索 引  号 :  GSCAJB01/2018-00829
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-09-20
发布机构 :  龙门里社区
生效日期 :   2018-09-20
名        称 :  龙门里社区2018年上半年意识形态工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
龙门里社区2018年上半年意识形态工作总结

今年以来,龙门里社区深入贯彻中央、省、市、区委关于做好意识形态工作的系列重要指示精神,始终坚持“党管宣传、党管意识形态”原则,坚守“主阵地”、种好“责任田”,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,强化意识形态工作责任制落实,2018年上半年,意识形态领域持续保持积极健康向上的良好态势。

一、强化组织领导 切实责任落实

社区党工委高度重视意识形态工作,将其纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。采取意识形态“一岗双责”的办法,按季度召开了意识形态工作安排部署会3次,意识形态分析研判会3次,其中包括2次网络意识形态专题研判会;分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要情况苗头倾向性的问题,有针对性地进行3次引导;定期向上级部门专题汇报意识形态工作,并在社区内部通报意识形态工作情况。进一步明确社区党工委书记为意识形态工作第一责任人,带头负担起抓意识形态工作的政治责任和领导责任,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署,重要问题亲自过问,重大事件亲自处置。同时,明确了分管领导和其他领导班子成员对于意识形态工作的分工,通过狠抓责任落实,健全完善工作机制,切实将意识形态工作落到实处。

二、加强理论学习  狠抓学习教育

党工委将意识形态工作纳入党委中心组学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,狠抓习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。一是严格落实政治理论学习制度,党工委中心组集中学习6组织开展党员活动日6次;安排政治理论集中学习6次;同时党员干部职工每天自学1小时二是坚持“两学一做”教育常态化制度的学习,将学理论、学业务、党建专题知识学习有机结合起来,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,确保意识形态工作政治导向不偏差、不含糊、不动摇。上半年共开展理论讲堂共4次,职工讲堂共1次,党建专题知识学习共4次,党工委班子成员和各支部书记以习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心,牢记使命”为主题上党课5次三是多次开展学习活动,学习习近平系列重要讲话和“十九大”精神,督促全体部职工紧跟时代步伐,截止目前社区集中开展了十九大知识闭卷考试13次,并于1月举办了“礼赞十九大”朗诵会。

三、抓好阵地建设  完善队伍建设

把党管意识形态落实到阵地建设之中,通过打造宣传思想文化阵地,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。一方面,在辖区醒目的位置设置了社会主义核心价值标志性建筑物;在辖区295个楼口宣传栏张贴了社会主义核心价值观的内容,营造了良好的社会宣传氛围;不断完善了社区图书阅览室、电子阅览室、市民学校等宣传阵地;另一方面,社区微信公众平台、微博持续、不定期发布各类工作、惠民信息共计220条;我社区10个微信工作群,都专门确定了一名分管领导和工作人员进行审核和监控,时时发声,随时监督,杜绝任何负面信息的传播;确定了1名领导班子成员分管舆情管控处置工作;确定了1名工作人员专门负责舆情监管和宣传信息工作,回应社会关切,引导社会舆论;同时按照不低于在编干部10%的比例配备了1名通讯员和12名网络文明传播志愿者,意识形态工作队伍得到不断加强。

四、创新活动载体  坚持文化引领

1、抓好群众性精神文明创建,精心组织策划和积极开展寓教于乐、形式多样的系列群众性活动和节庆文化活动;以定期开展道德讲堂活动为契机,把公民道德建设教育寓于各种群众性的精神文明创建活动中,如组织观看电影《无手老师》活动、学雷锋活动、道德模范宣传活动以及开展了7期市民学校课程等活动,共评选出五好文明家庭2户、幸福家庭2户、文明市民4人、道德模范2人、优秀志愿者10人,好媳妇、好妈妈、好丈夫、好儿子、好女儿各1人,并予以公示和表彰。

2、加强和改进未成年人思想道德建设。积极构筑学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育网络,社区在组织开展各类未成年人宣讲活动共计5次,提高了未成年人思想道德教育的效果。

3、以我们的节日为抓手,依托网格化管理,开展各类亲民、乐民、育民活动,上半年共组织开展送春联、元宵猜灯谜、少数民族运动会、残疾人趣味运动会、端午包粽子送粽子等大型主题文体活动7场,参与居民达1000多人(次);

4、扎实推进“崇德之区”建设,组织开展各类志愿服务活动,上半年来,共开展志愿活动慰劳助残23次,环境美化34次,卫生保健18次,纠纷调解11次,推动志愿服务常态化制度化。

五、加强民宗工作   团结统一战线

  为了营造各民族团结进步的浓厚氛围,社区党工委始终坚持将宣传教育作为民族团结工作的基础,一是本着尊重少数民族生活习惯的原则,强化民族宗教工作宣传力度先后在辖区悬挂宣传横幅3条,出黑板报5余期,开展集中宣传活动2场次,发放宣传资料1500余份,并在重大节日期间利用电子显示屏滚动播放民族宗教宣传标语二是结合每月主题文化活动和民族团结进步月主题活动,积极搭建各民族交流互动的平台,先后于1月23日开展了少数民族座谈会,通报了2017年工作,虚心听取少数民族对辖区工作的意见建议;4.23”世界读书日,为少数民族困难留守儿童赠送学习用品;5月9日开展了座谈交流会,邀请二矿清真寺寺管会主任、阿訇、第五网格议事小组成员就社区发展、少数民族矛盾纠纷、少数民族群众就业、困难帮扶进行深入的座谈交流;5月11日开展以“民族团结共进步,和谐龙门同发展”为主题的民族团结进步月趣味运动会。依托社区少数民族工作站,为少数民族人员提供政策咨询、医疗卫生、文化娱乐等各项便民服务。并结合社区志愿服务活动,先后为少数民族人员提供医疗保健、纠纷调解、慰老助残等形式多样的志愿服务活动30余人次。四是依托社区志愿服务团队,以“积极稳妥、全面周密、及时合法”为原则,妥善处理好涉及少数民族方面的矛盾纠纷,将问题解决在社区,消灭在萌芽状态,积极维护了少数民族同胞的合法权益和辖区的社会和谐稳定。协调解决二矿清真寺房屋后面乱倒污水问题1起,成功调处少数民族群众的矛盾纠纷7起,成功率100%。截至目前为止社区没有发生一起因处理不当发生的少数民族上访事件。

总体来说,我社区在上半年意识形态领域工作中取得了一定的成效,但是还存在一些薄弱环节:一是社区针对特殊人群的教育管理、心理疏导还有不足,尤其是对部分精神病患者,因缺少专业的工作人员,难以满足他们的康复需求。二是新兴媒体运用方面。对微信等新兴媒体的使用不够充分,对新兴媒体的引管理以及创新还需要进一步探索,网络正面舆论引导的作用还需进一步加强。

下一步,我们将联合街道司法所、派出所等部门召开联席会议,建立机制,共同负责特殊人群的管控,同时成立成立由居民小组长、社区志愿者和家庭成员共同组成的帮教小组,促进特殊人群管控高效化;树立互联网思维,善待、善管、善用网络媒体,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管;探索新兴媒体的运用,充分发挥网络的正面引导作用,牢牢掌控网络意识形态主动权。建立党务政务公开制度,认真开展党务政务公开工作,依托党务、政务信息公开网,宣传栏等形式,及时公开本单位重大决策、财务预决算等相关信息

 

 

 

 

[打印]      [关闭]