索 引  号 :  GSCAJD03/2019-03070
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-06-21
发布机构 :  昌泰里社区
生效日期 :   2019-06-21
名        称 :  昌泰里社区2019年上半年工作总结的报告
文        号 :  
关   键   词 :  
昌泰里社区2019年上半年工作总结的报告

  2019年,金川区昌泰里社区在区委、区政府的正确领导下,在上级业务部门、辖区单位和居民群众的大力支持下,秉承“围绕服务抓党建,抓好党建促服务”的工作理念,坚持党建引领、资源统筹、共建共治共享的思路,将党建与社区建设、党员发挥作用、区域化联建、为民服务、社会管理、文化培育等工作有机结合,逐步建立起以社区党组织为核心、居民自治为基础、法治为根本、德治为支撑的社区基层治理新格局,取得了较好的成效,现将工作开展情况报告如下:

  一、工作开展情况

  (一)以学习教育为抓手,不断强化思想政治建设。一是持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。社区制定了学习方案,印发了学习计划,明确了学习要求,按季度督查学习笔记,督促干部职工认真学习。二是坚持集中学习和个人自学相结合。以支部为单位,以党章、党规、党纪及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为内容,组织机关支部每周星期五定期开展集中学习,居民党支部结合主题每月开展集中学习。三是开设新时代文明实践微讲堂。采取每周五领导班子讲政治理论、职工轮流讲业务政策相结合的方式进行,进一步强化了社区干部职工思想政治水平和业务能力。四是通过组织专题学习、交流研讨活动、观看警示教育片、通报典型案例、组织“学讲话 忆初心 传播正能量”和“不忘初心 牢记使命 缅怀先烈 砥砺前行”等主题教育活动,教育引导党员在工作学习和社会生活中发挥先锋模范作用,确保了学习效果。五是扎实开展意识形态工作。强化对党员干部、职工群众的教育管理,要求全体党员干部增强“四个自信”,坚定“四个意识”,做到“两个维护”,不妄议党的路线方针政策,不非法传播负面新闻、虚假消息。

  (二)严格落实主体责任,全面加强党的组织建设。

  一是强化责任意识。健全完善了党工委书记、支部书记为第一责任人的党建工作责任机制、党建三级责任体系和党工委班子成员联系支部工作机制。每月组织召开专题会议,安排部署社区党建工作,通过研究制定书记抓党建责任清单,明确工作重点,理清工作思路。班子成员定期参加支部活动,指导支部工作,通过逐级传导压力,进一步落实党建工作责任。

  二是全面落实党风廉政建设责任制。推行“三重一大”事项集体讨论决策,坚持推行社区党工委书记约谈班子成员、支部书记、工作人员,班子成员约谈分管人员的工作机制,层层传导压力,层层落实责任,进一步推动落实了基层党建工作责任。

  三是扎实推进党支部标准化建设工作。社区6个支部严格按照《甘肃省城市社区党支部建设标准化手册》开展落实各项工作,从严从实抓好各支部“三会一课”等制度落实和主题党日活动,推进了党内组织生活标准化;加强党员教育管理,严格规范党费收缴使用和管理,引导党员发挥作用,确保党员教育管理服务标准化。四是扎实做好软弱涣散党组织整顿转化提升工作。社区党工委牵头对文教苑居民党支部运行情况进行综合研判,全面梳理存在问题,找准软弱涣散党组织问题成因,通过上门走访、电话联系等方式积极动员支部党员,按程序配齐、配强了支委班子,并联系县级包抓干部为软弱涣散党支部上党课并开展了座谈交流,详细了解支部情况并提出了指导意见,确保支部发挥好战斗堡垒作用。

  (三)牢固树立城市大党建理念,积极推进共驻共建工作

  一是牢固树立城市大党建理念,坚持“优势互补、资源共享、党建互动、共同提高”的原则,积极发挥对辖区单位党建工作的牵引、渗透和整合作用。推行“大党委”和“兼职委员”制,将辖区行政、事业单位党组织负责人聘为兼职委员,引导辖区单位积极参与社区党组织的共建共治共享活动,提供资源、参与治理。5月份召开了上半年联席会议,围绕“组织联建、党员联管、活动联搞、资源共享、服务联做”等五个方面,商定了资源共享清单、双向服务清单、项目认领清单等联建内容和推进时限。近期,联合市农艺研究院党支部、市财政局党总支、市住房公积金管理中心党支部共同组织开展了“强健体魄健步走、参观阵地固初心、清洁园区践党性”主题党日活动;联合市委老干部局、市民政局开展了以“浓情端午?爱心传递”为主题的居民文艺联谊活动;联合市卫健委、市人民银行、区环卫局开展了环境卫生整治、清理野广告等“三进三帮”志愿服务活动;联合市体育局党支部开展了“守初心、担使命,同奋进、共筑梦”联合主题党日活动,联合人民银行金昌市中心支行开展了“党建引领促共建、金融公益进社区”主题党日活动。通过与共建单位“组织资源的整合、组织优势的结合、组织力量的融合”,不断丰富了社区为民服务内容的同时,拓展了辖区单位与社区党建互动、区域党建整体联动的新路子,开创了基层党建工作新局面。

