索 引  号 :  GSCAJA03/2017-02335
所属题材 :   其他
所属主题 :   组织机构
发文日期 :  2017-01-10
发布机构 :  金川区龙集里社区
生效日期 :   2017-01-09
名        称 :  社区工作委员会主要职责
文        号 :  
关   键   词 :  
社区工作委员会主要职责

 

   一、宣传、贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级人民政府的决定、命令。 

    二、积极协调辖区各单位(部门)的关系,充分调动和发挥辖区单位的积极性,形成资源共享、共驻、共建社区的良好局面。

    三、加强对社区居民的思想政治、法制和科普教育,引导社区居民树立科学、文明、进步的思想观念和生活方式

    四、以社区服务为龙头,组织开展辖区内社会服务、社会福利、社会救助、拥军优属、优抚救济、最低生活保障、扶贫助残、殡葬改革、民族宗教及老年人服务等工作。

    五、组织开展群众性文化体育活动,营造健康向上的社区文化氛围,为居民参与社区文化体育活动创造条件。

    六、发展社区经济,积极开展面向群众的低偿、有偿等便民服务。

    七、负责辖区内人口和计划生育工作,积极探索完成人口和计划生育工作的新思路、新途径。

    八、组织开展社会治安综合治理工作,防范灾害事故发生,重视民事调解工作,防止激化矛盾,维护社会稳定。

    九、配合协助有关部门开展消防安全、市政管理、绿化美化、爱国卫生、初级卫生保健、统计、食品药品监督、安全生产、环境保护等工作。

    十、负责居民区内环境卫生管理、经营摊点管理、“野广告”清理、经营门店“门前四包”、文明祭祀等工作,充分发挥街道办事处、社区工作委员会在社区城市管理中的主体作用。

    十一、负责辖区内居民的人力资源和社会保障等工作

    十二、组织开展辖区内党代表、人大代表的选举及政协委员推举、联络工作。

    十三、组织开展国防动员和兵役工作。

    十四、在街道、社区党工委的指导下,完成居委会换届选举及自治工作中的其他事项。

    十五、反映居民的意见和要求,处理群众来信来访事项。

    十六、承办区政府和业务主管部门交办的其他事项。

 

事务中心职责制度

 

    一、事务中心是街道社区和区政府业务部门直接面向基层单位和群众提供公共管理、公共服务的场所。

    二、事务中心实行“一站式审核、窗口式办公、一条龙服务”的运行机制,根据实际情况设立服务窗口。

    三、凡涉信街道公共管理和公共服务,以及与公众利益密切相关的事项,原则上都应纳入街道事务中心。

    四、事务中心具体承办发布政策法规和劳动就业、技能培训等信息,提供社会保障、计划生育和民政优扶等服务,受理暂住人口登记备案和各类证照的验审等即时项目、代为办理项目、授权办理项目、承诺办理项目。

服务中心工作制度

   

    一、工作人员必须认真学习政治、经济理论,学习科学文化业务知识,贯彻宣传上级各种政策、法规和会议精神,做到宣传贯彻不走样。

    二、工作人员要爱岗敬业,积极奉献务实创新、不断提高业务水平和工作能力。

    三、密切联系群众,虚心倾听多种意见、建议,牢记全心全意为人民服务宗旨,不得撤离职守。

    四、工作人员严格按规定程序办事,做到秉公办事、清正廉洁、遵章守纪。

    五、工作人员必须言谈举止文明得体,文明服务,做到有问必答,不得不理不采。

    六、办公场所必须做到制度公开、工作职能公开、服务范围公开、服务标准公开、办事程序公开,接受群众监督。

    七、工作人员必须服从上级主管部门和业务部门的领导,对本单位领导负责并报告工作。

 

文化活动站管理制度

    凡参加本活动室内各项活动者必须遵守下列制度:

    一、爱护室内活动器具,用后及时归还原处,如有损坏,按价赔偿。

    二、保持室内外环境卫生整洁,禁止随地吐痰、乱丢弃废物等不文明行为。

    三、室内严禁吸烟,不准高声喧哗。

    四、禁止赌博和变相赌博活动,违者按有关规定处罚。

    五、维护好水、电等设施设备。

    六、活动结束后,自觉打扫室内外卫生,关好门窗。

 

 

[打印]      [关闭]