索 引  号 :  GSCAJA02/2017-05285
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-11-03
发布机构 :  龙岗里社区
生效日期 :   2017-11-03
名        称 :  龙岗里社区“崇德之区”建设2017年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
龙岗里社区“崇德之区”建设2017年工作总结
    自“崇德之区”建设工作开展以来,我社区结合金川区“崇德之区”建设工作任务分解表和自身实际,积极开展了各项工作,现将2017年度工作总结如下;
    一、工作开展情况
    (一)建立健全组织机构。
社区召开了党工委会议,成立了崇德之区领导小组,制定了工作计划,进行任务分解,将任务落实到人。
   (二)选树褒扬典型,增强道德榜样的感召力。
    1、评选树立典型。根据金川区精神文明建设指导委员会办公室关于转发《关于开展2017年度“金昌好人榜”好人推荐评选活动的通知》的通知,龙岗里社区评选出“身边好人”1名,“最美家庭”9户。
    2、宣传褒扬典型。在“七一”期间,龙岗里社区开展了“庆七一?迎十九大”表彰大会暨文艺演出。会上,党员们重温了入党誓词,表彰奖励了社区优秀共产党员4名、优秀党务工作者2名、“道德模范”“最美家庭”“书香家庭”“低碳环保家庭”7户,并利用社区孝道红黑榜、善行义举榜宣传栏宣传道德模范的先进事迹,对反面的典型进行警示教育,并引导辖区居民群众形成学习模范、崇德向善的先进事迹。
   (三)破除陈规陋习,增强不良风气的抵制力。
    一是在清明节时,组织社区职工和辖区居民开展“网上祭英烈”活动,并引导居民继承中华民族优良传统,破除陈规陋习;社区通过在居民小区宣传栏张贴“文明祭祀  ”倡议书、向居民发放宣传手册等形式,宣传引导居民在清明节及鬼节文明祭祀,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,理性祭祀;二是在国庆节组织社区职工和辖区青少年开展“向国旗敬礼”等网络文明传播活动,激发他们的爱国主义热情,引导他们做一个有道德的人;三是是开展文明劝导活动,组织我社区志愿者耐心亲切地纠正各类违反交通规则的行为,引导居民遵守交通秩序。
   (四)深化文化引领,增强文明新风的传播力。
    1.开展群众性文化活动。一是在春节期间,龙岗里社区开展了绚丽花灯迎鸡、火红秧歌闹新春及“迎新春、送春联”活动;二是在元宵节期间,龙岗里社区开展了“情浓元宵节,欢乐一家人”元宵慰问活动;三是在三八妇女节当日,龙岗里社区组织单位全体女职工、辖区部分老党员、老军人、道德模范、残疾人、社区志愿者等40余人开展“欢庆三八·畅游花博”活动;四是在4月4日清明节开展了以 “移风易俗除陋习,树立祭祀新理念”为主题的清明专项治理活动;五是在端午节,龙岗里社区组织辖区居民在社区广场开展“弘扬体育精神、构建和谐社区”趣味活动;六是在七夕节,龙岗里社区举办了“爱在七夕?相伴一生?铭记金婚”主题活动。七是在中秋节,龙岗里社区开展“庆十一·迎中秋”系列活动。
    2.扎实开展志愿服务活动。一是开展“同心服务365”敬老爱老为辖区80岁以上老人送祝福活动;二是组织志愿者开展爱绿护绿、清捡垃圾、清理卫生死角、清除小广告环保志愿服务活动;三是组织志愿者宣传文明知识,进一步提高广大居民对文明礼仪的认识;四是组织志愿者到特殊人群家中开展奉献爱心、扶弱助残、心理抚慰志愿服务;五是开展了节假日送祝福活动,组织志愿者对辖区内的困难老人、空巢老人、留守儿童、关爱对象进行节日慰问 ;六是以“百姓大舞台、文化进社区”为契机,组织辖区文体志愿者为辖区居民进行文艺表演,丰富居民文化生活。
