索 引  号 :  GSCAJF03/2018-02556
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-12-11
发布机构 :  昌文里社区
生效日期 :   2018-12-11
名        称 :  《独生子女父母光荣证》办理
文        号 :  
关   键   词 :  
《独生子女父母光荣证》办理

《独生子女父母光荣证》办理

 

    全面两孩政策实施前(201611日前),自愿终身只生育一个子女的夫妻,在子女年满16周岁前,仍可申请领取《独生子女父母光荣证》,并享受相关奖励、优惠和扶助政策。 

    办理《独生子女父母光荣证》,需要提交以下资料:1、夫妻双方户口本、结婚证、身份证、孩子的《出生医学证明》、《生育保健服务证》。2、填写《自愿生育一个孩子申请审批表》(一式四份)。 

    办理程序: 1、独生子女父母提出申请。夫妻双方都是纯居民的,到现居住地社区计划生育办公室申领并填写《自愿生育一个孩子申请审批表》,社区审核盖章。夫妻双方(或一方)有工作单位的,现居住地社区申领并填写《自愿生育一个孩子申请审批表》,再到双方(或一方)单位确认盖章,最后社区审核盖章。夫妻双方(或一方)是两大公司职工的,先到单位计生办申领并填写《自愿生育一个孩子申请审批表》,单位确认盖章后,再到总公司计生办审核盖章。 2、申请夫妻可以持社区(或两大公司)受理通过的《自愿生育一个孩子申请审批表》到金昌市政务服务中心办理,也可以由计生专干统一办理后到申请社区(或两大公司)领取。 

    《独生子女父母光荣证》丢失的,可以申请补办。 

    申请补办《独生子女父母光荣证》需要提交材料:《自愿生育一个孩子申请审批表》复印件。(申请人到区档案局调阅初次办证时填写的《自愿生育一个孩子申请审批表》。在复印件上必须注明“提档人姓名、提档时间”并加盖公章,还要加盖档案局“与原件无异”的条形章。)办理程序:申请人持申请夫妻双方的结婚证、身份证、户口本和《自愿生育一个孩子申请审批表》复印件到金昌市政务服务中心补办《独生子女父母光荣证》。 

    以下情况不予办理《独生子女父母光荣证》 

    1、夫妻离异 

    2、夫妻一方死亡 

[打印]      [关闭]