  二是强化在职党员进社区和“先锋圆梦微心愿”活动。社区党工委积极拓宽在职党员、机关干部进社区志愿服务渠道,根据在职党员特长、专业特点、爱好、志愿服务意向意愿等,以“八大系列”活动和“先锋圆梦微心愿”活动为载体和平台,扎实开展志愿服务活动和为民服务活动,推进八项志愿服务活动常态化、系列化、制度化,“先锋圆梦微心愿”活动分散化、多样化。截止目前,组织开展集中志愿服务活动5次7场。近日,昌泰里社区“先锋圆梦微心愿”党员志愿服务,被中共甘肃省委宣传部、甘肃省文明办等13家单位共同评为甘肃省第二届学雷锋志愿服务“四个十佳”先进典型最佳志愿服务项目。

  三是积极动员辖区商户,打造“共享卫生间”。社区根据辖区实际情况,安排网格员经过开展摸排、动员工作,第一批12家“共享卫生间”于5月底正式对外开放了,切实解决了广大游客居民在住宅小区外、商圈如厕难的问题,推动了社区文明建设迈上新台阶,

  (四)拓宽服务渠道,扎实开展为民服务工作。

  一是完善网格管理机制。继续实行班子成员分片包抓网格和网格员周三入网格工作制度,落实三级治安户长管理制度,持续做好民情民意收集、矛盾纠纷调处、环境卫生治理、安全生产检查等工作。

  二是切实做好民政优抚工作。认真贯彻落实最低生活保障等救助政策,积极稳妥地开展低保清理规范工作,认真落实教育救助、住房援助、临时救助等救助政策。1-6月份共发放低保金 351403元,发放临时性补贴60540元;为19户租房户申请租赁补贴11700元,为1户无房户申请了公租房,有力的保障了辖区困难群体的生活。

  三是认真抓好劳动和社会保障工作。按进度推进区上下达的城镇新就业、技能培训、创业培训、医疗保险、养老保险、小额担保贷款等方面的目标任务。上半年实现新增就业432人,受理上报小额担保贷款7笔95万元,劳务输出470人,扶持回乡创业10人;督促签订劳动合同62份,为234人办理就业失业登记证,为25人进行了就业困难认定;医疗保险完成6538人,完成率达152%。四是积极抓好卫生健康和计划生育工作。较好地完成了生育登记服务证办理、再生育审批、新生儿登记、药具发放、叶酸随访、孕前优生检查及随访等方面的各项任务。截至目前,登记新出生婴儿137人,发放生育登记服务证151个,领取独生子女证9个,开展孕前优生检查及随访53对,叶酸随访51对,上报计划生育特别扶助对象1人。五是重视抓好城市管理、环境保护、小区环境卫生管理工作。常态化开展全域无垃圾和野广告清理工作,保持了良好的社区环境面貌。5月份被省生态保护厅、省民政厅、省教育厅评为“省级绿色示范”社区。六是做好双拥武装、退役军人管理和“为军服务、为兵解忧”试点工作。在辖区大力营造浓厚的拥军优属氛围,设置永久性双拥宣传展版5处,设置不锈钢宣传栏1个,墙面喷绘2处,在9个物业小区制作悬挂双拥宣传标语12条。同时,通过开设“为军服务”工作窗口、组建退役军人议事会、开展关爱老兵“退役军人集体生日会”等多种形式,进一步加强了对军人、军属、退役军人服务工作。七是切实抓好残联、老龄、双拥、普法、科普、爱国卫生工青妇、机关日常管理、第四次经济普查和地名普查工作等方面的工作,取得了一定成效。

  (五)多措并举,认真做好社会治理工作。

  一是坚持“以德化人、以文育人”,着力提升居民文明素养。1-6月份,组织开展了“道德讲堂”活动3场次、各类知识讲座12场次,各类宣传活动13次,青少年假期社会实践活动5次;组织开展“学雷锋”志愿服务活动11次;组织开展了“好婆婆、好媳妇”摸排评选活动,强化了日常宣传教育。同时,依托传统节日和重要节点,开展了“喜迎新年写春联、情暖社区送祝福”“诵经典书香塑人格”中华经典诵读活动、文化进万家“舞动社火闹新春”、文化进万家“我们的中国 欢度春节”居民联谊活动、“浓情端午 爱心传递”等主题活动9场次,满足了居民群众日益增长的文化需求。

