区委、区政府关于意识形态工作的决策部署和指示精神,在区委的领导和区委宣传部的精心指导下,结合社区工作实际,牢牢把握正确的政治方向,始终把意识形态工作摆在重要位置,2019年上半年意识形态工作取得很大进展。现将有关情况总结如下:

  一、上半年工作基本情况

  (一)强化组织领导,切实落实责任   

  我社区党委高度重视意识形态工作,认真贯彻落实上级党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩。把意识形态工作作为基层党的政治建设的重要内容,纳入重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,出现问题严格问责。进一步明确党工委书记为意识形态工作第一责任人,班子成员各负其责,严格落实“一岗双责”,切实将意识形态工作落到实处。组织召开了意识形态工作安排部署会2次,意识形态分析研判会 4次,其中召开了1次网络意识形态专题研判会;分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要情况的苗头倾向性的问题,有针对性地进行了2次引导。

  (二)加强理论学习,狠抓学习教育

  坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格落实政治理论学习制度,党工委理论中心组集中学习5次,组织开展党员主题活动5次;安排政治理论集中学习共5次。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。上半年共开展理论讲堂4次,职工讲堂共1次,党建专题知识学习共3次,党工委班子成员和各支部书记以习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心,牢记使命”为主题上党课3次。

  (三)做好舆情管控,端正舆论导向

  牢牢掌控网络意识形态主导权,做到一把手亲自抓网络意识形态安全。一是建立了党务政务公开制度,认真开展党务政务公开工作,依托党务、政务信息公开网,宣传栏、微信、微博等形式,及时公开本单位重大决策、财务预决算等相关信息。二是加强互联网管理,开展净化网络舆论环境专项整治行动,严格清理网上涉政类有害信息,严厉打击网上各类谣言和虚假信息,营造清朗的网络空间,确保网上意识形态安全。

  (四)抓好阵地建设,完善队伍建设

  把党管意识形态落实到阵地建设之中,通过打造线上线下的宣传思想文化阵地,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论;按照区委宣传部要求确定1名领导班子成员分管舆情管控处置工作,确定1名工作人员专门负责舆情监管和宣传信息工作,同时按照不低于在编干部10%的比例配备1名通讯员和12名网络文明传播志愿者,意识形态工作队伍得到不断加强。

  (五)弘扬社会文明,践行核心价值观

  1、抓好群众性精神文明创建,精心组织策划和积极开展寓教于乐、形式多样的系列群众性活动和节庆文化活动;以定期开展道德讲堂活动为契机,把公民道德建设教育寓于各种群众性的精神文明创建活动中,如组织观看电影《大火种》活动、学雷锋活动、道德模范宣传活动以及开展了6期市民学校课程等活动。

  2、加强和改进未成年人思想道德建设。积极构筑学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育网络,社区在组织开展各类未成年人宣讲活动共计3次,提高了未成年人思想道德教育的效果。

  3、以我们的节日为抓手,依托网格化管理,开展各类亲民、乐民、育民活动,上半年共组织开展送春联、元宵猜灯谜、少数民族运动会、残疾人道德讲堂、端午节系列活动等大型主题文体活动5场,参与居民达1000多人(次);

  4、举办“婆媳互夸”活动,传递好家风、好家规、好家教的正能量,弘扬传承尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,使社会主义核心价值观深入人心。

  二、存在的问题

  上半年,龙门里社区意识形态工作的开展较为顺利,但仍需进一步加强。一是思想掌控不够深入。对本社区意识形态领域出现的思想倾向把握不够深入,缺乏深度掌控。二是新兴媒体运用举措不多。意识形态是一个动态的过程,而且受社会大环境的影响很大,在信息化时代受互联网、微信等新媒体的影响尤其巨大,如何把意识形态工作抓在手上、抓出成效,需要不断创新思路举措。        

  三、下一步工作打算

  下半年,我社区将在继续高效开展意识形态工作的同时,加强领导,树立楷模,塑造正确的价值观和舆论导向。

  (一)强化责任落实。通过有效措施,把党委主体责任、书记第一责任人责任和分管领导直接责任真正落到实处,真正形成党委统管、书记主抓、分管领导共管的局面。切实推动意识形态工作责任制落细落实、落地生根,形成常态长效工作机制

  (二)创新工作方法。不断探索新的方法,善于把党的理论、路线、方针和政策的宣传教育与规划工作紧密结合起来,把广泛的宣传教育活动与解决个别性、群体性的思想认识问题紧密结合起来,充分运用个别谈心、耐心疏导、平等交流、民主讨论等方法,注重人文关怀和心理疏导,使意识形态的宣传教育工作做到入情入理、潜移默化。

   

[打印]      [关闭]