索 引  号 :  GSCAJF03/2018-00351
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-12-19
发布机构 :  昌文里社区
生效日期 :   2018-12-19
名        称 :  昌文里社区2018年共青团工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
昌文里社区2018年共青团工作总结

2018昌文里社区团工委团区委和社区党工委的亲切关怀和指导下,按照年初制定的工作计划、目标和任务,紧紧围绕社区中心工作,积极开展共青团各项活动,不断完善团的工作机制,开拓团的服务功能,团结带领广大团员青年锐意进取、艰苦工作、勤奋工作,较好的发挥共青团的生力军和突击队的作用,取得了一定的成绩和经验。现工作情况汇报如下:

一、团思想政治教育扎实推进,青少年思想政治教育工作有效加强  

1、积极开展政治理论学习,以党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神为指导,加强团的思想建设。社区团工委积极响应团区委的号召,组织社区青年团员参加学习,深入开展学习习总书记系列讲话精神、中国共产主义青年团十八大会议精神认真体会中央、省委党的群团工作会议精神,充分调动团员青年的学习积极性,积极发挥团员骨干的能力。通过学教活动,加强了基层团组织建设,增强了团组织的凝聚力和战斗力。

2、抓住有利契机,深入开展爱国主义、集体主义教育。通过开展“与信仰对话,为青春导航”主题团日活动,号召社区青年团员继承“爱国、进步、民主、科学”精神,弘扬爱国主义、集体主义精神,构筑起青年一代强大的精神支柱,帮助青年树立正确世界观、人生观、价值观。认真贯彻落实全国精神文明建设暨学雷锋志愿服务表彰大会和全国未成年人思想道德建设会议精神,围绕立德树人根本任务,突出“我的中国梦”主题教育活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。

3、开展丰富多彩的青少年文化活动,加强健康文化导向,丰富社区团员青年的的文化生活,为倡导先进文化作出贡献。进一步加强社区文化建设,开展社区青少年文化艺术周以及各类青少年文体活动,不断丰富活跃青少年文化活动,有效巩固青年文化建设基础。  

二、加强团建工作,提高团组织的凝聚力和战斗力  

1、坚持党建带团建,加强基层组织建设,围绕巩固全国文明城市成果的目标要求,以党的十九大精神和团十八大精神为指导,加强团组织建设,构建和谐社区。  

 2、为进一步深化区域化团建工作,更好地为发挥辖区各单位的组织优势和资源优势,昌文里社区联合辖区单位组织开展形式多样的区域化联建活动,为共建“活力昌文、魅力昌文、平安昌文、幸福昌文”奠定了基础。5月2日,联合辖区金昌市第一中学团委开展了“志愿青春 全域无垃圾 青春更美丽”志愿服务活动;5月4日下午,开展“青年大学习”主题团日活动暨非公企业团组织成立大会,社区团工委在铜人李火锅店门口为“铜人李火锅团支部”和“动岚健身会所团支部”正式成立授牌;5月17日下午,利用助残日的有利时机,进驻金昌市特殊教育学校开展了禁毒宣传活动;5月25日,邀请市委党校靳晓玲教授为党员、团员青年们做了题为《全面从严治党 完成新时代历史使命的根本保证》的党课辅导;9月7日下午,社区联合13家共建单位在金川公司四号果园体育场开展了区域化联建趣味运动会;10月30日下午,昌文里社区携手辖区各单位开展了“不忘初心跟党走 牢记使命勇担当”主题演讲比赛。

三、组织社区青少年活动,丰富社区团员文化

1、充分利用寒、暑假的时间,积极组织大量有意义的活动,丰富了社区广大青少年的假期生活

1月19日,昌文里社区根据假期安排,开展了青少年法治教育讲座。讲座由桂林路街道司法所所长刘辉为大家主讲,从探讨同学间的相处之道为切入点,结合校园生活实际,以案说法。

1月25日,携手金川区消防大队开展了“青少年消防安全知识讲座”活动。

2月6日,组织辖区青少年学生开展送春联送祝福活动,社区工作人员带领青少年学生上门为行动不方便的老人、残疾人、空巢老人等、特困居民送上一幅幅喜庆的对联。

7月17日上午,邀请金川区法律援助中心吴常泽律师围绕校园欺凌、校园暴力事件的起因、危害,预防和惩治的必要性等主要内容,为辖区内的60多名中小学学生开展了暑期专题法治讲座。

