索 引  号 :  GSCAJD03/2017-06052
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2017-12-11
发布机构 :  昌泰里社区
生效日期 :   2017-12-11
名        称 :  昌泰里社区2017年健康教育工作总结
文        号 :  昌泰社工发〔2017〕123号
关   键   词 :  
昌泰里社区2017年健康教育工作总结

  健康教育是提高居民健康知识和促进居民健康的有效措施。一年来,昌泰里社区在金川区爱卫办的指导下,积极开展了健康教育各项工作,现将一年来的工作总结如下: 

  一、领导重视,组织机构健全

  为了加强健康教育工作力度,2017年四月昌泰里社区及时调整了健康教育领导小组,由社区书记、卫生服务站医生及社区卫生专干组成。同时制订了全年健康教育工作计划,确保了健康教育工作有目标、有计划、按步骤地开展实施。

  二、加大健康教育宣传力度

  我社区利用黑板报、宣传栏、悬挂宣传横幅、发放健康读本及健康防病宣传资料等形式向居民宣传健康知识,提高居民的健康理念。一年来,共刊办宣传栏4期,黑板报12期,内容包括养生、保健、计划生育、女性健康、中老年健康知识等。悬挂宣传横幅4幅,发放《健康66条》200本、《人人健康》读本150本及糖尿病、高血压等慢性疾病防治的宣传单800份。并在社区阅览室设置了健康教育读物专柜,免费提供给居民阅读。

  三、采取不同形式开展健康教育活动

  (一)开展健康教育巡讲活动。社区分别邀请市二院、市中医院、社区卫生服务中心的医师,为居民开展健康教育巡讲活动,巡讲内容涉及到养生、保健、计划生育、女性健康、中老年疾病的防治等,通过举办健康知识讲座,增长了居民的健康知识,提高了居民的健康理念。

  (二)结合“肺结核防治日”、“爱国卫生月”、“世界卫生日”、“碘缺乏宣传日”、“世界无烟日”等活动的有利时机,大力开展宣传与教育活动。一年来,共举办活动6次,参加居民500人次,杜绝了各种不健康的行为。

  (三)昌泰里社区健康教育工作始终以“服务居民”为宗旨,社区多次组织辖区医务工作者上门为行动不便的残疾人、慢性病人、精神病开展义诊活动。同时协助社区卫生服务站到居民家中,为居民建立健康档案,建档率达从去年的90%提高到95%。

  

[打印]      [关闭]