索 引  号 :  GSCAJA03/2019-03008
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-06-10
发布机构 :  龙集里社区
生效日期 :   2019-06-10
名        称 :  金川区龙集里社区2019年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区龙集里社区2019年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案

金川区龙集里社区2019“安全生产月”“安全生产陇原行”活动实施方案

 

根据《甘肃省安全生产委员会办公室关于开展2019年全省“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动的通知》(甘安办发电〔2019〕26号)和《金川区安全生产委员会办公室关于印发2019年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案的通知》(金区安委办发〔2019〕17号)要求,结合我社区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以增强居民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、及时消除安全隐患、遏制生产安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,典型宣传和知识普及等内容,集中开展富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,凝聚居民安全发展共识,促进辖区安全生产形势持续稳定向好,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故

三、“安全生产月”活动主要内容

()开展多种形式的安全宣传活动

积极利用“安全生产月”各项活动,整合辖区各类资源,广泛开展宣传教育活动,普及安全生产知识,营造居民关注安全、参与安全的良好氛围。

1、开展消防安全知识讲座,为社区居民和单位进行消防知识普及,重点强化居民和单位的安全意识。

2、在辖区内悬挂相应横幅、标语,张贴宣传画,充分利用墙报等多种形式,进行全方位宣传,大力营造安全氛围。

3、 开展安全知识“进学校”活动。深入开展校园安全教育,进一步增强师生的安全意识和自救能力,不断提高在校学生的安全知识和技能。

4、开展安全知识“进家庭”活动。向居民家庭发放交通安全、消防安全、燃气安全等资料。

5 、开展安全知识“进社区”活动。利用社区多种载体广泛宣传安全生产法律法规和安全生产知识。

6、结合实际认真开展“安全生产宣传咨询日”活动,在龙泉景观带设立安全生产宣传咨询日会场,设立现场咨询台,分发宣传资料、张贴宣传标语等方式开展安全知识宣传。

(二)开展隐患排查整治工作。

1、生产经营单位开展安全隐患排查。社区组织各生产经营单位、餐饮店面和幼儿园开展安全生产检查活动,查各单位安全制度落实情况以及安全生产设备设施安全状况。结合正在开展的各类安全生产专项整治活动,人员密集场所、易燃易爆、“三合一”场所开展消防安全检查、查找和及时治理事故隐患,开展化学品使监督检查确保安全生产各项工作落到实处。

2、展地质灾害的安全检查和隐患排查整治。为保障辖区居民生命财产安全,对辖区内的地质灾害点,开展隐患排查。通过各隐患点排查,做到早发现、早疏散、早报告、早处理。切实提高居民防汛意识,确保居民生命财产安全,避免事故及灾情的发生。
     (三)应急救援预案演练
        社区组织应急救援演习活动,组织居民开展火情初发阶段应急练活动,提高居民应急处置突发事故的能力。

、工作要求

(一)加强领导,精心组织区高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动作为安全生产重点工作,加强组织领导,制定方案,明确目标任务,落实专门的工作人员,精心组织,狠抓落实,确保“安全生产月”活动与全年的各项工作统筹协调推进。

(二)围绕主题,注重实效紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,以习近平总书记关于安全生产的重要思想学习宣传教育为重点,广泛开展形式多样、内容丰富的安全宣传教育活动。充分利用各种宣传载体,对“安全生产月”活动进行宣传报道,通过开展检查、演练等活动,督促生产经营单位开展相关活动,强化安全生产主体责任。

(三)落实责任,健全机制。“安全生产月”宣传活动和日常工作有机结合起来,实现安全生产宣传教育阶段性与持续性的统一。确保活动沟通渠道畅通,确定“安全生产月”活动联络员,负责做好“安全生产月”活动情况的跟踪调度、资料收集、经验总结和信息报送工作。

[打印]      [关闭]