索 引  号 :  GSCAJF03/2018-00381
所属题材 :   其他
所属主题 :   其他
发文日期 :  2018-11-05
发布机构 :  昌文里社区
生效日期 :   2018-11-05
名        称 :  昌文里社区2018年工作总结暨2019年工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
昌文里社区2018年工作总结暨2019年工作计划

2018年,昌文里社区在区委、区政府的坚强领导下,在社区党工委和全体干部职工的共同努力下,紧紧围绕城市社区改革发展稳定大局,积极进取,务实工作,扎实完成了区委区政府下达的各项任务。现将我社区2018年重点工作2019年工作计划汇报如下:

一、2018年工作完成情况

(一)加强队伍建设,打造服务型社区。一是加强网格员培训。充分利用“职工大讲堂”对社区工作者进行专题培训,分两批组织社会工作师参加专业知识培训,着力打造“全科社工”队伍。二是深入开展走访“暖心”活动。组织干部职工深入开展“大入户大走访”活动,在全面完善特殊困难群体居民基础信息的基础上,重点对低保家庭、残疾人家庭、老党员家庭和就业困难家庭进行了走访慰问,不断深化了社区“先锋同行促和谐”党建特色品牌。三是设立了党员先锋岗,亮明身份,持证上岗,严格办事程序,及时为办事居民更新印制政策明白卡和一次性告知书,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,严格执行最多跑一次”文件要求,切实解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,着力增强人民群众获得感。四是加强日间照料中心的管理维护。先后为辖区21名老人提供午餐服务,为30名70岁以上老人过集体生日。实行每周巡查制度,按月对账目情况进行检查,有效发挥社区日间照料室的服务功能。

(二)高度重视经济普查工作,确保清查对象不重不漏。一是加强组织领导,明确责任落实。按照区委、区政府关于开展第四次全国经济普查工作的要求,社区党工委高度重视,及时成立了以主要负责人为组长,分管领导为副组长,9名工作人员为成员的第四次全国经济普查领导小组,为普查工作顺利开展奠定强有力的组织保障。二是注重宣传工作,营造浓厚普查氛围。为使广大群众了解经济普查,积极参与配合经济普查,我社区结合辖区特点开展了形式多样的宣传活动,共悬挂宣传条幅1条、张贴宣传海报8张、发放清查告知书和宣传彩页400余份,并充分利用辖区单位电子屏不断滚动播放宣传标语,在辖区范围内营造了全民知晓、人人参与的良好氛围。三是迅速部署启动,确保清查工作稳步推进。社区于9月17日和24日集中对全体干部职工进行培训,根据PDA数量,采取轮流入户、地毯式推进的方式进行清查。共清查法人和产业活动单位148户,个体经营户321户,为2019年的普查工作打好了坚实基础。

)以人为本,协调发展,社区各项事务稳步推进。一是高度重视招商引资工作,与5家企业签订了招商引资项目协议,项目引进资金720万元,因规模较小,未被招商局确认,目前,正在积极寻找线索中。二是对符合政策的1929户4189人发放低保金172.7714万元;为321户984人申请廉租住房补贴金9.9540万元;为17户困难家庭申报民政局临时救助金2.5万元;为60户困难家庭发放社区临时救助金3万元;为75名80岁以上老人发放高龄补贴3750元。三是实现城镇新增就业415人,就业困难认定61人,办理就业失业证89人,发布用工信息33条,组织输转劳务人员300人,劳务收入373万元;完成全民参保登记3350人;完成城乡居民社会养老保险收缴210人。四是办理一孩指标51个,二孩指标39个,《独生子女父母光荣证》15个,申报特别扶助家庭7户。为4户特殊困难家庭发放价值1000元慰问品。五是全面抓好信访维稳工作,保障社区稳定谐。充分发挥网格员的作用,对辖区内信访苗头严密监控,及时掌握矛盾纠纷线索,分析矛盾产生的原因,密切关注重点人口的动态情况,对于发现的信访情况,及时给予处理,今年共调解各类矛盾24次,调处成功率达100%。在全国“两会”期间,把安保维稳工作放在首位,认真执行24小时值班制度,带班领导和值班人员严密监视重点区域和重点人群,对于潜在的不安定因素,建立健全台账,积极排查化解矛盾。六是不断加强政府网站信息维护工作,及时处理OA办公系统收发文及公文轮阅归档,确保政令畅通。七是组织开展“全域无垃圾”环境卫生专项整治行动10次,清理楼道堆放物、死角垃圾80余车,铲除墙体野广告9722处,清除地面垃圾污点290处。“全域无垃圾”卫生整治工作已成常态化。目前,共收缴卫生费78200元。同时,加大爱国卫生宣传力度,开展居民健康教育讲座6场,联合市中医院开展健康义诊活动2次。八是全年召开居民协商议事会3次,下大力气对昌文巷马路市场进行整治和规范化管理,并建立日巡查管理制度,马路市场脏乱差的问题得到有效解决积极与金川公司物业开展合作交流,公司住宅小区日常卫生管控工作取得一定实效。九是做好退伍军人兵役登记工作。各网格员充分发挥职能作用,严把材料审核关,对辖区686名退伍军人信息进行了验证登记及分类筛查,全面掌握了辖区退伍军人有关情况

