索 引  号 :  GSCAJA03/2018-00387
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-12-18
发布机构 :  龙集里社区
生效日期 :   2018-12-18
名        称 :  龙集里社区2018年工作总结及2019年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
龙集里社区2018年工作总结及2019年工作计划

2018年,龙集里社区党工委在区委、区政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,着力推进全面从严治党十区建设工作任务落实,全面加强党的基层组织建设,大力开展转变作风改善发展环境建设年活动,社区各项工作水平稳步提升,各项事业蓬勃发展。

一、加强党建引领,基层组织建设水平全面提升

(一)全面完成党建工作任务把城市基层党建与社区中心工作深度融合,以党建工作统领社区各项工作,坚定政治方向、发挥政治作用,全力构建党建工作新格局、社会治理新模式。发挥好“党领导一切”的组织优势,扎实推进服务型党组织建设,把政治引领、加强政策宣传和思想疏导贯穿于各项服务中,在办好办实群众关心关注的民生实事中树立威信、增强自信。健全党工委议事制度,认真落实三重一大决策制度民主集中制。坚持月中心组学习和周政治业务学习制度,每月定期召开专题会议分析研究党建工作,全面落实3141党建工作责任,制定2018年党建工作三张清单一张表逐级分解落实工作任务。扎实推进党支部标准化建设工作,紧扣时间节点和阶段工作任务,分别建立党支部建设标准化工作推进计划、已达标和未达标党支部工作台账及时召开工作推进会和业务培训会,认真部署各支部的标准化建设工作,督促各支部对照《手册》中6个方面27条标准和10类台账要求,规范收集整理资料、逐项对标抓好落实,并开展专项督查3次,确保各支部建设标准化工作按期达标,形成长效

(二)认真落实从严治党责任。坚持思想建党和制度治党同时同向发力,及时传达省、市、区党风廉政建设、转变作风改善发展环境建设年活动相关会议精神及党员干部违法违纪情况通报、廉洁过节等文件精神,从严从实从紧教育管理党员干部、职工。严格落实党风廉政建设阳光之区建设各项工作任务,累计召开党风廉政建设和反腐败专题工作会议3次,开展各类约谈29人(次),切实做到抓早抓小,源头防治。

(三)筑牢城市基层党建工作格局。认真落实区委城市基层党建工作的相关要求,全力构筑城市基层党“1015”工作格局。今年以来,社区党工委依托“老年人日间照料中心”,整合科普、文化等各类资源,建立党员教育管理中心,广泛开展中央精神、党建理论、就业再就业技能培训、健康知识讲座、科普知识讲座等活动协调退管中心将六号区篮球场地改造成为时间银行”志愿者服务基地;“六一”至“七一”期间,社区为公司四校家庭困难学生送去1000多元的购书卡,与各联建单位携手举办象棋比赛、红歌会等群众文体活动、金川集团工程建设公司到社区开展党建观摩交流学习活动;在企业生产、学校开学期间、深入公司厂矿、施工现场、学校大力开展禁毒、普法、反邪教、安全生产等宣传活动;依托区域化联建优势,社区党工委与辖区各单位和党组织常态化联合开展各类志愿服务活动16次,参加人员达800多人(次),基本形成“公转带自转、自转促公转”的良好局面,有力提升了城市基层党建工作水平。

(四)深入推进党建品牌建设。精心确定党建工作项目,认真研究制定《龙集里社区创建党建示范点实施方案》,明确各阶段工作目标任务,制定工作推进倒排时间表和衔接有序的创建工作流程。积极申报全区党建示范点建设项目着力打造大爱龙集-志愿者服务基地党建特色品牌,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,持续深化时间银行服务内涵,不断拓展服务项目,提升服务质量,开展集中志愿服务活动29场(累计服务群众14000多人(次),特色品牌创建卓有成效,党建工作水平稳步提升。

