索 引  号 :  GSCAJB02/2018-03518
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2018-06-25
发布机构 :  金冶里社区
生效日期 :   2018-06-25
名        称 :  金冶里社区2018年上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金冶里社区2018年上半年工作总结
 金冶里社区2018年上半年工作总结

 

2018年上半年以来,金冶里社区紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣区委、区政府关于“十区建设”的年度安排和2018年经济社会发展重点工作任务,以新作为、新成就为金川区决战决胜全面小康贡献应有力量。

一、工作完成情况

(一)党的建设不断加强。一是基层党建基础不断夯实。以党支部标准化建设为契机,督促各党支部抓好“三会一课”、党员活动日等制度组织开展了2017年度支部书记抓党建述职评议工作,完成2017年民主(组织)生活会和民主评议党员,建立了“三张清单一张表”并抓好整改落实。大力落实党内关爱,上半年共走访慰问社区老骨干5人、困难党员3、困难群众3常态化开展“戴党徽亮身份做表率”活动,开展2018年“先锋圆梦微心愿”活动1次。二是意识形态工作有力推进。以党工委理论学习中心组为龙头,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论武装,把握舆论导向,强化阵地宣传,营造了良好的舆论环境和社会氛围。三是“两学一做”常态化制度化深入开展。常态化开展好“两学一做”,以“三会一课”和党员活动日为主要平台,通过集中学习、引领学习、领导上党课、讨论交流、自主学习等多种方式,组织党员开展集中学习12次,心得交流4次,专题讨论2次,班子成员上党课2次。四是“同心服务365”持续深化。坚持落实1186服务群众法,依托社区事务大厅全面落实“四办”“最多跑一趟”工作要求,实行民情流水线工程和5+2错时服务,推行文明服务、微笑服务、亮证服务,拓展预约服务、上门服务和代办服务。上半年共开展代办服务20多次,上门服务40多次。五是作风建设常抓不懈。严格落实党风廉政建设和反腐败工作“两个责任”,驰而不息落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。结合“三纠三促”专项行动,认真开展“转变作风改善发展环境建设年活动”,精心动员部署,扎实组织落实。现正在开展狠抓问题整改工作。

(二)“十区建设”扎实推进。全面贯彻落实金川区“十区建设”2018年工作方案,结合实际制定了“十区建设”工作方案,细化分解任务,扎实推进落实。同时,加大工作督查力度,采取直接问询、查阅资料、听取汇报等方式,每月一次督查,每季度一次通报,每半年一次小结,年终进行综合考评,确保我社区“十区建设”扎实有效开展。截至目前,“十区建设”各项工作任务进展顺利。

(三)民生保障实事精准落地。民政低保:对低保实行动态管控,每季度坚持召开低保评审会,做到公开、公正、公平。截止6月底,我辖区有低保家庭85户,累计发放低保资金45.4755万元;办理临时救助44人(其中社区已救助371万元,报区民政局审批救助70.832万元),医疗救助65.6644万元,购买保障性住房6户,发放廉租房补贴38计划生育:截止6月底,辖区总人口数6919人(其中常住人口6231人,流动人口688人),网上生育登记11,为5对育龄妇女提供孕前优生体检,一孩生育保健服务证发放6户,二孩生育保健服务证发放5户。社会保障:截止6月底,城镇新增就业242人(任务370人),开展技能培训37人(任务110人),创业培训10人(任务25人)。办理就业失业登记证25本,办理养老保险114人(任务240人),医疗保险卡办理2649张,完成率97%(任务率90%)。劳务输转255人(任务300人),境外就业10人(任务10人),实现劳务输转收入345万元(任务700万)。特殊人群关爱:截止6月底,享受困难生活补贴残疾人12人0.72万元,单独享受重度护理补贴90.54万元,叠加享受两项补贴40.48万元80岁以上享受高龄补贴的老人154人,其中90岁以上高龄老人享受送奶服务14人、送时服务1人。

