索 引  号 :  GSCAJB02/2018-03524
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-06-26
发布机构 :  金冶里社区
生效日期 :   2018-06-26
名        称 :  城市最低生活保障办理指南
文        号 :  
关   键   词 :  
城市最低生活保障办理指南

  办理依据:《甘肃省城市居民最低生活保障办法》(2013年8月9日甘肃省人民政府第20次常务会议审议通过,2013年8月14日甘肃省人民政府令第102号公布,自2013年10月1日起施行)第二条:城市居民最低生活保障,是指政府对家庭月人均收入低于当地最低生活保障标准的城市常住居民家庭实行的基本生活救助制度。

  办理范围:城市常住居民包括持有当地非农业户口的城市居民和持有当地常住人口证明且实际居住一年以上的城市居民。
  办理流程:户主申请——社区受理——信息核对——社区入户调查——社区民主评议——社区审核、公示——区民政局审批、公示——区财政局核拨资金——银行发放资金。
  申请材料:1、申请人户口簿、身份证(包括临时身份证和居住证明),婚姻状况证明,夫妻离异的应提供离婚证、离婚协议书或离婚判决(调解)书、配偶死亡的应提供死亡证明;2、疾病证明或残疾证明(仅患病者或残疾人提供);3、房产证明或房屋租赁协议。4、缴纳社会养老保险证明;5、收入状况证明或失业证明;6、子女就读学校证明;7、区级以上人民政府民政部门规定的其他需提供的证明材料。
  办理时限:法定工作日随时受理。
[打印]      [关闭]