强化意识形态工作。把意识形态工作作为党的建设重要内容,纳入领导班子、领导干部目标管理和重要议事日程。党工委书记定期组织召开党工委会议专题分析研判意识形态工作,安排部署阶段性工作任务,明确班子成员工作分工,严格落实班子成员一岗双责坚持正确的舆论导向,加大宣传力度,加强敏感时期、特殊事件舆论管控,切实将意识形态工作落到实处,营造了昂扬向上的意识形态舆论氛围

抓好党员干部队伍教育管理。持续推进两学一做学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严肃党内政治生活,认真落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、三会一课等制度,按月开展主题党日活动。在党员干部中深入开展解放思想大讨论活动、涉黑涉恶线索大排查大核查行动、迎七一系列活动学党史感党恩跟党走主题教育活动和发展党员工作排查工作。通过思想指引、行动规范,引导广大党员树牢四个意识,坚定四个自信

)切实转变工作作风。认真贯彻落实省、市、区委关于开展转变作风改善发展环境建设年活动的要求部署,不断加强机关工作作风建设制定转变作风改善发展环境建设年专项行动工作方案,落实一窗办、一网办、简化办、马上办改革任务,设立龙集里社区便民服务中心,设置综合受理窗口1个、即办件受理窗口3个,协调窗口工作人员6人(AB岗);深入学习折达公路考勒隧道案例教训,大力开展干部不担当不作为问题专项整治认真对照十九届中央第一轮巡视及省市区委巡视巡察等反馈问题梳理形成问题清单整改台帐全力组织整改;结合实际研究制定《龙集里社区工作程序和规范》,社区工作作风持续好转。

二、加强社会治理,和谐社区建设全面深入

(一)综合治理全面推进。充分利用各类宣传媒介,普及反邪教知识,引导社区居民关注和参与反邪教活动;及时做好苗头性群体性事件的摸排、化解工作;细化工作任务,明确人员分工,加大宣传力度,对辖区内各类黑恶势力进行摸排,及时上报扫黑除恶专项斗争有关问题和线索;整合社区资源,充实工作力量,派出所民警在警务室实行驻点办公。截止目前,共组织开展反邪教、禁毒、普法等各类宣传教育活动15场(次),参加人员7000多人(次),举办法律知识培训2次,调解矛盾纠纷10,社区社会治安综合治理不断增强

(二)文明建设成效显著。充分运用宣传栏、黑板报、横幅、公益广告等传统宣传载体和网站、博客、微博、微信等新型宣传载体大力开展市民教育开展市民素质养成教育专题活动8场(次);邀请身边好人、道德模范举办道德讲堂10期。加大“时间银行”志愿服务活动力度,不断完善志愿者管理与银行存储有机结合模式,切实加强志愿者服务团队管理和服务水平进一步细化志愿者参加活动、存储时间、申请兑换的工作流程,坚持兑服务为主、兑物品和现金为辅,制定需求清单、兑换标准,大力推行“集中性”和“菜单式”相结合的活动形式;结合社区网格活动安排,在春节、元宵、中秋等重大节日组织开展社区各类文体活动13场(次),参加人员6000多人(次),居民群众文化生活不断丰富,社区文明程度不断提升

(三)环境秩序日益优美。扎实做好国家卫生城市复审工作,规范白泉村小市场运营管理,紧密结合全域无垃圾志愿服务活动,组织开展环境整治、清理野广告和植绿护绿等活动14次,参加人员达1500多人(次),社区楼后种植槐树、松树500多棵,在辖区部分路段绿化带内种植花草12000多株辖区环境更加整洁优美。

安全形势总体平稳。在重大节假日、全国两会等重要时段,广泛开展多种形式的安全生产宣传教育活动定期开展安全生产知识培训消防演练消防安全大检查截至目前,累计发放宣传资料9000转发微信、微博100制作宣传栏2宣传横幅8更新黑板报8开展宣传活动6场(次),开展安全知识讲座4次,居民群众的安全生产意识普遍增强。