7月19日,组织辖区40余名青少年前往金川区强制隔离戒毒所参观学习,让青少年零距离感受戒毒人员的生活,现场接受禁毒知识教育。

7月24日上午,昌文里社区邀请了兰州政安防火知识宣传中心王利华教官,开展了青少年暑期消防安全知识讲座活动。

7月31日上午,昌文里社区举办了青少年“诵经典美文 享书香诗韵”主题中华经典诵读活动。

2、突显青少年活力,打造便民服务社区。引领辖区青少年积极参与社会实践,提高青少年动手能力为促进青少年走出家庭、走进社区,社区利用节假日组织青少年上门走访慰问困难、高龄老人,帮他们干家务、陪他们聊天,在活动中学会沟通、懂得尊重。为增强青少年的社会责任感,社区还组织青少年开展打扫游园卫生、擦洗辖区公交站台、浇灌小区树木、争当“小交警——交通安全伴我行”文明劝导等活动,使青少年体会到了参与公益活动带来的快乐。

四、扎实开展青少年志愿服务活动

充分发挥自身优势,开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动。一是定期组织开展社区志愿服务活动。组织志愿者为社区居民开展便民利民、平安创建、扶老助残、关爱未成年人等志愿服务活动。共组建社区志愿服务队13支,并安排固定活动场所,实现社区志愿服务全覆盖。二是清洁家园志愿服务活动。开展“全民公益日”集中活动,深入到背街小巷、社区楼院、公共场所、菜市场等地,清除卫生死角,及时铲除楼栋野广告。活动开展以来,共集中组织志愿服务活动10余次,集中清理辖区乱堆乱放垃圾4次。三是开展“为爱传递圆梦童心”青春圆梦微心愿关爱未成年人活动,动员辖区在职党员帮助未成年人实现微小心愿,营造全社会关心、重视未成年人健康成长的浓厚氛围。四是组织各类宣传志愿服务队进社区活动。组织法律援助、科普宣传、禁毒宣传等志愿者,开展法律、科技、禁毒知识宣传,增强了居民的法律意识,使得居民崇尚科学、反对迷信的意识进一步增强。

五、积极做好预防青少年违法犯罪工作

1、开展社区普法系列宣传活动,以社区青少年法制学校为依托,建立社区青少年法制教育基地,增强法制观念。提高对是非的辨别能力,增强依法保护自己权益的意识和技能。组织开展了青少年法治教育讲座。活动以青少年违法犯罪的典型案例为切入点,组织学生对案例进行集中讨论,使他们对犯罪有了直接、深刻的认识。通过以“参与、感悟、体验”,使学生从书本走向生活,从课堂走向社会。

2、发挥法治副校长作用,以各种形式警示学生,提高法律意识,组织开展“关爱明天?普法先行”---青少年普法教育活动。活动以青少年违法犯罪的典型案例为切入点,组织学生对案例进行集中讨论,使他们对犯罪有了直接、深刻的认识。通过以“参与、感悟、体验”,使学生从书本走向生活,从课堂走向社会。在实践中学会认知、学会做事、学会交往,提高学生自我预防和自我保护能力,达到教育青少年学法、守法的目的。

3、强化社区青少年管理、服务,进一步发挥社区管理,教育和服务功能。社区因地制宜,建立青少年活动场所,设立了法制教育阅报栏、宣传栏、图书室及预防青少年违法犯罪工作网络。联合辖区派出所、司法所利用社区各种活动阵地和宣传阵地,开展多种形式普法、禁毒宣传活动,向青少年介绍有关毒品的知识,使广大青少年了解毒品给社会、家庭、个人带来的危害,增强青少年拒毒防毒的意识。

六、存在的问题

1、团建工作覆盖面较少,团员意识淡化。

2、社区团支部的作用没有很好地发挥。

3、团支部意识不强,参与团支部活动主动性不够,影响其共青团开展工作。

七、2019年重点工作计划

回顾一年来的工作,昌文里团工委实实在在地为广大共青团员青年做了有意义、有价值的工作我们坚信,在团区委的大力支持下,在社区团员青年的团结协作,一定会把社区团支部的工作做得更好,再上新台阶!展望2018年,社区团支部在现工作基础上,不断完善和改进工作方法,努力适应新形势的要求,着力抓好以下工作:

1、抓好组织建设和制度建设

抓好组织建设和制度建设是做好共青团各项工作的保障,因此要大力加强团的支部建设,努力建设一支素质的团干部队伍,不断发展和壮大团员队伍。

2、抓好思想教育工作

加强青年的思想建设,开展爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,要广泛开展民主法制教育,不断增强团员青年的法制观念。

3、抓好开展丰富多彩的团员青年活动

充分发挥共青团先锋队和主力军作用,开展丰富多彩,形式新颖的活动,促进青年团员健康有益的地成长。

4、增强就业,创业意识

结合社区信息平台创业平台帮助青年团员解决就业问题,增强综合素质和创新能力,才能在未来日趋激励的市场竞争中立于不败之地。    

[打印]      [关闭]