索 引  号 :  GSCAJD03/2014-01563
所属题材 :   其他
所属主题 :   机关事务
发文日期 :  2019-02-02
发布机构 :  昌泰里社区
生效日期 :   2019-02-02
名        称 :  昌泰里社区两委班子工作职责
文        号 :  
关   键   词 :  
昌泰里社区两委班子工作职责

  一、社区党工委工作职责

  (一)负责宣传、贯彻落实党的路线、方针、政策和国家法律法规,执行上级党组织的决议,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在本辖区顺利完成。

  (二)讨论决定本社区城市管理、社区服务、经济发展、精神文明建设、社会治安综合治理等涉及改革、发展与稳定的重大问题;对地区性、社会性、群众性、公益性的工作负全面责任。

  (三)领导社区工作委员会、社区居委会和社区工会、共青团、妇联等群众组织,组织、协调、指导辖区内机关、企业、事业单位党组织和党员参与社区建设。支持和保证行政组织、经济组织和群众组织依照法律、法规和各自的章程充分行使职权。

  (四)加强党组织自身建设,改进党员管理教育办法,充分发挥广大党员的先锋模范作用,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

  (五)按照干部管理权限,做好本社区干部的教育、培养、考核、任免和监督工作。对市上职能部门派驻机构的党的工作实行双重领导,协助有关部门做好对驻社区单位负责人的评议、考核、监督工作。

  (六)组织、协调和指导本辖区单位党组织和社区各类党员参加社区建设、管理和服务工作。

  (七)领导社区精神文明建设和思想政治工作,组织开展创建文明社区活动。

  (八)密切联系群众,做好群众工作,及时调解人民内部矛盾,确保社区政治安定和社会稳定。

  (九)对社区党工委其他日常工作和需要社区党工委研究的重要事项以及辖区突发事件及时进行研究,作出决策。

  

  二、社区社工委工作职责

  (一)宣传贯彻执行党和国家的路线、方针、政策以及区委、区人民政府的决议、决定。

  (二)依照区委、区政府授权,领导和管理本辖区政治、经济、文化、教育和卫生等各项事业。

  (三)按照管理权限,负责协调、督促本辖区的机关、企事业单位认真执行国家有关城市建设、规划和管理及绿化、美化工作。

  (四)负责本辖区最低生活保障、扶贫、民族宗教、老龄、残联和社团等工作。

  (五)组织实施社区经济、城市公益事业的发展规划和计划。

  (六)负责本辖区计划生育和人口(流动人口)管理工作。

  (七)负责本辖区社会治安综合治理工作。

  (八)监督管理辖区环境保护与环境污染防治;组织单位和群众开展爱国卫生运动。

  (九)做好待业人员管理、劳动就业推荐,组织社会救助,做好社会保障工作。

  (十)负责接待群众来信来访工作,反映群众的意见和要求,解决力所能及的问题。

  (十一)配合有关部门做好防汛、防火、防灾、抢险救灾工作。

  (十二)负责本社区武装工作,组织年度征兵、预备役登记、民兵整组、训练和国防知识教育等工作,做好“双拥”工作。

  (十三)办理区委和区政府交办的其他事项。

[打印]      [关闭]