索 引  号 :  GSCAJA02/2018-00277
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务;其他
发文日期 :  2018-08-23
发布机构 :  龙云里社区
生效日期 :   2018-08-23
名        称 :  龙云里社区特殊门诊病种及报销程序
文        号 :  
关   键   词 :  
龙云里社区特殊门诊病种及报销程序

      特殊疾病门诊 

      一、特殊疾病病种(共23种): 

      恶性肿瘤放、化疗(含白血病需继续化疗者);肾衰竭透析治疗;器官移植的抗排异治疗;血友病;苯丙酮尿症;原发性高血压(属高度危险组和极度危险组者);肺源性心脏病(出现右心衰竭者);慢性活动肝炎(活动期)、肝硬化;糖尿病伴并发症;类风湿性关节炎(活动期);重型系统性红斑狼疮;再生性障碍性贫血;帕金森氏病;冠心病急性心肌梗死介入治疗术后(需长期治疗者);股骨头坏死;心脏瓣膜置换后抗凝治疗(包括血管病手术人工血管抗凝治疗);癫痫;精神分裂症;心境障碍(情感性精神障碍);白塞氏病;强直性脊柱炎;甲亢;耐多药肺结核。 

      二、特殊疾病门诊费用报销? 

     前5种病种一个年度内最高支付限额20000元,后18种病种一个年度最高支付限额3000元,按照70%报销。比如说:某参保者患有肾衰竭,需要透析治疗,今年一年内在定点医疗机构多次治疗总共花费门诊医疗费用2万元,其中不予报销费用假设1000元,然后按照报销比例70%报销,那么就能报销13300元,即(2万元的总费用-不予报销的1000元)×70%= 13300元。 

      特诊就诊的定点医疗机构 

     (一)享受特殊疾病门诊补助待遇的城镇居民,必须在指定的定点医疗机构(金昌市第一人民医院、金昌市人民医院、金昌市中西医结合医院、金昌市中医医院、金川区中医院、永昌县人民医院、永昌县中医院、金川公司职工医院)就诊。 

     (二)农村居民在以上指定定点医疗机构和户口所在地的卫生院就诊。 

      三、 报销相关说明 

      (一)凡纳入门诊特殊疾病范畴的参保患者在市内二级及以上定点医疗机构(农村居民可在户口所在地乡镇卫生院)发生的门诊费用实行在医院即时结算。异地就医人员在当地二级及以上定点医疗机构所发生的门诊医疗费用,农村居民到参保所在地乡镇卫生院审核报销,金川区城镇居民到区中医院审核报销。 

       (二)特殊疾病门诊处方用药实行定量管理。单人次用药量不得超过15日;同类药品不得重复开方。 

      (三)特殊疾病门诊患者发生的化验、检查等有阳性体征的门诊费用予以报销,无阳性体征的重复检查不予报销。 

[打印]      [关闭]