索 引  号 :  GSCAJB02/2017-02210
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2017-07-12
发布机构 :  金冶里社区
生效日期 :   2017-07-12
名        称 :  金冶里社区2017年上半年工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
金冶里社区2017年上半年工作总结

今年上半年以来,金冶里社区紧紧围绕区委、区政府“十区一推进”工作部署,以“明查暗访督查年”活动为抓手,对照区委、区政府下达的2017年度目标责任书要求认真部署,扎实落实,各项工作开展顺利。现将我社区上半年各项工作开展情况汇报如下:

一、深入学习贯彻省十三次党代会精神

社区党工委高度重视,将学习贯彻省十三次党代会精神作为一项重要的政治任务抓紧抓实,于65日组织召开党工委理论学习中心组扩大学习会,传达了金川区学习贯彻省十三次党代会会议精神,认真学习了《中国共产党甘肃省第十三次代表大会关于中共甘肃省十二届委员会报告的决议》和《林铎在中国共产党甘肃省第十三次代表大会上的报告》。同时,各党支部相继召开了支委会和党员大会,采取心得交流、讨论发言等多种形式开展学习活动,切实把全体党员干部的思想和行动统一到省党代会精神上来,用省党代会精神指导各项工作有力有序开展。

二、党的建设不断加强

一是基层党建基础不断夯实。认真贯彻“党的一切工作到支部”的工作理念,精心指导各支部规范落实好“三会一课”、扎实开展好“两学一做”。组织开展了2016年度支部书记抓党建述职评议工作,建立了“三张清单一张表”并督促整改落实。指导开展了2016年专题组织生活会和民主评议党员工作,严格执行党员领导干部参加双重组织生活会制度。大力落实党内关爱,党员干部结对帮扶辖区困难群体,上半年共走访慰问困难党员11名,“七一”表彰优秀党员8名。二是“两学一做”常态化制度化有效开展。传达学习了省、市、区委关于推进“两学一做”常态化制度化的有关文件和会议精神,研究制定了推进方案,召开专题动员部署会安排部署并抓好落实。同时指导各党支部制定了学习计划和学习安排,以“三会一课”和党员活动日为主要平台,通过集中学习、引领学习、领导上党课、讨论交流、自主学习等多种方式,巩固和深化组织党员开展集中学习26次,心得交流4次,专题讨论1次,上党课3次。三是区域化大党建格局不断深化。3月份组织25家辖区企事业单位召开了2017年共驻共建联席会,与参会单位负责人现场签订了《目标管理责任书》、《共建协议》和《区域化联建工作协议书》。充分发挥各单位优势资源,联合开展了“全域无垃圾”、文明引导劝导、生态环境保护宣传等活动4次。四是“脱贫攻坚,精准扶贫”有效开展。社区3名联户干部对接马家岸村3户帮扶户,签订了帮扶责任书,制定了年度帮扶计划,开展走访14次。同时,社区27名干部走访马家岸村二组45户村民,开展了基础信息调查。五是“三维数字社区”建设不断稳固。严格落实网格员周四入户日规定,组织网格员每周四分批次入户掌握民情民意,并及时更新三位数字社区系统信息。

三、“十区一推进”有效开展

社区党工委紧密围绕区七届一次党代会提出的“聚力‘十区’建设,推进全面从严治党纵深发展”的工作目标,及时传达学习了区委区政府关于“十区一推进”的有关会议和文件精神,专题会议讨论成立了由党工委书记任组长、分管领导为副组长,办公室、党建、纪检、文化、精神文明、计生、民政等业务口负责人为成员的工作领导小组,下设10个工作小组,明确责任分工,细化分解任务。各工作小组对照上级工作组下发的任务分解表,结合“多彩金冶”特色活动,每月落实好阶段性重点任务,并加大工作宣传力度,将有关工作动态和活动情况及时上传“多彩金冶”微信群和 QQ群,提高公众对“十区一推进”的知晓率和关注率。同时,结合“明查暗访督查年”活动,成立了“十区一推进”工作督查小组,有计划、有针对性地对“十区一推进”重点工作和阶段性任务开展精准督查。督查采取直接问询、查阅资料、座谈汇报等方式,每月一次督查,每季度一次通报,每半年一次小结,年终进行综合考评,确保我社区“十区一推进”扎实有效开展。截至目前,“十区一推进”各项工作任务进展顺利。

四、民生保障事实精准落地

一是民政低保。截至目前,我社区享受最低生活保障对象103户,保障人口229人,累计发放保障金51.0642元。医疗救助65.1801万元,临时救助616.419万元,第三季度医疗救助已申报2人、临时救助申报2人,目前正在审核中。

二是计划生育。截至6月底我辖区总人口数6900人,(其中,常住人口6372人,流动人口528人)。积极组织开展诚信计生和幸福家庭创建活动,现已累计550多户已婚育龄妇女签订了诚信计生承诺书。开展了生育关怀行动,为4名育龄妇女提供孕前优生体检,发放计生药具1000余盒,一孩生育保健服务证发放1户,二孩生育保健服务证发放4户,开具婚育证明7份。

