索 引  号 :  GSCAJA03/2019-03012
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-06-03
发布机构 :  龙集里社区
生效日期 :   2019-06-03
名        称 :  龙集里社区 2019年民族团结进步宣传月活动总结
文        号 :  
关   键   词 :  
龙集里社区 2019年民族团结进步宣传月活动总结

                                   龙集里社区

   2019民族团结进步宣传月活动总结

 

今年5月是“全省16民族团结进步宣传月龙集里社区严格按照区委宣传部、委统战部、区民族宗教侨务办公室关于印发《金川区第十六个民族团结进步宣传月活动实施方案》(区委统发201929号文件要求在民族团结进步宣传月期间,组织开展了形式多样、内容丰富的政策宣传、关爱帮扶、纠纷排查、趣味运动会等活动,推动了党的民族政策宣传落实营造了辖区重视和参与民族工作的浓厚氛围,促进了辖区和谐稳定。现将活动开展情况结如下:

一、精心组织周密安排

社区党工委高度重视全省第十民族团结进步宣传月活动,及早谋划,精心组织,扎实安排,逐项落实。成立了社区民族团结进步宣传月活动领导小组,并及时召开会议,安排部署社区民族团结进步宣传月各项活动。根据区委统发201929号文件,结合社区实际,制定了龙集里社区2019年民族团结进步宣传月活动方案,明确了社区民族团结进步宣传月的3项重点工作,同时,积极协调街道、司法等辖区联建单位开展法律咨询、食品检查、环境卫生整治等工作组建2支少数民族队伍,参加全区少数民族趣味运动会,确保了民族团结进步宣传月各项活动扎扎实实开展,取得实实在在的成效。

二、逐项落实,务求实效

(一)广泛宣传,营造浓厚氛围。一是宣传月期间,辖区5路车站点、6区治安室、7号区小广场等人员流动密集地点悬挂和张贴了有关民族团结方面的标语、横幅。在社区办公楼、茉莉花超市的电子屏上滚动播放了民族团结进步方面的内容。通过社区微信公众号、网络微信群等媒体,转帖宣传了民族团结进步信息、民族知识、“少数民族风土人情”文章和全区团结进步创建模范“双先”事迹等内容,在辖区内营造了民族团结、和谐与共的浓厚的宣传氛围。二是将宣传活动与龙集里社区“时间银行”志愿服务活动紧密结合,分别于516日、21日,在龙集里社区“时间银行”志愿服务基地和白泉村小市场集中开展了2次志愿服务和宣传活动,为辖区居民宣传了民族统战、计生、社保、禁毒、反邪教、安全生产、环保等知识,发放宣传资料800余份。三是在清真寺内开展了以“创新推动民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识”为主题民族团结进步宣传活动悬挂横幅2条,发放宣传资料400份,大力宣传创建民族团结进步的内涵和意义。同时,邀请街道司法所讲解了与居民息息相关的法律法规、惠民政策和民族理论知识参与人数达到300多人,扩大了民族团结进步宣传工作覆盖面。四是5月29日在区二小体育馆,联合北京路街道龙门里社区、滨河路街道龙泉里社区,举办了金川区第16个民族团结进步宣传月趣味运动会。运动会以进步、团结、和谐为宗旨、突出活动趣味性、增强群众参与度,各民族选手踊跃参加,取得了较好的成绩。通过举办趣味运动会,进一步增强各族群众团结友爱、相互信任的深厚感情。

(二)走访慰问,关爱少数民族困难居民。一是社区积极关心关爱辖区少数民族困难家庭。5月31日,分别由党工委副书记、社工委主任带队,组织干部职工对辖区困难老人、18岁以下困难儿童、长期支持社区工作的清真寺人员(共15户)逐一进行了走访慰问,为他们送去清油、大米、学习用具等生活物资,送去了党和政府的关怀、帮助。二是社区注重日常对少数民族家庭的关心,积极帮助少数民族家庭解决生产生活中的困难,严格落实低保、临时救助等各项惠民政策。

(三)全面摸排,集中化解涉及民族团结的矛盾纠纷。在民族团结进步宣传月活动期间,社区成立了由综治专干、辖区民警、居民小组长和楼栋看护员组成的矛盾纠纷排查小组,全面排查化解了辖区内各类不稳定因素及矛盾纠纷,重点对摸排出的涉及民族宗教矛盾纠纷进行了集中化解调处,为少数民族居民排忧解难,有力地维护了社区民族宗教和谐稳定。

(四)主动服务,扎实开展少数民族流动人口服务管理工作。社区“三个离不开”为载体,加强少数民族流动人口的服务管理工作,深入宣传党的民族政策和民族团结进步事业,加强少数民族政策的落实,在辖区内营造民族间和睦共处、和谐发展的良好氛围。同时积极配合辖区派出所对辖区内的少数民族流动人口进行了排查,确保底数清,情况明。

、总结经验推动工作

民族团结进步宣传月期间,社区开展各项活动做到了四个到位一是思想认识到位。社区持把民族团结工作作为重点工作来抓,在统一思想认识的基础上认真安排,精心组织,全面提高社区干部职工的民族政策水平,增强各族群众的民族团结意识,促进社会的团结进步。二是学习宣传到位。社区民族团结进步宣传工作习近平新时代中国特色社会主义为指导,紧紧围绕民族工作主题,突出基层,服务居民,做到了个个参与、人人皆知。三是活动落实到位。结合宣传月活动的主题,以活动为载体,组织开展了切合龙集里社区实际的活动,采用广大居民喜闻乐见的形式,让居民广泛参与,使宣传各项活动收到良好的效果。四是协调配合到位。宣传月活动是民族工作中的一项重要内容,组织开展的各项活动,社区各业务口上下联动、统筹协调、主动落实各项活动取得了实实在在的效果

今后,我们将一如继往地把民族团结进步宣传工作长期进行下去,以全省第十六个民族团结进步宣传月活动为契机,做深、做细、做实统战工作不断开创社区民族统战工作新局面。

[打印]      [关闭]