索 引  号 :  GSCAJF03/2018-00344
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-12-11
发布机构 :  昌文里社区
生效日期 :   2018-12-11
名        称 :  昌文里社区2018年“智慧之区”建设工作总结
文        号 :  
关   键   词 :  
昌文里社区2018年“智慧之区”建设工作总结

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实《金川区“十区”建设总体方案(2017—2021年)》文件要求,根据上级牵头部门要求,结合自身工作实际“放管服”和“四办”改革为契机,深入推进“智慧之区”建设,助力“十区”建设。现将社区2018年“智慧之区”建设工作总结如下

一、主要工作

(一)做好顶层设计,加强宣传引导。1、对社区网络基础设施和信息系统基本情况(网站类、平台类、生产办公业务类)继续进行摸底调查。2、细化工作任务,根据社区实际排出详细的年度工作进度计划及月度工作推进表每月按时推进、按计划落实。3、利用社区微信公众平台、政务网、OA、政务微博、QQ群等新型媒体加强信息化的宣传普及工作,推动辖区居民对“智慧之区”建设的关注、支持。

(二)整合网络资源推进政务服务智慧化。在社区“开门迎客”已不能完全满足信息化时代群众对服务便捷化、信息化的需求。昌文里社区紧跟区委、区政府的规划设计,建立完善居民信息大数据系统,利用公共信息平台和社会治理平台等现代信息化手段,实现信息资源共享,做到网格事件发现及时、受理便捷、处理迅速、服务高效。强化培训,提高网格员队伍整体素质能力,建好真实准确的数据信息平台,在实际运行中不断摸索总结经验,完善网格化管理,做到好使管用,实现服务群众从“开门办公”到“网格覆盖”的转变。

(三)加大学习力度,推行电子政务。加强现有信息化资源的利用,积极配合做好现有平台资源的整合,提高日常工作的智能化水平。进一步提升社区服务能力,完成信息技术全单位的普及培训,全体干部职工普遍掌握工作所需的信息技能,不断提升干部职工日常办公软件、OA协同办公系统的使用能力,推进公文网上传阅、办理,规范电子文件档案管理,实现公文流转从纸质向电子系统的转变,提高办公效率。截至目前,通过金川区OA协同办公系统累计处理各类公文、事项共计516件。

为进一步做好政府网站信息公开工作,2018年,昌文里社区通过金昌政务网站上公开发布信息共计185条,其中部门文件、政策解读、公告公示共计30条;规划计划、发展规划和计划总结共计6条;业务工作、重点工作和办事服务共计136条;资金总结和部门预决算共计13条;通过微信公众平台公开信息157

二、存在问题及下一步工作打算

一是一部分干部职工对OA协同办公系统的使用还不够熟练,发文流程编辑方面还不能全面掌握,下一步社区将举办专题培训,进一步提升工作人员使用OA系统的熟练度;二是社区各个窗口、不同业务之间不能做到完全的“信息共享”,尤其是各系统之间的信息无法共享,下一步社区将积极向上级部门建言献策,努力减少数字共享壁垒。

             

 

                                             金川区昌文里社区工作委员会

                                                  20181211

[打印]      [关闭]