    (五)普及以案说法,增强惩恶扬善的鞭策力。
    一是开展了“以关爱生命 远离毒品”为主题的现场警示教育活动。在2月20日下午,社区领导及政策宣传志愿者组织辖区20多名青少年,到金川区强制隔离戒毒所开展了以“关爱生命 远离毒品”为主题的现场警示教育活动;二是以市民教育为载体,提高了居民法律意识、环保意识、文明意识。在市民教育活动中,以法律、环保、文明等方面知识为培训内容,引导居民在生活中自觉做到知法懂法守法、保护环境及节水节电、厉行勤俭节约、文明出行。
    (六)广泛传导习礼,增强文明举止的引导力。
    一是开展以“爱岗敬业奉献、提升职业道德”为内容的交流研讨活动;二是为职工购买《致加西亚的信》一书,读后并撰写心得体会,培养全体干部职工的敬业精神;三是举办了“崇德向善、争做文明金昌人”、“弘扬社会主义核心价值观,传立家风、家训、家教”、“崇德尚学,知行合一”为主题的专题讲座。
    (七)强化专项整治,增强依法治理的约束力。
    一是突出环境育人,社区将电子阅览室向未成年人免费开放。目前,龙岗里社区电子阅览室配有8台电脑,并制定了电子阅览室管理制度、图书借阅制度、未成年人上网制度等,规定未成年人每次上网时间不超过1小时,专门安排1名社区干部对未成年人上网进行辅导、监督;二是自今年2月28日以来,坚持不懈,攻坚克难,开展了“全域无垃圾”常态化行动。制定了《社区“全域无垃圾”环境卫生管理制度》《社区网格员定期巡查制度》《社区督察组抽查制度》等相关制度,印制了《社区网格员定期巡查日志》,明确了保洁员、居民小组长、楼栋看护员、网格员、督察组职责任务,促进“全域无垃圾”工作的有力开展。截至目前,共出动大型装载机8台(次)、大型翻斗机30多台(次)、中型拉运车50多台(次),共清理陈年存量垃圾近600吨(不含拉运工日常清运),整顿乱堆乱放500余处,铲除野广告、牛皮藓2000余处,清除小区废弃报废车辆3台、“僵尸”摩托车、自行车30多辆,小区环境得到了极大的改观;三是在文明城市创建中“三进三帮”单位进社区,助推文明城市创建,龙岗里社区联合区招商局、区食药局、区中医院各包抓联系单位,对社区楼栋玻璃、楼梯扶手、钢筋、管道、奶箱等各类设施进行了集中擦洗,做到了创建“零盲点”;社区还通过出黑板报、宣传栏、公益广告等多种形式,宣传和弘扬互助、诚信、敬业、勤俭、孝敬等新风正气,营造了浓厚的创建氛围;社区篮球场年久失修,周围防护网多处破损、开洞,社区购置铁网对破损网面进行了修补,优化了居民运动、健身的人文环境;社区组织志愿者对辖区地埋式垃圾桶喷上“全域无垃圾,可回收垃圾”、“全域无垃圾,不可回收垃圾”的字样,方便居民分类投放垃圾,提高垃圾的回收利用率。
    二、存在的问题
    今年以来,我们虽然取得了一定成绩,但工作中还存在着一些不足和问题。具体表现在:我社区老年人比较多,活动场地狭窄,开展各项活动达不到一定的效果;道德讲堂活动群众参与不积极。
    三、下一步工作打算
    下一步社区将继续落实好“崇德之区”建设工作中各项任务:一是要加大宣传力度,引导居民参与到各项活动中;二是严格按照市、区文明办要求,完成网络文明传播工作;三是及时收集、留存好工作资料,按时上报工作进展情况,并将社区“崇德之区”建设工作动态以微信图文的形式及时发送到“崇德之区”微信群。
[打印]      [关闭]