索 引  号 :  GSCAJD03/2019-01324
所属题材 :   其他
所属主题 :   综合政务
发文日期 :  2019-03-26
发布机构 :  昌泰里社区
生效日期 :   2019-03-26
名        称 :  昌泰里社区2019年共建共治共享工作计划
文        号 :  
关   键   词 :  
昌泰里社区2019年共建共治共享工作计划

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕中央关于社区治理和服务的新要求,不断满足居民群众日益增长的美好生活需要,立足社区实际,以“共建”为依托,“共治”为保障、“共享”为导向的原则,积极探索社区治理新模式,全面提升社区治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力将辖区建设成幸福和谐的美好家园。

  二、工作目标

  通过共建共治共享工作开展,不断强化社区党工委的政治功能,落实服务功能、加强引领示范,积极探索党建引领下的多元主体协作式物业服务新模式。依托在职党员、居民党员,网格员、楼栋(口)长,联合辖区单位、物业公司、派出所、司法所等相关部门,紧盯居民群众最关心、最直接、最现实“三最”问题,想群众之所想,急群众之所急、解群众之所忧,不断提升居民群众的获得感、幸福感和安全感。

  三、工作措施

  (一)增强党建引领责任意识,推动辖区共驻共建工作上新台阶。一是切实强化社区党工委统筹协调作用,深化“大党委”和“兼职委员”工作机制,充分调动辖区单位党组织融入区域化联建工作的积极性,有效聚合基层党组织的共建力量,讨论确定辖区单位共建共治共享责任清单、任务清单,让辖区单位有事做、知道做什么,将基层党建的“独角戏”变为“大合唱”,开创基层党建工作新局面。二是充分发挥党组织核心作用,坚持把发挥党员先锋模范作用和提升社区服务水平全面融合,继续推进创新“在职党员进社区志愿”服务模式,探索建立积分管理制度,通过在职党员积分管理带动更多辖区居民参与社区建设,全力营造共建共治共享社会治理新格局,不断提升基层治理水平。三是由社区牵头,组织辖区物业公司协商制定物业管理、卫生评比制度,通过“月检查、季考评、年奖励”机制,在辖区物业公司之间形成比学赶超良好服务氛围。

  (二)着力夯实社会治理基层基础,全力推进全科网格员队伍建设。不断完善班子成员分片包抓网格和周三入网格工作制度,进一步健全完善来访接待、预约代办、上门代办等工作制度,推行“进一扇门,找一个人,办所有事”的“一站式”便捷高效服务新模式,不断加强社区干部职工与居民群众的融合,逐步实现办事在网格、服务在网格、问题矛盾化解在网格,有效推动社区为民服务水平。

  (三)加强基层协商治理,不断深化城市精细化管理。一是加强基层协商治理,完善居民议事机制。以协商于民、协商为民原则,让居民群众自己的事情自己说了算,调动居民群众的积极性主动性,不断丰富协商形式,拓宽协商范围,完善民主协商议事机制,保障辖区居民群众享有更多更切实的民主权利。二是做好垃圾分类试点工作。按照区委、区政府垃圾分类试点工作要求,做好辖区居民垃圾分类的宣传发动及试点工作。三是做好犬类管理工作。不断在辖区营造文明养犬良好氛围,加大对辖区犬类的摸排登记工作,同时联合区城市管理执法局、派出所、物业公司对扰民流浪狗进行清理。

  (四)激发社会力量参与,壮大社区共建共治共享队伍。一是在社区党工委的引导下,坚持资源共享、优势互补、相互促进、有机联动的原则,以群众需求为导向,社区为平台,社会组织为载体,有针对性的引导辖区各类团体、志愿者队伍开展社会公益活动。二是继续深化与金昌电大社区大学的合作关系,有效地整合、优化现有的社区教育资源,针对辖区居民开展菜单式多元化培训工作,为打造共享学习型社区提供有力的保障。三是积极动员辖区行政事业单位、企业、个体户将内设厕所对外开放,悬挂社区统一制作的“共享厕所”标识,供居民游客无偿使用,弥补辖区公厕数量不足,从更深层次给居民带来便利。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。进一步完善昌泰里社区打造共建共治共享社会治理格局试点工作领导小组,统筹推进各项工作。定期召开领导小组工作会议,及时研究解决试点过程中遇到的难点问题,明确职责分工,切实抓好责任落实,确保试点工作按照计划顺利进行。

  (二)加强队伍建设。制定培训计划,将社区党组织、基层群众性自治组织成员及其他创新治理参与人员纳入培训范畴,加强社区工作者政策法规和业务能力培训,提高依法办事、执行政策和服务居民能力,鼓励支持其参加社会工作职业资格考试和学历教育。

  (三)加大宣传力度。充分发挥网络新媒体和传统媒体作用,及时总结推广社区推进打造共建共治共享社会治理格局的做法和取得的成效,争取居民群众的理解、支持、参与,营造全社会关心、支持、参与社区治理的良好氛围。

[打印]      [关闭]