索 引  号 :  GSCAJB02/2017-03904
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务;其他
发文日期 :  2017-06-12
发布机构 :  金冶里社区
生效日期 :   2017-06-12
名        称 :  生育登记公众版使用手册
文        号 :  
关   键   词 :  
生育登记公众版使用手册

一、        公网用户使用

个人可以进入公网(甘肃省卫计委网址http://www.gsws.gov.cn/,找“网上办事”中的“甘肃省生育登记服务系统”)进行生育登记:

1)点击“办事指南”,可以了解关于网上生育登记的一些注意事项、办理依据、办理流程等。

2)点击“生育登记”,

首先会看到登记须知(包含了关于生育登记的一些条件或政策性内容),点击红色字样“申明:……”,再点击下一步。

然后填写女方相关信息,点击下一步。

再填写男方相关信息,点击下一步。

再填写申请信息,填入手机号后获取验证码,填入验证码(获取一次验证码后,十分钟之内填入有效)后提交申请。

提交申请后会看到下面的提示页面。

 

3)回到首页,点击“登记查询”可以查看登记的信息是否审核通过。

输入登记时的手机号以及页面中的验证码,点击查询,即可看到审核情况。下图是已登记还未审核的结果页面。

下面是已审核但未通过(按提示去进行现场办理)的结果页面。

下面是已审核通过的页面,已通过的会有预约码,凭预约码和相关证件去乡镇/街道卫生计生办打印生育登记表、领取生育登记服务证即可。

二、        专网基层审核

办事流程:

下图是网上生育登记数据流转的图示。

1)网上生育登记系统中登记的信息进入到生育登记信息数据库中,系统将对网上登记的信息先做一次自动审核(系统自动审核是网上注册信息后,两天后进行审核),审核通过的登记信息在“生育登记管理”中进行查看,审核未通过的登记信息在“网上登记审核列表”中查看。

 

2)网上生育登记审核成功者,凭借预约码到所在乡镇、街道直接进行生育登记申请表打印,办理生育服务保健证。

    乡镇、街道等管理员在“生育登记管理”中通过查询预约码提取到生育登记审核成功者的登记信息,进行生育登记服务证的办理。

3)网上生育登记审核失败者,凭借相关证件到乡镇、街道直接进行生育登记申请表打印,办理生育服务证。

    乡镇、街道等管理员通过相关证件核实正确后,在“网上登记审核列表”中通过查询找到网上登记信息,点击“审核”按钮后,登记信息自动同步到“生育登记管理”中。在“生育登记管理”提取到这条登记信息后,对信息进行“编辑”,完善后保存,再进行生育登记申请表打印,办理生育服务证。

(4)网上生育登记审核失败者,乡镇、街道等管理员可直接在“生育登记管理”中进行现场办理。在“网上登记审核列表”中通过查询将此条登记信息删除。

 

 

关于系统审核的说明:

    提示审核通过的,则可以在“生育登记管理”中根据预约号查询夫妻信息,并为其办理相关证件。

    提示“审核失败,在您填写的现居地或户籍地乡镇/街道未查找到您的相关信息,请携带相关证件到现场进行生育登记服务证办理!”时,说明均为初婚或者均为复婚的夫妻在公众生育登记填写的相关地址与身份证号码在全员系统查不到信息;

    提示“审核不通过,您不符合《甘肃省人口和计划生育条例》规定,不能办理一孩生育保健服务证,如有疑问请咨询当地卫生计生部门!”时,说明在全员中此均为初婚或者均为复婚的夫妻有孩子,故不能申请“一孩生育保健服务证”;

    提示“审核不通过,您不符合《甘肃省人口和计划生育条例》规定,不能办理二孩生育保健服务证,如有疑问请咨询当地卫生计生部门!”时,说明在全员系统中此均为初婚或者均为复婚的夫妻的孩子数不符合申请二孩生育保健证的条件;

    提示“审核不通过!您不符合生育登记申请条件第三条,如有疑问请咨询当地卫生计生部门!”时,说明该均为初婚或者均为复婚的夫妻不符合生育登记申请条件第三条内容“一方未生育过子女的再婚夫妇准备生育的”。

    提示“审核失败!请到所在现居地或户籍地乡镇或街道卫生计生办现场办理!”时,说明夫妻中一个是初婚一个是再婚,并且不符合申请第三条的内容“一方未生育过子女的再婚夫妇准备生育的”。
[打印]      [关闭]