(四)“两个建设”统筹推进一是平安建设逐步深化。结合“平安之区”建设,深入开展“平安创建”,不断加强和创新社会综合治理,全力做好国家安全防范和处理邪教工作,落实93名刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员等重点人员的“四位一体”帮教措施。巩固深化全市禁毒先进单位成果,精心做好吸毒人员网格化服务管理工作。着力构建“大调解”工作格局, 开展领导干部接访下访2期,排查化解矛盾纠纷21起。全面落实安全生产工作责任制,认真推进消防安全网格化管理,节假日和重要节会期间开展安全生产大检查等专项行动6次,举办消防安全进企业讲座及安全生产知识培训等宣教活动3场次,持续保持辖区和谐稳定。二是精神文明建设有力推进。“崇德之区”建设为着力点,巩固和提升全国文明城市创建成果,加大文明宣传力度。充分发挥市民学校、远程教育中心、文化活动中心三大阵地以及道德文化墙、微信公众平台等主流媒体的作用,集中开展社会主义核心价值观、市民文明公约、中华传统美德等宣教活动6场次。评选推荐道德模范、文明家庭、金昌好人等2户,开展“敬业奉献、开拓进取”等主题道德大讲堂6次,开展全域无垃圾、文明引导、帮困助弱等志愿服务活动28次。

(五)招商引资工作进展滞后。对照年度目标任务,动员一切力量寻找项目线索,积极衔接落实。但截至目前,招商引资项目0,到位资金0(任务850万),固定资产投资为0(任务500万)。

(六)工作特色亮点持续创新。深入推进区域化“大党建”工作机制,于3月底邀请31家辖区单位召开2018年区域化党建联席会,开展座谈交流,共商区域大事。截至目前,联合金川公司生活服务公司开展全域无垃圾环境卫生专项整治20次,联合八冶一小、公司三校开展法治宣传进学校活动,为市四中协调解决校围墙安全隐患问题。在2016年、2017年连续成功创建市2A级、区2A级党建特色品牌“多彩金冶”的基础上,积极争创区3A级党建品牌项目,细化拓展“金粉橙绿红蓝”六大服务项目,推出2018年“多彩金冶”特色文体活动计划12大主题30场活动,已落实6个主题14场次。深入推进“三社联动”,依托阳光家政服务公司承办的社会组织参与社会服务项目,认真排查摸底低收入家庭、“三无”老人、因病致残困难家庭等五类特殊家庭,建立服务需求档案,并组织开展了送时、生活照料、清洁、义诊、代办等公益或互益性服务。

    二、存在的问题及下一步工作打算

    上半年以来,社区通过全体工作人员的不懈努力,取得了一定成绩,但是离区委、区政府的要求还有差距,工作中还存在一些问题,如多彩金冶党建特色品牌的潜力挖掘不够深入;按照时间过半、任务过半的工作原则,招商引资、社保等个别硬性指标还未完成一半目标等。针对存在问题,我社区下半年重点工作如下:

1、严格按照区委、区政府关于“十区建设”的安排部署,采取强力措施积极推进各区建设阶段性任务和重点工作。同时,加大督查力度,确保“十区建设”有力有效开展。

2、扎实推进党支部标准化建设,进一步夯实基层组织基础。积极争创区3A级党建特色品牌,落实好2018年“多彩金冶”特色文体活动,着力打造“一社一品”。探索实施“共建共治共享”工程,强化社区治理。牢牢掌握意识形态工作的领导权坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,切实加强和改进意识形态工作。

3、精准落实民政救助、社会保障、计划生育等惠民政策,切实将为民服务理念贯穿到工作的细节当中,不断提升服务质量和服务水平。同时,针对时间过半任务还未过半的社保、招商引资等业务工作,狠抓督促落实,确保全年目标任务顺利完成。

4、大力实施平安工程,持续抓好社会综合治理、禁毒、反邪教、信访以及安全生产工作,创造平安和谐的社会环境。

5、积极动员一切可用力量,广辟招商渠道,优化招商环境,多措并举顺利完成招商引资年度目标任务。

6、按照目标责任书的要求,切实抓好其他各项工作落实,确保各项目标任务圆满完成。

[打印]      [关闭]