社区改革稳步推进。根据《金川区深化街道社区管理体制改革实施方案》要求,龙集里社区积极推进社区改革工作,及时与原龙岗里社区进行全方位对接,截止8月7日,龙集里社区与原龙岗里社区各业务口工作已全部交接完毕,在原龙岗里社区办公楼设置了工作站,各项业务工作全面顺利开展,为7#区居民提供各类服务工作。

民生政策全面落实。截止目前新增就业人员680人,为77人办理了《就业创业登记证》,完成劳务输转100人;为113户低保家庭发放低保金110.9038元,31户居民发放医疗救助金24.5327万元,75户居民发放临时救助金4.11元;不断优化老年人日间照料中心环境,与34位老人签订日常就餐协议,切实做好为老服务工作15重度残疾人申请了护理补贴31名残疾人申请了特困残疾人生活补助金全面贯彻落实《人口与计划生育法》甘肃省人口与计划生育条例》,及时统计上报各类信息、报表

(七)圆满完成其他工作。加大群团工作力度,积极推动社区各项工作全面落实,开展职工文体活动3次,评选出“金昌好人”1。大力开展招商引资工作,引进金昌市金红星机械化有限公司工程基建购置项目及土方开发合同项目1个,计划总投资1500万,本年到位资金900万。  

三、存在问题及2019年工作计划

通过社区全体干部职工的共同努力,龙集里社区各项工作取得了一定成绩,但也存在一些不容忽视的问题和不足。主要是:流动党员管理难度较大;社区人员力量整体薄弱,综合素质有待进一步提高部分基础设施老化亟待更新下一步,社区党工委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实区委、区政府各项重点工作任务,重点抓好以下几项工作:

强化全面从严治党责任深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,继续推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实推进党支部标准化建设。认真落实“3141”党建工作责任严格落实党内政治生活制度持续深化区域化联建工作、党建示范点党建特色品牌创建工作,坚持每月开展2次集中性志愿服务活动,及时开展零时性菜单式服务,不断扩大时间银行的社会影响力和感召力,不断增强时间银行的现实社会效益

狠抓党风廉政建设工作。切实抓好转变作风改善发展环境建设年活动各项工作,认真落实约谈制度。充分利用党员活动室等廉政文化阵地,开展形式多样的廉政文化教育活动。全面落实党务、政务公开规定,公开相关工作内容。

继续做好意识形态工作。进一步完善舆情管控机制,加强意识形态网络舆情管理人员的培训,制定相关制度,扩大管控面,全面提升舆论引导能力和管理水平。

认真落实各项惠民政策。积极宣传中央和省、市、区各项惠民政策,认真贯彻落实各类救助政策,完成医保缴费任务和养老保险参保工作任务,及时发布就业创业信息,加强就业创业服务。

大力推进精神文明建设。深入开展形势政策理想信念、文明礼仪等宣传教育;定期举办四德教育专题讲座和道德讲堂;持续开展我们的节日主题活动,广泛开展志愿服务活动。全面深化科普、爱国卫生等工作。

全力做好社会治安综合治理工作。深入推进扫黑除恶专项斗争,健全完善治安防控体系,深化治安问题、重点区域排查整治,加强对各类特殊人群服务管理工作。持续完善社会风险评估机制,注重从源头预防和化解矛盾纠纷。积极组织开展禁毒、普法、反邪教等各类宣传教育活动和知识培训。

(七)严格落实安全生产责任。严格落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制度,定期开展安全生产知识培训及防汛、应急、消防演练对机关内部和辖区内生产经营单位开展经常性的安全生产、消防安全、食品药品安全监督检查,配合执法部门做好安全隐患督促整改工作。

(八)做好其他工作。加大招商引资力度,为全区招商引资工作增劲助力;认真开展“全国第四次经济普查”工作,全面完成经济普查任务;狠抓区域环境卫生整治,持续开展全域无垃圾环境治理行动;加强区域生态治理,抓好大气污染防治工作;广泛举办形式多样、内容丰富的群众性文体活动,不断繁荣社区文化事业。

[打印]      [关闭]