索 引  号 :  GSCAJC02/2019-03678
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2019-07-18
发布机构 :  金芝里社区
生效日期 :  
名        称 :  金川区金芝里社区多措并举加强老党员教育管理
文        号 :  
关   键   词 :  
金川区金芝里社区多措并举加强老党员教育管理

    近年来,金川区金芝里社区为充分发挥老党员作用,引导他们更好地服务社会、服务居民,不断加强对社区老党员的教育管理,进一步激励他们时刻保持共产党员的先进性。 

    建立信息登记制度。金芝里社区共有居民党员264名,其中:60—80岁老党员98名,占居民党员的37%;80岁以上老党员78名,占居民党员的30%。从2015年开始,金芝里社区各支部开始为党员建立台账,对党员基本情况进行详细登记,特别是对老党员的家庭情况、学习情况、参加党组织生活、交纳党费和社会活动情况进行登记,做到情况明、底数清。

   建立定期联系制度。建立完善党工委班子成员联系支部制度,每年参加2次联系支部的支委会和党员大会,定期了解所属支部老党员的思想动态、生活情况、实际困难,定期征求他们对党组织工作的意见和建议。为及时了解支部活动工作情况,在每个居民支部配备了一名党建联络员,帮助党支部书记开展工作,加强党的理论政策宣讲和解读,让老党员知晓党的工作,参与组织活动。深入开展“党内关怀”,对患病、生活困难的党员定期上门看望,帮助解决生活中的实际困难,提高党组织的凝聚力。

   让老党员老有所学。依托社区金昌大学金芝里社区学校及远程教育培训教室等阵地,组织老党员学习政治理论及党的路线、方针、政策。同时,针对辖区居民小区老党员较多,为方便老党员就近参加活动,在辖区内打造支部活动室3间,订阅金昌日报、人民日报、党的建设等党报党刊学习资料,增强党员学习教育的针对性和实效性。

   让老党员老有所乐。将党建活动和群众活动有机结合,依托社区党员活动室、文化体育广场等活动场所,针对老年党员的健康状况及兴趣爱好,通过社区“福满金芝”系列活动和主题党日,组织开展丰富多彩的文体娱乐活动,让社区老党员在活动中受教育、添乐趣。在“七一” “主题党日”组织党员参观红色教育基地、金昌市博物馆,利用党员现代远程教育平台和红色观影室,组织观看红色教育影片,接受红色再教育,锤炼党性。

   让老党员老有所为。为充分发挥广大老党员的积极作用,设立小区巡逻岗、文明劝导岗等服务岗位,组织居民老党员开展不明文劝导、义务清除牛皮癣、清扫居民小区、车辆乱摆乱放等“逢六”志愿服务活动,增强党员服务社区的意识,形成了强大合力,营造一个温馨和谐、团结互助的良好氛围。 

社区通过不断丰富党员文化活动和积极搭建志愿服务平台,以及为老党员周到细心的服务,促使老党员找到自己的位置、施展自己的才华,让老党员成为支持社区建设的重要力量。

[打印]      [关闭]