索 引  号 :  GSCAJD03/2019-00422
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-02-03
发布机构 :  昌泰里社区
生效日期 :   2019-02-03
名        称 :  就业困难认定
文        号 :  
关   键   词 :  
就业困难认定

  一、认定范围及条件

  (一)就业困难人员的范围。就业困难人员是指进行了失业登记并持《就业创业证》或《就业失业登记证》的大龄(男50岁,女40岁以上)、身体有残疾(持残疾证)、享受最低生活保障、连续失业半年以上的城镇居民、零就业家庭成员等,以及因失去土地等原因转为城镇户籍就业困难的人员。

  (二)认定就业困难人员的条件。在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望且符合下列条件之一的失业人员,可按规定申请认定就业困难人员。

   1、城镇女性年满40岁、男性年满50岁以上的登记失业人员;

  2、城镇“零就业家庭”登记失业人员;

   3、持有《残疾证》且具有劳动能力和就业愿望的城镇残疾失业人员;

  4、享受城市居民最低生活保障且连续失业半年以上的登记失业人员;

  5、赡养老人或需要抚养未成年人的城镇单亲家庭失业人员;

  6、因失去土地等原因转为城镇户籍的未就业困难人员

  7、就业困难的大中专毕业生;

  8、登记失业的退伍转业军人、现役军人配偶,烈军属;

  9、连续失业平年以上的城镇登记失业人员; 1

  0、其他经人社部门认定的就业困难人员。

  二、不予认定对象

  申请就业困难人员时具有下列情形之一的,不属于认定对象:

  (一)已有经营收入、投资性和财产性收入的人员;

  (二)已从事有劳动报酬的灵活就业人员(月平均劳动报酬达到当地最低工资标准);

  (三)已领取工商营业执照从事个体经营或创办企业的;

  (四)被用人单位(个体户、企业、其他组织)聘用等途径实现就业的;

  (五)原已享受过相关就业扶持政策的(不包括培训补助、一次性生活补助);

  (六)应当到公共就业服务机构办理求职登记而未办理或多次拒绝接受就业推荐的;

  (七)《就业创业证》或《就业失业登记证》未按规定时间参加年检的;

  (八)不应当认定的其它情形的。

  三、认定程序

  就业困难人员的认定,按照属地管理的原则进行,由个人申请、社区(村)初审、县(区)人力资源和社会保障局认定。

  (一)个人申请。申请人应持《就业创业证》或《就业失业登记证》、本人有效居民身份证件和户口簿(原件及复印件)、相关证明材料(包括残疾证、低保待遇领取证等)并填写《金昌市就业困难人员申请认定表》(以下简称《申请认定表》):向户籍所在地社区(村)提出申请。

  (二)社区初审。社区受理个人申请后,应对申请人基本情况进行查实,并对新申请的就业团难人员面向社会公示5天,公示无异议后,在《申请认定表》上签署社区意见报县(区)人力资源和社会保障局。

  (三)县(区)认定。县(区)人社部门对社区上报的认定对象经审核无异议后,在《申请认定表》上签署意见,将审批结果通知社区。社区应在《就业失业登记证》或《就业创业证》上注明就业困难人员,列入就业援助对象实施援助。

  (四)数据录入。对县(区)认定的就业困难人员,社区应及时按照有关规定录入大就业信息系统。

[打印]      [关闭]