)全力做好安全生产隐患排查工作,维护社区平安稳定。社区全面落实安全生产目标责任,充分发挥安全监管员作用,及时传达中央、省、市、区有关文件精神,确保各项工作落实到位。全年相继开展了冬季煤烟中毒排查治理、节前安全生产大检查、烟花爆竹排查、安全生产网格化监管等活动,共发现因电线老化和住宅楼内堆积物引起的火灾隐患4处,其他安全隐患5处,并得到及时排除。通过“安全生产月”和安全生产“七进”活动,加强了对辖区商业网点负责人和居民群众的安全生产宣传力度,与辖区商业网点签订《2018年安全生产管理责任书》65份。组织网格员每周下网格排查楼栋隐患,及时清点“消防网格”,为辖区居民营造了安全放心的生活环境。

)加大环保督查力度,夯实“绿色社区”创建成果。加强网格化监管,定期排查网格内存在的大气污染行为,及时劝导、制止辖区内燃煤小锅炉、蜂窝煤炉、生活垃圾焚烧、燃放烟花爆竹等大气污染问题。通过入户宣传、专题讲座等形式提高居民法律法规意识,深入了解创建绿色社区的实质,倡导居民自觉使用清洁能源,增强节水、节电意识,较去年相比,居民的节能环保意识进一步增强。

)加强社区文化建设,提高居民文化生活水平。大力开展社区文化活动阵地、健身娱乐小广场、阅览室和图书室及文化宣传长廊等建设,充分发挥和调动社区居民的积极性和主动性组建各种文艺活动队伍,不断开展持续性强的文化活动。成立了社区合唱队、舞蹈队等居民群众自发组织参与的文体活动队伍7支。社区开展了形式多样的文活动,年内相继开展了庆元宵演出、百姓大舞台趣味运动会、毽球比赛、书法摄影比赛、绘画展评、婆媳互夸会活动

    二、2019年工作打算

(一)按照《金川区城市社区共建共治共享试点工作安排》和《昌文里社区共建共治共享实施方案》,做好各项社区建设任务,特别是27区党群服务站“居民议事厅”的筹建工作。

(二)继续开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,深化社区“一网办、一窗办、简化办、马上办”和放管服改革,推进“最多跑一次”事项工作落实,进一步提高居民的满意度和获得感。

(三)突出“惠民利民”发展主题,将各项惠民政策向“边缘户”延伸,解决处理好“最后一公里”问题,切实抓好民生工程建设。严格城市低保申报审核程序,规范和完善教育救助、医疗救助、廉租住房申请等制度,确保公开、公平、公正;全力做好城镇居民基本医疗保险及社会养老保险政策的宣传和收缴工作,全面完成就业再就业、劳务输转、劳务收入计生服务等工作任务,进一步提高社区服务能力和水平。

   )在2018年经济普查清查工作基础上,进一步核准登记表信息,着力做好2019年普查登记、数据审核处理和普查结果发布等重要工作。

 

[打印]      [关闭]