索 引  号 :  GSCAJA03/2019-03006
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-04-10
发布机构 :  龙集里社区
生效日期 :   2019-04-10
名        称 :  金川区龙集里社区 2019年安全生产工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区龙集里社区 2019年安全生产工作计划

金川龙集里社区

2019年安全生产工作计划

 

为进一步建立健全安全生产责任体系,落实辖区生产经营单位安全生产监管责任,强化安全生产主体责任,按照国家、省、市、区对安全生产工作的部署要求,坚持“安全第一,预防为主”的方针,全面开展安全生产大检查,继续深化安全生产专项整治,依法强化监督管理,确保社区稳定,更好地开展安全生产工作,特制定安全生产工作计划如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实2019年全国安全生产电视电话会议、全国应急管理工作会议、全省安全生产工作会议暨2019年省安委会第一次全体(扩大)会议精神,按照党中央、国务院的决策部署,以深入实施省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》为主线,强化安全基础保障能力,着力提高安全水平,促进辖区安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

全面落实安全生产责任制,继续深化打非治违专项行动,认真贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职主责”的要求。大力开展安全生产专项整治、隐患排查治理、落实生产经营单位主体责任、层层签订安全生产目标责任书,构建安全生产长效管理机制,预防安全事故发生。

三、工作重点

(一)提高认识,高度重视把安全隐患排查摆在工作的首位,常抓不懈,充分认识安全生产工作的重要性和艰巨性。社区党工委高度重视,每季度召开安全生产例会一次,及时研究部署安全生产工作有关问题,做到年初有计划,年终有总结。严格按照“谁主管、谁审批、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,细化责任,明确分工,落实责任。及时调整安全生产工作小组,成立由社区党工委书记、社工委主任为组长、社工委副主任为副组长、安全生产专干及城管专干为成员的安全生产委员会工作小组,对安全生产工作进行统一领导、统一安排、有效保障社区安全生产工作的顺利进行。                                                    

(二)加强领导,落实责任。充分调动辖区生产经营单位和居民安全生产工作的积极性,并和辖区重点监管经营单位签定《安全生产工作目标责任书》,落实安全生产责任。及时掌握社区重点隐患的部位,把安全生产工作做到防范于未然,有效预防和减少安全事故的发生。

(三)强化宣传教育培训,营造浓厚氛围。积极开展消防、安全生产、应急宣传教育、组织学习、强化防范意识。充分利用宣传教育阵地,开展多种形式的消防、安全生产、应急宣传教育活动。增设固定宣传标语、不定期发放各种消防、安全、应急知识材料、向生产经营单位负责人和辖区居民宣传安全生产相关知识,利用社区市民学校、道德讲堂等阵地举办安全生产知识培训和消防安全知识讲座,提高广大居民的安全生产意识,居民群众的自救,互救能力。

(四)加大安全生产检查力度。一是加强日常检查,每月定期进行消防安全检查,发现问题当场能处理的,及时告知门店负责人立即整改并跟踪检查,持边检查边整改,以检查促整改。二是结合网格化管理,任二十五个网格长为兼职安全员,在其网格发现任何安全隐患,应及时告知社区安全专干,并进行妥善处理;三是针对节假日进行专项检查,尤其对“五一”、“十一”黄金周、“元旦”、“春节”以及高温、雨季、冬季等重点特殊时段要做到早部署、早安排,有针对性地开展专项检查工作;四是社区对商业网点、“三合一”等人员密集场所的重点检查监督,对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即予以整改,不能立即整改的,要落实整改期限,做到闭环管理,确保万无一失。

(五)加强重点隐患排查。一是加大对辖区内人员密集场所、商业网点、网吧及居民楼院等安全检查力度,对在检查中发现的隐患和危险源,要当面向负责人提出并限期整改,做到跟检查直到隐患排除隐患;二是积极督促隐患整改。对安全检查中发现的事故隐患要下达整改通知书,对不能及时整改的,及时上报安委办。

六)深入开展专项安全检查工作。社区以夏季消防安全检查、冬春防控火灾安全检查、电气火灾综合治理、危险化学品综合治理、打非治违、烟花爆竹安全治理等开展专项安全检查,重点检查消防安全器材是否有损坏、是否过期,电线是否乱拉乱接,货物的堆放是否符合消防安全规定,店铺内是否有住人等现象。对发现的问题当场提出整改意见,并对整改情况进行跟踪解,限期整改。提高辖区内经营场所、单位负责人的消防安全意识,做到防患于未然,确保辖区安全稳定。同时,充分发挥安全生产“12350”举报投诉电话的作用,进一步畅通群众的监督渠道,努力拓宽“打非治违”的覆盖面,确保工作实效。

(七)加强安全生产基础工作,夯实安全生产基础。围绕建立安全生产长效管理机制,实现社区安全生产状况稳定好转,全面推进安全生产监督管理体系建设,夯实安全生产基础。加强安全生产现场管理,严格执行上级有关安全生产的政策和指示以及各项规章制度,对生产中发现的“三违”行为,要严格制止并及时上报,对发生的安全事故,要坚持“四不放过”的原则。

(八)加大辖区网格检查督促力度。充分依托社会管理综合管理信息平台,完善生产经营单位安全生产基础信息,组织网格员定期对辖区居民楼栋及生产经营单位、人员密集场所等重点监管部位开展安全生产检查工作,对检查中发现的安全生产隐患责令限期整改,确保把安全事故消除在萌芽状态。

(九)完善应急预案,畅通信息渠道,强化应急演练。

1结合社区实际,针对各种可能出现的突发事件,制定相应的应急预案,对已有的应急预案,要结合当前的形势,进行修订,并进行编制、备案,进一步完善预案体系。实现预案全覆盖。制定相应的预案演练计划,针对可能出现的突发事件进行演练,确保社区社会整治稳定。
   2加强动态管理,畅通信息渠道。
   3、加强应急演练,提高应对能力。

、工作要求

1.按照安全生产工作安排部署,加强领导,积极开展应急管理工作,以保障居民群众生命财产安全为核心,提高应急管理能力,全力做好应急管理工作。 

2.要健全应急管理机构,强化应急救援队伍建设。加强已经预案体系建设,建立应急物质储备等工作。

3.进一步做好应急管理工作的协调配合,强化协作、信息共享等工作中实现紧密衔接、密切配置,形成推动社区应急管理工作的合

 

[打印]      [关闭]