  二是坚持“以法管人”,确保辖区安全和谐稳定。全面落实治安防控体系建设,落实了帮教措施,做好对重点人群、重点时段的维稳工作;加强完善矛盾纠纷排查调处化解机制,全面掌握矛盾纠纷底数,做到无盲区全覆盖,多渠道摸排收集各类矛盾纠纷120多起,成功化解110起;深入开展扫黑除恶专项斗争,共发放宣传彩页1500余份,与商户签订扫黑除恶线索调查书140余份,悬挂横幅26条,电子屏播放标语12处,在辖区掀起了扫黑除恶专项斗争工作新高潮;加强对辖区高危场所和人员密集场所安全生产大检查,共开展安全生产大检查8次,排查商业网点320多家,居民楼栋403栋,发现安全隐患9起,整改9起,有效地消除了安全隐患,使社区始终保持了安全和谐稳定的良好局面。

  三是加强“居民自治”,落实居民议事机制。通过基层协商民主议事,进一步调动了广大居民群众参与社会治理的热情,引导居民群众逐步从“张嘴发牢骚”转变为“理性求共识”。截至目前,共征集乱搭乱建、居民楼内下水道改造、天然气入户、低保审议等议题8个,通过居民议事协商全部的到了妥善解决。

  二、工作中存在的问题 

  一是居民党员教育管理难度较大。社区居民党员以高校毕业生和退休党员为主,高校毕业生大多在外就业,退休党员因各种原因无法正常开展“三会一课”,违纪现象时有发生,教育管理方式方法还有待创新。

  二是在职党员管理还有待于进一步提升。辖区在职党员(机关干部)报到1370人,但实际参与率并不高。一方面社区搭建的平台有限,在职党员的作用没有充分发挥出来,造成了资源的浪费,另一方面也存在着在职党员积极参与社区共建共治共享的意识不够,参与社区活动的积极性不高,需要进一步加强教育管理。

  三是社区居民协商议事会成员的规则意识培育、议事能力还不足,解决问题的能力还有待于进一步提升;挖掘、激发辖区居民带头人、共建人有序参与的积极性和主动性的力度还不足。四是为民服务水平有待进一步提升。社区新建小区多,周边商户多,居民户数密度大,社区工作人员及网格力量不足,在所有工作人员均为兼职网格员的情况下,人均管理居民及商铺分别仍在500户和50家以上,超负荷的工作量严重影响了为民服务的质量和水平。

  三、2019年下半年工作计划

  (一)贯彻从严治党要求,进一步强化社区党建工作。

  一是严格落实党建责任制,靠实党建责任,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按上级安排开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保学习效果;

  二是全面落实党建工作任务,持续推进支部标准化建设,以居民一支部活动阵地为标准,打造其他居民支部活动阵地,实施居民党员“亮身份、作表率”行动;

  三是认真推进共建共治共享工作,通过党员引领、群众参与、社会协同,全力打造共建共治共享社会治理格局;

  四是继续深化和拓展党建品牌内涵,扩大品牌影响力;五是深入推进网格化,推行专职网格员制度,将民政、社保等工作下沉到网格,提升社区党组织为民服务水平;六是注重加强班子自身建设,注重发挥党员的先锋模范作用,不断提高社区服务管理工作水平。

  (二)以保障和改善民生为目标,不断提升公共服务水平。继续实行班子成员分片包抓网格制度,定期组织开展民情大走访活动,完善居民信息台账,全面落实各项惠民政策,为社区居民提供方便、优质、高效的服务。

  (三)加大宣传教育,提升社会治理水平。一是大力宣传和弘扬社会主义核心价值观,按要求组织开展道德讲堂、“我们的节日”、“学雷锋”志愿服务等活动;二是定期组织并确保“全域无垃圾”卫生整治活动常态化;三是整合资源,经常性组织开展群众性文化体育活动;四是建立综治联动机制,健全矛盾纠纷排查调处机制,强化重点人口管理,落实帮教措施;五是持续深入开展“扫黑除恶”专项斗争,提高辖区居民的知晓率、支持率和参与率;六是做好垃圾分类试点工作;七是加大普法和依法治理宣传力度,加大安全生产检查力度,落实消防网格化工作,确保辖区安全稳定。

[打印]      [关闭]