三是社会保障。截至目前,辖区新就业203人(任务400人),办理就业失业登记证51本。组织30多名失业人员参加了“春风行动”招聘会,开展技能培训70人(任务70人),创业培训16人(任务16人),劳务输转260人(任务300人),境外就业10人(任务20人),实现劳务输转收入320万元(任务650万)。

四是特殊人群关爱。截至目前,14名残疾人享受困难生活补贴,单独享受重度护理补贴7人,叠加享受两项补贴6人,办理残疾证3本。80岁以上享受高龄补贴的老人139人、90岁以上12人,11名高龄老人享受送奶送时服务,联合阳光家政为60余名老人提供助急、慰问、家政等无偿服务。

五、平安建设逐步深化

深入开展“平安创建”,全力做好国家安全工作,积极开展防范和处理邪教工作,维护国家安全和政治稳定。积极推进融合党建、社保、民政、计生等力量的“大调解”工作模式,排查化解矛盾纠纷15起,开展领导干部接访下访6次。围绕法治金川建设,认真贯彻落实区“七五”普法规划,深入开展“法律八进”等法治宣传教育活动8次。加强和创新社会治理,积极推进综治信息平台建设,做实做细网格化服务管理,着力加强对93名刑满释放人员、社区矫正人员、涉邪教人员、吸毒人员、精神障碍患者等重点人群的服务管理,落实“四位一体”帮教措施。全面落实安全生产工作责任制,节假日和重要节会期间开展安全生产大排查、消防隐患大排除、网格安全大巡查、集贸市场大检查、危爆物品寄递物流安全隐患大清理、校园及周边安全大整治等专项行动8次,举办消防安全进企业讲座及安全生产知识培训等宣教活动4场次,组织辖区居民和企业业主开展了消防安全暨安全生产演练,确保辖区和谐稳定、人民群众安居乐业。

六、精神文明建设强力推进

全力做好创建全国文明城市大考的各项准备工作,对照测评体系及时高质量报送相关材料,加大创建宣传力度,制作张贴公益广告牌1200块、尊德守礼牌100块,悬挂横幅6条,出黑板报和宣传专栏10期。充分发挥市民学校、远程教育中心、文化活动中心三大阵地以及道德文化墙、微信公众平台等主流媒体的作用,积极开展社会主义核心价值观、市民文明公约、中华传统美德等宣教活动6场次。评选表彰道德模范、幸福家庭、最美家庭等7户,开展“敬业奉献”、“坚定信仰,铸就党魂”等主题道德大讲堂6次,节假日开展洁城护绿、文明引导、帮困助弱等志愿服务活动16次。精心谋划2017年多彩金冶特色文体活动计划12大主题25项,组织开展“浓浓一家亲,欢乐闹元宵”、清明节百人徒步登高、“忆经典·端午吟”诗词大赛等“我们的节日”系列以及“亮出你的绝活”、“寻找最美笑脸”、百姓大舞台等群众性文化活动13场次

    七、招商引资工作稳步开展

不断加大项目建设和招商引资工作力度,广辟招商引资渠道,狠抓引进项目跟踪落实。截至目前,共引进招商引资项目2项,其中已落地经营1项,已签订意向性协议2项,实到位资金500万(任务1000万)。

    八、存在的问题及下一步工作打算

    上半年以来,社区通过全体工作人员的不懈努力,取得了一定的成绩,但是离区委、区政府的要求还有差距,工作中还存在一些问题,如多彩金冶党建特色品牌的潜力挖掘不够深入,品牌效应不够好;“十区一推进”还须强力措施推进;社保、计生工作基础资料不规范,个别硬性任务指标完成等。针对存在问题,我社区下半年重点工作如下:

1、严格按照区委、区政府关于“十区一推进”的安排部署,采取强力措施积极推进各区建设阶段性任务和重点工作。同时,加大督查力度,确保十区一推进有力有效开展。

2、精心开展市3A级、区3A级党建特色品牌项目“多彩金冶”创建,积极推进机关党支部党建示范点创建,扎实落实好“多彩金冶”系列活动安排,着力打造社区党建品牌项目。

3、精准落实民政救助、社会保障、计划生育等民生项目惠民政策,切实将为民服务理念贯穿到工作的细节当中,不断提升服务质量和服务水平。同时,对照社保、计生半年考核查出的问题,狠抓督促整改,确保全年目标任务顺利完成。

4、大力实施平安工程,持续发力抓好社会综合治理、禁毒、反邪教、信访以及安全生产工作,创造平安和谐的社会环境。

5、积极动员一切可用力量,广辟招商渠道,优化招商环境,多措并举顺利完成招商引资年度目标任务。

6、按照目标责任书的要求,切实抓好其他各项工作落实,确保各项目标任务圆满完成。

[打印]      [关闭]